Зимний Люнебург Lüneburg Часть1

Feb 15, 2013 02:37




Люнебург. Часть2. Идем со мной и я покажу вам мой Люнебург!
Самый красивый город в мире находится на берегах реки Ильменау - Люнебург!


Самый красивый город в мире находится на берегах реки Ильменау - Люнебург
С высоты бывшей крепости
Люнебург
Когда Люнебург еще не вырос за свою городскую стену, город едва ли можно было увидеть издалека, потому что он лежит во впадине между пологими холмами вокруг. Из этого углубления торчали только шпили главных церквей. На крайнем юго-востоке города Ильменау разделился, чтобы снова слиться примерно через километр к северу. Получившийся остров теперь находится в центре города. В настоящее время холмы застроены, первоначальный эффект неожиданности утрачен. Но наш город по-прежнему является уникальным памятником архитектуры, выросшим за многие века. [ Старый город Люнебург. Читать дальше] До наших дней сохранились большие части средневекового готического центра города. Более поздние эпохи, такие как ренессанс, барокко, классицизм, модерн и кирпичная готика, добавили свои следы и сделали Люнебург уникальным городом. Узкие улочки, красивые площади, мостовая в форме кошачьей головы, исторические фасады, кривые фронтоны, выпуклые дома, старые церкви, впечатляющая ратуша, скрытые задние дворы и причудливые пабы в старых стенах или идиллических дворах предлагают посетителю немного заглянуть в жизнь прежних времен. Люнебург разбогател на добыче соли. Соленая вода находится под городом и достигает чуть ниже поверхности земли. Но у богатства есть своя цена: сегодня часть старого города над соляным куполом опускается на 13 см каждый год. Этот район находится между Немецким музеем соли и Калькбергом. Здесь вы можете найти границы области проседания.. Многие исторические дома также пострадали, в них есть трещины, они перекошены или от них пришлось полностью отказаться. Многим жителям пришлось укреплять свои исторические дома бетонными анкерами или стальными балками. Добыча соли осуществлялась путем откачки соляного раствора из-под земли, в результате чего образовались полости, которые сегодня являются причиной проседания. Это особенно хорошо видно на перекрестке Waagestrasse/Neue Sülze : местность раньше была прямой, а теперь значительно снижается в направлении улицы Auf dem Meere. Здесь вы можете найти границы области проседания. На улице «Ауф дем Меер» расположены живописные жилые и ремесленные дома 16-17 веков, которые не уцелели от проседания - если раньше до входной двери поднимались на три ступеньки, то сегодня иногда приходится даже спускаться вниз на одину. Последствия оседания видны и на Михаэлискирхе , а именно на наклонных колоннах и западном крыле нефа. За просадкой профессионально следят: просадку проверяют каждые 2 года в 240 точках замера, но на сегодняшний день процесс не остановился. Тем не менее, в этот район можно без проблем въехать, и он также используется для автомобилей.
Ганзейский город Люнебург расположен в 50 км к юго-востоку от Гамбурга на севере Люнебургской пустоши.
Река Ильменау , которая позже впадает в Эльбу, протекает через Люнебург.




История Люнебурга богата яркими событиями. Первые следы человеческого поселения относятся ко временам неандертальцев. Люнебург впервые упоминается в документе короля Отто I в 956 году для монастыря Люне.
Город Люнебург не был разрушен во время Второй мировой войны, поэтому он остается одним из самых красивых старых городов Германии. Типичные кирпичные готические фронтоны, множество достопримечательностей и анекдотов делают его таким привлекательным для отдыхающих. Историю города особенно хорошо можно увидеть в Музее княжества Люнебург
Люнебург стал известен на всю Германию благодаря ежедневной программе ARD Красные Розы, которая почти каждый день снимается в городе и в отеле. Если повезет, можно будет посмотреть съемки на открытом воздухе. Богатство ганзейского города Люнебурга основано на соли. Большая часть города подорвана соляным куполом, установившим монополию Ганзейского союза на поставщика соли. Люнебург был одним из первых и очень богатых членов Ганзейского союза. Богатство особенно заметно на зданиях города. В Музее соли можно узнать всю историю. Тогда правителями города были Сульфмайстеры (мастера варки соли), которых теперь ежегодно выбирают на крупном мероприятии. Городской совет Люнебурга смог получить обширные права на город благодаря своему богатству. По сей день церковные здания в Люнебурге принадлежат городу, а не церкви. На память о производстве соли в Старой Люнебургской Ратуше до сих пор висит кость соляной свиньи. Парад свинок
В Старой Ратуше находится Старая Канцелярия [Читать дальше] Старая канцелярия представляет собой большое помещение, разделенное перегородкой с коваными воротами. Потолок и стены украшены готическими росписями-усиками. Глиняная плитка, уложенная на пол по диагонали, до сих пор полностью оригинальна. Здесь находились рабочие места юристов совета и их клерков. Дымоход встроили, чтобы зимой пальцы не окоченели. Окна на южную сторону давали хороший свет. Кое-что из полезного оборудования сохранилось до сих пор. Шкафы использовались для хранения документов и сертификатов. В передней комнате на потолочной балке висит барочный фонарь, в котором выставлены кости. Говорят, что это кости свиноматки, которая, согласно легенде, нашла соль.




Рассказывают, что охотник выследил свиноматку, мех которой был покрыт кристаллами соли. [Читать дальше]
Вот как соль была найдена в земле и получена в процессе кипячения. Помимо богатства, соль приносит в город и проблемы. Сегодня земля в так называемой зоне проседания города над соляным куполом резко падает и уже разрушила несколько зданий.Помимо отличного шоппинга, в Люнебурге есть на что посмотреть. Монастырь Люне, в котором до сих пор находится женский монастырь, является истоком города. Но стоит посетить и другие достопримечательности Люнебурга. В историческом водном районе, где раньше соль загружали на баржи, теперь есть многочисленные рестораны и пабы. Благодаря университетскому расположению Люнебург сейчас занимает второе место по плотности пабов в Европе.

На Частный рынок в Водном квартале (Stintmarkt в Wasserviertel) вы можете найти старый кран, который использовался для загрузки барж.




Ратхаус Люнебурга - Жемчужина средневековья [Читать дальше] Ратуша Люнебурга - Жемчужина средневековья. Люнебургская ратуша расположена между улицами Waagestraße и Am Ochsenmarkt. Все здания, принадлежавшие ратуше, простираются на 142 метра от рыночной площади до улицы «Ам Мариенплац». Самая старая часть датируется 1200 годом, а барочный фасад рынка был завершен только в 1720 году.Люнебург получил статус города еще в 1200 году. В ходе этого из гипсовых блоков была построена первая ратуша, где сегодня на Ваагештрассе находится городской архив. Однако от сегодняшней восточной стены осталась лишь небольшая часть. 47 лет спустя герцог Отто I Брауншвейгский расширил права города до такой степени, что он стал независимым. Юрисдикция и законодательство теперь находились в ведении Люнебургского совета, который, однако, также включал в себя гораздо больше административной работы, поэтому пришлось строить. Трудолюбивый адвокат Совета Генрих Хусанус написал первые законы. Каждые четыре месяца горожане собирались перед зданием суда Ратуши. Оттуда мэр огласил последние постановления городского совета. Кроме того, под рыночным фасадом находился «Нижний Суд» для вынесения судебных решений по делам о мелких преступлениях. Люнебургская Ратуша - это не отдельное здание. Вместо этого мы имеем дело с целым ансамблем зданий разных эпох. Это было сохранено и дополнено на постоянной основе по мере необходимости. Мэр ганзейского города и городская администрация по-прежнему имеют свои офисы в ратуше. Кстати, слева от барочного фасада находится туристическая информация и макет старого города.
План всех зданий, входящих в Ратхаус.
Люнебургская ратуша
является одной из крупнейших в северной Германии и фактически состоит из нескольких зданий вдоль всей улицы. Во время экскурсии по ратуше вы узнаете невероятные истории о советниках и о том, что они делают и делают. Это определенно рекомендуется для каждого отдыхающего.
Вид на Ратушу и на Рыночную площадь.










Люнебургская ратуша, построенная в 1230 году, представляет собой очень сложное сооружение, Состоящее из нескольких зданий, имеющее исключительное культурное значение. Он строился на протяжении нескольких столетий и содержит чрезвычайно ценные и исторически значимые интерьеры.




Камерное здание / Das Kämmereigebäude
[Читать дальше] Чрезвычайно положительное экономическое развитие и огромное политическое положение независимого ганзейского города Люнебург вызвали резкое увеличение административных расходов. Были задокументированы не только рождения, браки и смерти жителей, но и все продажи земли и домов, регистрация бизнеса и вытекающие из этого налоговые обязательства. Кроме того, существовала муниципальная бухгалтерия, судебная власть и политика. В существующих стенах не хватило места для такого количества бюрократии, поэтому в 1476 году была построена «nyge Scryverie» (новая письменная комната). Первоначально это было отдельно стоящее здание на западной окраине ратуши в сторону Мариенплац. Однако во время строительства уже планировалась более поздняя пристройка на восток, узнаваемая по кирпичной кладке в подвале. Семиярусный северный фронтон, богато украшенный стрельчатыми арками и драгоценными камнями, сохранился в неизменном виде до наших дней. В 2012 году его пришлось снова поставить на якорь, потому что он грозил упасть. С северной и западной сторон здания между окнами верхнего этажа расположены семь стрельчатых ниш. Внутри резные фигуры святых из древесины дуба со свинцовым покрытием и золотым покрытием. Это фигуры Иоанна Крестителя, Марии с младенцем, святого Георгия, святой Екатерины, Петра, Павла и святой Урсулы. На двойном фризе внизу поочередно изображены гербы ганзейского города Люнебург и княжества Люнебург-Брауншвейг, а над ними - узор в елочку. Наклонный герб якобы символизирует миролюбие города. С самого начала и до сегодняшнего дня казна была частью ратуши для общего пользования. В здание можно попасть через ранее гораздо больший готический портал с северной стороны. Справа и слева от двери когда-то были построены большие Эркер, доходившие от земли почти до двойного фриза. Над дверью был тоже Эркер. На западном фасаде также было пристроено несколько эркеров, ремонт которых фигурирует в старых фактурах. Расположение прошлых компонентов фасада частично можно увидеть сегодня на кирпичной кладке. Такой тщательно продуманный фасад демонстрировал богатство города и резко контрастировал с довольно простым домом нелюбимого герцога расположенного точно напротив.
























Фасад и колокольня [Читать дальше] Фасад и колокольня. С начала 13 века фасад Ратуши, выходящий на Рыночную площадь, на протяжении веков несколько раз видоизменялся. Первоначальный фасад был построен в готическом стиле с пятью башнями, пока буря 1703 года не обрушил части и без того обветшалого строения. Совет решил обновить восточный фасад ратуши со стороны рынка. С 1704 года был построен роскошный фасад в стиле барокко с колокольней. Он был завершен в 1720 году и до сих пор восхищает нас. На уровне земли во всю ширину рыночного фасада тянется внушительная колоннада, в середине которой с незапамятных времен находится вход в ресторан Подвал Ратхауса существующий с 1240 года. Большой сводчатый погреб на колоннах с несколькими нишами и комнатами уже описан в романе «Der Sülfmeister» как бар для уютных посиделок. В левом конце раньше были городские весы, от которых ничего не сохранилось. Сегодня там находится туристическая информация. Справа колоннада заканчивается судом «Низший двор», изначально отдельным зданием. Здесь решались мелкие обиды и ссоры. Прямо перед ним на рыночной площади стоял пост позора:
деревянная стена с углублениями для головы и рук или подобное устройство наказания, часто просто шестоподобный столб позора с шейным железом, к которому привязывали человека, наказанного за мелкие правонарушения, и таким образом выставляли на всеобщее обозрение. Верхние этажи украшает внушительный фасад с роскошным декором. В нишах и на колоннах стоят многочисленные фигуры, в том числе Юстиция. Цифры на фасаде ратуши относятся к судебной власти. Они призывают судей вынести соответствующий вердикт. Часы на башне рыночного фасада впервые упоминаются в 1379 году. В 1385 году на башне появился большой колокол, возвещавший о начале работ и конце дня. В 1526 году был добавлен колокол меньшего размера. На нем есть надпись: «Salvator mundi misere nobis» (Спаситель мира, помилуй нас). В 1942 году нацистское правительство приказало снять два колокола и переплавить их. Жители Люнебурга были против и почему-то звон никогда не покидал город. Только в 1956 году, в год 1000-летия, с башни сняли колокола и вместо них повесили музыкальные колокольчики издающие из мейсенского фарфора, при игре на которых звучит красивая мелодия. Он состоит из 41 колокола и воспроизводит мелодии люнебургского композитора Иоганна Авраама Петера Шульца (например, «Взошла луна»). Большой колокол отправился в музей, маленький - на Городской двор . Он простоял там несколько лет, пока не был установлен в башне часовни на центральном кладбище в 1961 году, возможно, независимо от своего происхождения и старости, потому что была с удивлением обнаружена там только в 2012 году.








Королеский зал За этими окнами рыночного фасада находится Fürstensaal, впечатляющий танцевальный и светский зал.
[Читать дальше] Окно из княжеского зала. В середине 15 века над Гевандхаусом и Канцелярией надстроили еще один этаж. Там устроили «Данжус» - великолепный бальный зал. В этом зале проходили балы совета и высших граждан. Если в город приезжали иностранные делегации, их здесь принимали официально и подобающе их статусу. Когда государь прибыл в Люнебург, члены совета и горожане выразили ему свое почтение и в то же время продемонстрировали богатство города. Сегодня зал называется: «Княжеский зал», потому что на стенах изображено множество княжеских пар из дома Брауншвейг-Люнебург, нарисованных на холсте. Потолок расписан 150 портретами римских и немецких императоров и королей. Имена и гербы членов Люнебургского совета в 1607 году находятся на большой балке, поддерживающей весь потолок, который подвешен к ферме крыши Художник Даниэль Фрезе разработал эти картины; он использовал его, чтобы закрасить остатки готической росписи с полуфигурами на красном фоне. Зал освещали многочисленные трехрожковые настенные бра. На балке висят пять из шести оригинальных готических подсвечников с крепкими рогами. На каждой центральной части фигуры: Мадонна, Святой Георгий, Иоанн Креститель, Святая Урсула и святая с мечом и книгой, вероятно, Екатерина. О том, что события здесь происходили и зимой, свидетельствуют большие камины на фасаде.




Дворец Юстиции или здание Суда[Читать дальше] Как предполагает нынешнее название (ранее: Ratsdörnse), все вращалось вокруг справедливости в этой старейшей сохранившейся комнате ратуши, поскольку Верховный суд и Совет собирались здесь с 1330 года. В дополнении 1497 г. изображены тянущаяся кошка и герб города. Монументальная картина на северной стене (1480-1495 гг.) изображает Христа как судью мира между Марией и Иоанном Крестителем. Витражи 1410 года показывают, среди прочего, «Девять добрых героев», которые призывают суд к справедливому правосудию и хорошему правительству.
три языческих героя древности: Гектор Троянский, Александр Македонский, Юлий Цезарь
три еврейских представителя Ветхого Завета: Иуда Маккавей, царь Давид, пророк Иисус Навин
три светских представителя христианства: король Артур, Карл Великий, Годфри Буйонский
Роскошные потолочные и настенные росписи были созданы до 1529 года. Кресло председателя Совета за нескольких столетий украшено различными резными элементами. В трех богато украшенных встроенных шкафах до 19 века хранились богатые запасы серебра Совета.
Рядом с Ratsstuhl есть несколько отверстий в полу, через которые мог бы проходить теплый воздух из камер сгорания расположенного внизу воздухонагревателя. В соседней комнате находится письменная, узкая комната с большими полками. Документы здесь были сложены до потолка; так - кстати) еще и защитили красиво расписанные стены.
Первоначальный пол из глазурованных глиняных плит и гипсовой стяжки с чередующимися изображениями львов и четырехлистников 1409-1412 годов теперь покрыт стеклянной конструкцией для защиты, так что по комнате все еще можно ходить, хотя это несколько снижает потрясающий эффект 3D.








Старый Архив [Читать дальше] Когда-то здесь стояла самая старая ратуша в Люнебурге, датируемая 1230 годом, построенная из необработанных камней из гипсового карьера Люнебурга. На внешней восточной стене еще можно увидеть кусок древней стены, только что отреставрированный. Это было простое функциональное здание на улице Ваагештрассе. Первая ратуша использовалась как таковая около ста лет, затем в другом месте было построено новое, более представительное здание для городской администрации, официальных мероприятий и приемов. Опустевшее сейчас здание переоборудовали под кухню ратуши. Кухня была очень просторной (20 на 50 футов) с большим камином и дополнительным камином в передней комнате. Каждый год в декабре приносили присягу новому Сульфмейстеру, а так как здесь было хорошо и тепло, то эта торжественная церемония происходила в прихожей кухни. Вы можете добраться до него через коридор из зала совета или через вход «Е» в саду ратуши. Первоначальный архив уже давно стал слишком мал. На протяжении столетий сотрудники хранили дела и документы «где-то» в ратуше, где еще оставалось место. Только в 1898 году, когда новое здание было заселено, стало ясно, какое огромное количество документов накопилось за века. Большинство из них хорошо сохранились до наших дней. В 1898 году старую ратушу снесли, чтобы освободить место для нового городского архива. Только часть восточной стены была интегрирована в новое здание. Складское здание городского архива было построено в 1899 году для того, чтобы в содержательном и наглядном виде архивировать дела и документы, хранившиеся во многих местах. Ценное с точки зрения дизайна и мастерства здание практически полностью сохранилось в первозданном виде. Установленное впоследствии промежуточное перекрытие из железобетона в настоящее время снова снято. Теперь снова виден высокий бочкообразный свод, расписанный усиками и гербами ганзейских городов. Высокие витражи, некоторые с витражами, являются первыми. Историческое здание сохраняло свою первоначальную функцию городского архива до лета 2009 года. Поскольку с сегодняшней точки зрения было невозможно правильно хранить ценное содержимое, сокровища были перемещены в другое полностью кондиционированное здание, новый городской архив. Мероприятия, выставки, а иногда и встречи проходят в старом архиве ратуши.







Церковь Св. Иоанна
Не только в Пизе есть падающая башня, но и в Люнебурге такую могут придумать. [Читать дальше легенду про ее строителя] Пизанская башня в Люнебурге. Шпиль церкви Св. Иоанна выходит за пределы линии на 2,20 м. Старейшей церковью Люнебурга является церковь Св. Иоанна, которая издалека привлекает внимание посетителей тем, что ее 108-метровая башня криво вздымается в небо. Во время строительства около 1384 года башня находилась на 2,20 метра отвеснее к западу. Она должен быть кривой, потому что церковные башни всегда ставились немного против ветра, чтобы на них не приходилась полная ветровая нагрузка спереди, но не НАСТОЛЬКО криво. А легенда о мастере-строителе, построившем падающую башню, до сих пор рассказывается в Люнебурге: после строительства он увидел, что он сделал. Затем он поднялся по лестнице на церковную башню и, полный стыда, бросился в окно. Однако в этот момент мимо проехала телега с сеном. Строитель мягко приземлился и пережил падение. Он подумал про себя: «Если я еще жив после этого прыжка, значит, воля Божья, что башня такая кривая». С этой уверенностью он хотел отметить это событие, напился в пабе, упал там со скамейки, сломал себе шею и умер. Уже упомянутая в 927 году как крестильная церковь, церковь Св. Иоанна является одной из старейших в Нижней Саксонии. Она послужила образцом для многих зальных церквей в северной Германии, например, в Стендале, Бранденбурге, Ганновере и Тангермюнде. Пятинефная зальная церковь почти квадратной формы в плане когда-то насчитывала 39 алтарей. Обязательно стоит увидеть знаменитый главный алтарь с картинами Хинрика Фунхоффа и великолепный барочный орган. Молодой Иоганн Себастьян Бах научился играть на органе и сочинять музыку у своего дяди Георга Бема, который с 1698 по 1733 год работал кантором и композитором в церкви Св. Иоанна. Но церковь известна не только своей падающей башней, знаменитый Иоганн Себастьян Бах также учился здесь играть на органе и сочинять музыку.







#olgrigfoto #ольгригфото #люнебург #lueneburg #lüneburg #deutschland #германия

2013, Люнебург, #deutschland, Германия, #германия, #olgrigfoto, #люнебург, #lueneburg, фотографии моих путешествий, фотографии остановленных мгновений, #ольгригфото, #lüneburg, путешествия

Previous post Next post
Up