Сырники - самое, казалось бы, простое и любимое с детства блюдо, но почему-то, по отзывам начинающих хозяюшек, очень коварное.
Все хотят сырники "как в "Шоколаднице", я, конечно, не была там на кухне, но на других побывала.
Кто меня учил делать сырники? Мама, свекровь (профессиональный повар с 30-летним стажем) и Константин Ивлев, главный шеф-повар России:-)
Собственно, мама научила меня их делать еще лет в 13, но результат и правда не всегда был стабильный - иногда они разваливались:-(
Ну и в довершение к этому, я не сторонник большого количества муки и масла в готовке, а мамин рецепт был как раз на эту тему.
Поэтому пришлось еще поучиться.
Как-то раз я заболела и лежала с высокой температурой в полузабытьи в комнате, а свекровь вызвалась посидеть с ребенком. Очнулась я от какого-то непонятного мерного стука. Зашла на кухню, а бабушка с сыном делали сырники. Мелкому доставляло особое удовольствие хлопать по ним большой лопаткой, обваливая в муке (в его тогда неполные 3 года,гы).
Потои похожую технологию обваливания я увидела у Контантина - он и вовсе это делает ножом - я нашла видео на странице его кулинарной школы Ask the Chef
https://www.facebook.com/photo.php?v=640513352627257&set=vb.157161007775023&type=3&theaterЧто я понимаю под стабильным результатом?
Одинаковые по виду и вкусу сырники, например:
Рецепт:
500 грамм творога (5%)
1 яйцо
ванилин (1 пакетик)
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - щепотка
Мука: 1 столовая ложка в тесто и 100 грамм на обвалку
Масло растительное (я беру оливковое рафинированное) - 50 -70 грамм
Прежде всего, особое внимание обратите на творог. Он не должен быть излишне зернистым и мокрым. По маркам я чаще всего беру 5% "Избенка", обезжиренны "Дмитровский! (не творожный продукт, а творог!!!) или "Вкуснотеево".
Творог выкладываем в миску, добавляем туда сахар, соль и яйцо, хорошенько перетираем смесь вилкой. Яиц можно положить и два, но тогда их лучше немного отдельно взбить той же вилкой.
После того, как вы перетерли творог до однородности, добавляем в смесь ложку муки, ванильный сахар и снова хорошенько перемешиваем. В принципе, все. Дальше смотрим видео по ссылке выше о том, как правильно сформировать сырнички и обвалять их в муке. Я скатываю шарики, обваливаю их хорошенько в муке, прихлопывая лопаткой с разных сторон.
Разогреваю сковородку с толстым дном, смазываю силиконовой кисточкой ее маслом. Выкладываю сырники на хорошо разогретую сковороду с маслом, обжариваю сырники с двух сторон по несколько минут на среднем огне, затем накрываю их крышкой и убавляю огонь. Даю пропариться внутри минут 5-7.
Шеф Коснтантин Ивлев, правда, считает убийством сырников готовку под крышкой, он рекомендует доводить до готовнсоти их в духовке.
Для разнообразия внутрь сырников можно добавлять - лимонную цедру, вымоченный изюм, измельченную курагу, дробленые кусочки шоколада. Подавать можно со сметаной, вареньем, ягодами, взбитыми сливками, сгушеным молоком..