Уф.... масленица

Feb 28, 2014 17:12




Чего-то я в этом году размахнулась и напекла блинов из почти 2 кг муки. Как всегда дрожжевых. Пекла по рецепту из "Книги о вкусной и здоровой пище" издательства прошлого века от 4 августа 1953 года.
Пекла для еды (впервые) достаточно толстенькие, для начинки , конечно, тончайшие.


Фотографий много не делала, успела только два раза щелкнуть, да последние уже с маленькой сковородки с мясом, остатки заснять. Но блины - отличнейшие. Я всегда пеку НЕ сладкие, потому как сахара всегда добавить можно, а каждый выбирает начинку сам. Кто мясные, кто творожные, кто с горячим сливочным маслом, кто со сметаной, кто с грибным соусом.
Блины делала на опаре. Мороки с опарой не было, так как все равно надо было идти в магазин и пока ходила опара и дошла.
Перепечатываю текст из книги:
Блины на опаре
Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место, примерно, на час.

Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное коровье или растительное масло (или маргарин), размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.

Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.

Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста, с появлением обильной пены. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз, но не получится столько выжидать, то можно печь и после первого подъема. Половником берем образовавшуюся пену и выпекаем вначале пену. По мере выпекания обнаруживаем, что тесто густеет, тогда приходится добавлять или теплое молоко или теплую воду или молоко + вода и разбавлять загустевшее тесто.

На 1 кг пшеничной муки - 1,5 л молока, 3 ст. ложки масла,2-4 яйца, 1 ст. ложки сахара, 1 1/2 чайных ложки соли, 40 г дрожжей.

Если лень , то можно печь и после первого подъема






























This entry was originally posted at http://olgrig.dreamwidth.org/273123.html. Please comment there using OpenID.

блины, десерты и прочее, дрожжевое тесто, детское питание, домоводство

Previous post Next post
Up