До замужества и переезда на Украину я не знала этого замечательного овоща - БАКЛАЖАН , которые там называли "синенькие".
Соседка, ставшая мне подругой-сестрой, научила готовить их и с тех пор "сотэ" одно из самых любимых моих блюд. Но попробовать что-то новое всегда интересно.
Спасибо, дорогая Татка, я добавила вместо сока томаты, только этим изменив твой рецепт.
Рецепт от татки искать - здесь или ниже у меня Таткин рецепт
1. нарезать морковь, пожарить
2. лук пожарить (очень много)
3. Баклажаны нарезать кружочками, шкурку не чистить , посолить что бы выпустить тёмный сок (выступит роса), через примерно час пожарить, сложить в отдельную посуду, переложить морковью и луком.
4. Заливка: готовый томатный сок или домашний (тётя Маша делала сок из собственных помидор с огорода) уварить, положить перец, лавровый лист, сахар, соль, залить баклажаны и тушить пол-часа. Выложить в стеклянные стерильные банки и закатать.
Никаких точных пропорций от моих бабушек добиться нельзя, все делалось на глаз. Могу только сказать, что у меня были 2 баклажана по 400г, 3 средних морковины, 2 большие луковицы, половина пакета томатного сока без концентратов (1,5л пакет), 2ч.л. соли и молотого перца, примерно 3 ст.л. сахара (очень мелкого). И тушила не на плите, а в духовке под крышкой минут 40, 200С. Оставила остывать в духовке не вынимая. Закатывать ничего не стала, у нас баклажаны в продаже круглый год.
Как делаю я:
1. Чищу кожицу у баклажанов (сейчас стала это делать , сравнив вкус очищеных и не очищеных), режу кубиками, хорошо, очень хорошо солю и ставлю, что б выделился сок.
2. Чищу и режу кубиками морковь,(2 штуки)наливаю немного 1-2 ст.л подсолнечного (оливкового) масла в любую огнеупорную форму, выкладываю морковь, перемешиваю и ставлю в духовку запекаться.
3. По половине 3-х разноцветных болгарских перца , вычистив от семян и перепонок, так же режу квадратами.
4. 2 большие луковицы крупно режу квадратами. В казане на огне больше среднего нагреваю масло.Кидаю лук и обжариваю так, что б стороны квадратиков потемнели.Это продолжается не долго.Сразу кладу перец и, отжимая от сока, добавляю баклажаны и продолжаю жарить ПОСТОЯННО ПЕРЕМЕШИВАЯ. Это - во-первых не требует добавления масла, а во-вторых не пригoрает.Пробую.Почти готово.
5.Помидоры режу (надо бы очищать от кожицы, бланшируя в кипятке, но я ленюсь:((
6. Достаю запеченую морковь и добавляю с помидорами в сотэ.Кладу сверху лавровый лист и закрываю крышку и ставлю в духовку на 10 минут.мммммммм.
7. В готовое сотэ кладу петрушку и укроп.
А так я утилизирую вареное мясо с баклажанами и моцареллой.
А еще понадобится пара больших яиц и молоко или сливки для заливки. Приятного аппетита.