Я "заболела" вафельницей еще в прошлом году. Изучила весь ассортимент бытовых супермаркетов, но все равно не нашла ту единственную, которая бы пришлась мне по душе по всем параметрам.
Почему вафельница? Идея в том, что все стремятся разнообразить завтраки, но при этом придерживаться максимальной полезности. Да и что уж, вафли любят все домашние. При этом оказалось, что даже на суровой дюкановской диете - вафельница отличный помощник. Ну и, конечно, в какой-то момент меня осенило, что видов вафель может быть бесчисленное множество - и сладкие, и цельнозерновые, и дюкановские, и сырные, и картофельные.... То есть это отличный и во многом универсальный прибор по приготовлению горячего завтрака.
Я настолько много интересовалась вафельницами, что дошла до тестирования. Именно этим постом я начинаю свой рассказ о тестировании нескольких вафельниц. Какие-то я покупала сама, одну подарила Наде, несколько моделей просто тестирую, так что чистой воды эксперимент.
Сегодня моим помощником был стальной друг от Bork, который я кручу-верчу уже неделю. Могу сказать, что пользоваться им легко и удобно. Мне нравится набор режимов. Правда, надо еще покопаться в технической разнице (температура и пр). Порадовало, что вафли-брауни не подгорели (а я боялась), а тыквенные были хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Мега-удобно, что можно довериться таймеру в вафельнице, пока он меня ни разу не подвел. К сожалению, в более дешевом Мулинексе, к примеру, приходится степень готовности контроливать самой, то есть отойти от вафельницы нельзя.
О технических характеристиках у меня будет еще подробный пост, а сейчас перейдем к самим вафлям.
Осень, тыква, пряности - что еще надо для утра пасмурного и дождливого дня? Я просто соединила эти вещи вместе и отправила их запекаться в вафельницу:-)
На 6 вафель (у Борка вафли получаются достаточно большие, размером со среднюю мужскую ладонь), так что голодным никто не останется:
Тыква - 300 грамм
Сахар - 3 чайные ложки
Мягкий творог\рикотта - 100 гр (можно обезжиренный)
Специи - в США есть специальная смесь pumpkin spice, у нас можно брать корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь
Цедра половинки апельсина
Сок из половины апельсина (можно заменить на 50 гр пахты)
Разрыхлитель - 0.5 пакетика
Соль - щепотка
50 грамм сливочного масла
1 яйцо
ванилин
100 грамм пшеничной муки
Можно добавить молотые орехи, кусочки яблока - в зависимости от ваших вкусов.
Для начала я в пароварке\мультиварке отвариваю тыкву (20 минут), пюрирую ее блендером.
Затем добавляю в остывшее тыквенное пюре яйцо, цедру апельсина, сахар, апельсиновый сок, ванилин, специи, творог ( я брала детский). Все хорошенько перемешиваю, добавляю соль, разрыхлитель, мягкое масло и муку. Замешиваю в меру густое, как для оладий тесто.
Включаю вафельницу. На каждую вафлю в среднем уходит три столовой ложки теста (фирменный ковшичек мне, кстати, показался не очень удобным). В случае с Борком я ставлю режим buttermilk (та самая пахта), выбираю корочку средней "темноты" ("dark") и жду сигнала о готовности.
Пробовала делать на классическом режиме, получилось сыровато внутри, поэтому кстати пришлась функция "a bit more", чтобы довести до готовности. В обычной вафельнице надо будет просто приноровиться по времени готовности вафель и запомнить.
Подавала я с вареной сгущенкой и коричными чипсами. Первый раз я даже не успела сделать нормальное фото, тк домашние смели вафли просто за секунду. Сегодня утром пришлось повторить пока все спали, но к концу фотграфирования от ароматов и запахов семья проснулась и подтянулась на кухню.