Как-то так незаметно для себя я поняла, что люблю горы. Нет, не ходить в них (умный в гору, сами понимаете), а просто смотреть и знать, что они рядом. Странная привычка для человека, почти всю жизнь прожившего на равнине ниже уровня моря. И теперь, когда у меня из окна не видно ни Красной площади, ни гор, каждая встреча с ними - праздник. Поэтому каждая моя вылазка назад, в горы радует и волнует. Поездка в Люцерн кроме того, что была возможностью повидаться с друзьями, была еще и возможностью снова ощутить присутствие гор. На сей раз я получала забытое удовольствие от австрийских альп в родном Форарльберге и Тироле. Уже выезжая из дома, я знала, что не поеду по Германии даже если получится быстрее с учетом отсутствия ограничений скорости на автобанах. Я хотела проехать давно неезженными тропками - через горный перевал Арльберг в обьезд длиннющего и скучного, да еще и небесплатного к тому же туннеля, связывающего Тироль с Форарльбергом.
Уже в раионе Зальцбурга начали появляться холмы, а на подьезде к Иннсбруку стало и совсем тепло на сердце - на горизонте выстроились скалы.
Вот уже проскочила автобанв сторону италии - похож на трубу, в которую, как в прорву, уходит все, что туда попадает
и мимо одной из моих любимейших церквей прямо у автбана - ни разу не удалось остановиться и обратить внимание хотя бы на название...
и поворот к хрустальным мирам Сваровского ( не к ночи будь помянут, гадость какая)
То, что передо мной бежит машинка с Цюрихскими номерами добавляет оптимизма. Не одна я тороплюсь на швейцарщину.
Еще немного - и Ландек, где я сверну с автобана, чтобы насладиться узкими и крутыми спусками и подьемами перевала. Но это будет на другой стороне, у нас в Форарльберге. Подьем на Тирольском склоне вполне безобидный.
Арльберг - горный хребет на стыке земель Форарльберг и Тироль в Австрии. Самая высокая точка - гора Валлуга (2809 м). Хребет известен своими горнолыжными курортами - Лех, Цюрс, Санкт-Кристоф, Санкт-Антон. Высота перевала - 1.793 m ü. A. - что означает метров над уровнем адриатики.
Название Арль(берг) (Arle, Arlen, Mons Arula, Arlenperge) можно проследить в различных написаниях до 1218 года, оно восходит к очень многочисленным в этой местности Arlenbüschen, как здесь называют горные сосны (Zunterna). Однако, объективные и формальные точки зрения указывают на другое основание для имени из старинного языка. В 1218 впервые документально упоминается лес, который простирается до горной гряды.
Примечательно, что название моего Форарльберга напрямую связано с этими горами. "Перед Арлем"-дословный перевод для тех, кто смотрит на федеральную землю из швейцарии, где находилась изначално габсбургская вотчина.
замок снять еле удалось, но на обратном пути я поймаю его получше.
Максимальная крутизна подьема на перевале 10 % (на 7 км). Я же говорю - это для размеренных прогулок без адреналина.
Тихонечко подьеззжаю к Санкт Антону в Тироле (ох, как одно время популярна была песня DJ Ötzi Ich bin so schön, ich bin so toll, ich bin der Anton aus Tirol... - навеяло)
странно видеть работающие подемники и кабины, проплывающие над зеленой травкой. И кого сюда может занести летом? И зачем?
Проезжая дорога упоминается уже в 14-ом веке. Перевал использовался наряду с торговлей скота преимущественно для торговли солью из Зальцкаммергута с центральной швейцарией и регионом Боденского озера. Самый важный экспортный груз из Тургау был полотном, отправляемым морем из КОнстанца в Брегенц, а затем через перевалы в Италию (Трист, Венеция, Милан, Флоренция). Перевал Арльберг лежит на 250 м и ниже чем другие перевалы на дороге на юг и закрывается зимой на значительно более короткое время чем другие перевалы.
В 1363 Габсбурги получили Тироль . Габсбурги и Монтфорты делили сегодняшний Форарльберг. Графы Montfort Фельдкирха благоприятствовали доступу Фельдкирха через Bludenz к Арльбергу и могли экономически превосходить таким образом Брегенц.
Давненько я не ездила через перевал. Успела забыть, как мало там сложных спусков и подьемов летом - зимой здесь как правило требуются в обйзательном порядке цепи на колеса. Если перевал вообще открыт, что можно всегда подсмотреть на множестве
интернет-ресурсов.
Здесь я останавливаться не стала, но помню, что кухня была неплохая, особенно удачно им удавалась дичь - рагу из оленины, "..синей птицы"(с), кабанчики и прочая живность из окрестных лесов порадует любого гурмана.
Ну вот и все,с гор спустилась. Еще несколько километров-и Швейцария. И что в них такого, в этих горах, что заставляет чаще биться сердце?
Click to view
Вьется лента дорог
серпантином вчерашних надежд,
увлекая, дразня, обещая, мороча, играя…
За мечтой, за звездой, в край,
где воздух пленительно свеж,
из нагретого плена сбежать ненадолго пытаюсь…
Там под сводом пещер
обитают легенды и сны,
прячет тайны родник
под застывшею сказкой из камня…
Там поёт тишина, звуки в эхо свое влюблены…
И, поверишь ли, нет, -
суета городов не нужна мне…
Булатова Анна