..и хорошие примеры - заразительны!

Aug 07, 2008 19:46

вчера, не сговариваясь я и Любовь моя
испекли "Яблочную бабку" от Лены.




От рецепта почти не отступала
Продукты:

1 ст. манки
1\2 ст.коричневого сахара
1ст. кефира/простокваши
3 яйца
1\2 ст. растительного масла ( можно взять и меньше) взяла меньше
1 ч.л.соды
1 ст. муки
1 ч.л. корицы ( опционно) корицу не клала, в след раз положу, надо и так и так попробовать:)
1 ч.л. экстракта ванили
1\2 ст изюма ( желательно, замоченого в коньяке или роме ) положила все остатки изюма в роме, заодно и банку опустошила :))
Яблоки - 2 очень крупных или 4 средних .
Цедра с одного лимона ( опционно)

Форма для запеканок объёмом около 2 литров, смазанная маслом и обсыпаная манкой ( если она без специального покрытия) или проложеная бумагой для выпечки.

Работа:

1. Яблоки натереть на крупной тёрке.
2. Смешать всё, кроме муки и соды ( яйца лучше взболтать предварительно вилкой) и оставить постоять минут 15.
3. Смешать муку и соду, желательно - просеять.
4. Высыпать муку в яблочную смесь, перемешать быстро без лишнего усердия и вылить в форму.
5. Печь при Т = 200 в течении первых 20 минут,потом - 160С - ещё минут 20-25 ( в зависимости от толщины слоя теста). Проверка - деревяная зубочистка выходит из центра сухой.
6. Вкусно в тёплом виде и полностью остывшей ( если доживёт).

Примечание.

Такую бабку можно спечь и с грушами , а также со сливами или абрикосами, если образовался излишек. Единственное условие - фрукты должны быть мягкими.

Присутствие в тесте манки даёт очень интересную структуру - немного зернистую, слегка рассыпчатую. Благодаря этому у бабки нет клейкой вязкости, но сохраняется воздушность при такой высокой влажности теста.

Я использовала коричневый сахар и манку из неочищенной пшеницы, что и дало такой красивый цвет.
Но и из белого сахара и обычной манки будет ничуть не хуже

Мои яблоки





Манка неочищеная и коричневый сахар


только из духовки




в разрезе сегодня


Отрезала попробовать кусочек, потом еще один, после третьего задавила свою песню:((

кексы, тесто на кефире, яблоки, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up