![](http://s12.radikal.ru/i185/1008/51/e933cd340b3a.jpg)
Проснувшись утром опять же ни свет ни заря и перехватив вкуснейшей итальянской выпечки за завтраком, попрощались с милым городком.
![](http://s39.radikal.ru/i083/1008/e7/91e1219e5f6d.jpg)
![](http://s48.radikal.ru/i119/1008/3c/b313a0c55477.jpg)
Дорога петляла в обратном направлении - мы возвращались в
Менаджио, чтобы оттуда стартовать дальше. По дороге в гостиницу вечером я углядела несколько очень интересных мест, возле которых утром непременно хотелось остановиться, хоть на пару минут.
![](http://s001.radikal.ru/i193/1008/62/3427086280e2.jpg)
![](http://s61.radikal.ru/i171/1008/ab/4f00c258e7ce.jpg)
![](http://s61.radikal.ru/i171/1008/fa/bb8eb4d927b5.jpg)
![](http://s04.radikal.ru/i177/1008/32/a3b47a7f0f59.jpg)
![](http://i045.radikal.ru/1008/68/07a0acf9d605.jpg)
Все виллы и замки -частные и вполне себе обитаемые.
Озеро
Комо всегда было знаменито своими виллами. В античности виллы на берегу Комо имели Вергилий и Плиний Младший, а в наше время недвижимостью в округе обзавелись Джордж Клуни, Джанни Версаче и многие другие знаменитости. Широко известна вилла Бальбьянелло, расположенная на западном берегу, недалеко от единственного островка на озере - Комачина. Она была построена в 1787 году и в ней провел свои последние дни известный итальянский путешественник Гвидо Монцино.
Побережье озера застроено преимущественно частными домами и виллами, но практически каждый прибрежный городок имеет несколько отелей разных категорий. Многие из них располагаются в исторических зданиях XIX века, например 4* Grand Hotel Menaggio, который существует уже более ста лет и пользуется неизменным спросом. Располагается он в старинном городке
Менаджио, в центральной части западного побережья. Имеет открытый бассейн и собственный пляж, что особенно ценно, поскольку земля у береговой кромки горных итальянских озер в большом дефиците.
![](http://s03.radikal.ru/i176/1008/ee/c07c9ce8d7c2.gif)
Как оказалось впоследствии множество домов и вилл предлагаются к продаже российскими риэлтерами.
![](http://s61.radikal.ru/i173/1008/20/792713983e25.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i141/1008/ea/edbd30b30636.jpg)
![](http://s46.radikal.ru/i111/1008/e0/1139b02b2c2e.jpg)
![](http://s50.radikal.ru/i129/1008/b7/761fb672d186.jpg)
На сей раз парковка в Менаджио нашлась быстро по причине раннего утра. Мы уезжали из городка в 10 - мест уже практически снова не было.
![](http://s41.radikal.ru/i093/1008/57/fa089375fb73.jpg)
это снято практически с места парковки, она тянется практически вдоль всей набережной. Оплата только в евро-причем монетами.
Это-церковь Santo Stefano, года постройки не выяснила, но относится вероятно еще к римским постройкам. Фрески были выполнены в 1899 году художником Tagliaferri.
![](http://s001.radikal.ru/i195/1008/9d/da045f3627c4.jpg)
В
Менаджио на удивление много церквей. Было утро воскресенье, мы успели забежать в два из них еще до начала мессы.
![](http://s50.radikal.ru/i129/1008/f4/ed3967cf18c0.jpg)
а вот то, что так поразило меня в этом кафедральном соборе. Свечки ставят во всех храмах, но я еще нигде не видела такого прогресса- свечи не зажигаются , а просто вставляются в пазик - и все, электрическая свечка горит. Какая экономия воска и какое разорение для владельцев свечных заводиков.
![](http://s49.radikal.ru/i124/1008/06/9d6208503776.jpg)
В
Менаджио имеется и заложенное в 1907 году
поле для гольфа на 18 дырок и Лидо с пляжами. А также парк скалолазания.
Утром городок мне понравился еще больче, чем вечером - наверное было просто тихо, отсутствовала пестрая толпа туристов и начинающих просыпаться горожан.
Все, время, цигель-цигель, ай лю лю Михаил Светлов. Мы седлаем коняшку и отправляемся наслаждаться горным серпантином по
дороге в Ливиньо.
Дорога бежит по берегу озера, невероятно красивая и зеленая, даже когда прерывается туннелями.
![](http://s61.radikal.ru/i174/1008/79/db281297826b.jpg)
Выезжаешь из такого туннеля - и видишь невероятной красоты виллу. Хорошо, что я успела вовремя среагировать и пристроиться на обочине. Не остановиться невозможно.
![](http://s05.radikal.ru/i178/1008/92/28a63ea39b4b.jpg)
![](http://s003.radikal.ru/i202/1008/6b/32064255eeb3.jpg)
![](http://s003.radikal.ru/i203/1008/21/8fc05d7e98be.jpg)
После этого водопада дорога начала подниматься в гору и петлять. Сам по себе серпантин - узкий и не очень приятный, но машин было мало и понемногу я начала даже получать от него удовольствие. Когда голова уже перестала соображать, перед нами вдруг открылось плато - перевал Малоиа-Кульм.
![](http://s004.radikal.ru/i208/1008/2a/53af204d88d7.jpg)
![](http://s49.radikal.ru/i124/1008/c7/b5986debf730.jpg)
![](http://s48.radikal.ru/i120/1008/7d/69d79709a85d.jpg)
Мало́я или Мало́япасс (нем. Malojapass, ромш. Pass da Sett, итал. Passo del Maloja) - высокогорный перевал в Альпах, кантон Граубюнден, Швейцария. Его высота - 1 815 метров над уровнем моря. Он соединяет долины Брегалья и Энгадин.
Перевал Малоя лежит на водоразделе бассейнов рек Дунай и По.
Через перевал Малоя проходит автомобильная дорога. Непосредственно у перевала со стороны Энгадина расположена одноимённая деревня.
А оттуда уже рукой подать до Санкт Морица. Деревни, пользующей невероятной популярностью у сильных мира сего.
Санкт-Мо́риц (нем. St. Moritz, ромш. San Murezzan, фр. Saint-Maurice, итал. San Maurizio) - коммуна в Швейцарии, курорт, находится в кантоне Граубюнден на берегу одноимённого озера.
Одна из достопримечательностей Санкт-Морица - аббатство со множеством церковных сокровищ.
Санкт-Морица издавна славился своими уникальными природными условиями, благодаря которым он превратился в один из самых знаменитых и престижных зимних курортов.
![](http://s48.radikal.ru/i119/1008/bc/bea5b3370d3f.jpg)
За год курорт посещает от 270 тысяч до 1,5 миллиона туристов. Устойчивая погода, стабильный снежный покров, 1.800 метров над уровнем моря и замечательный воздух.
Не случайно Санкт-Мориц и его окрестности - обительОтдых и горнолыжные туры в Швейцарию.
Санкт-Мориц миллиардеров. Особенно знаменит Suvrettahang с его роскошными виллами, среди владельцев которых - 50 миллиардеров, любящих проводить здесь рождественские каникулы. Санкт-Мориц славится и экзотическими зимними забавами: на льду озера наряду со скиджорингом (лошадиные бега) ежегодно проводятся турниры и по таким исключительно летним видам спорта, как крикет, поло и гольф. Единственный в своем роде чемпионат по гольфу на льду - с красными мячами, более уместными на снегу, чем традиционно белые, - живописнейшее зрелище.
![](http://s45.radikal.ru/i110/1008/9e/088e1a925f8e.jpg)
Сент-Мориц - «top of the world»-«вершина мира». Шикарный, элегантный, исключительный. Всемирно известен своим климатом «как сухое шампанское» и 322 солнечными днями! Где еще можно встретить столько занменитостей?Это выглядит курьезом, но факт остается фактом: Сент-Мориц превратился в столицу зимнего туризма благодаря пари. В 1864 году владелец легендарного ныне отеля «Кульм» Йоханнес Бадрутт предложил четверым англичанам, уже не раз гостившим у него летом, провести здесь пару недель зимой. Он обещал оплатить все расходы своих постояльцев, если они останутся хоть чем-то недовольны. Риск полностью оправдал себя, и эти четверо джентльменов положили начало славе нового зимнего курорта, куда теперь съезжаются знаменитости со всего мира.
Я плохо понимаю, что привлекает туда всю эту толпу. Наверное потому, что не катаюсь на лыжах.
![](http://s55.radikal.ru/i148/1008/61/eac58c9efa2a.jpg)
![](http://s55.radikal.ru/i148/1008/21/029361026fad.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i139/1008/4d/e277a69301d5.jpg)
Пробежались по улочкам, оставив машину на бесплатной по случае воскресенья парковке в центре и поехали дальше и выше. Впереди маячил перевал
Бернина.
Бернина или Берни́напасс (нем. Berninapass, итал. Passo del Bernina) - высокогорный перевал в Альпах, Швейцария. Его высота - 2 328 метров над уровнем моря. Он соединяет долины Энгадин и Вальпоскьяво в кантоне Граубюнден (и далее на юг с долиной Вальтеллина в Ломбардии, Италия).
![](http://s004.radikal.ru/i208/1008/c2/6ddeae32b8d3.jpg)
Именно по имени этого перевала назван легендарный
Бернина-
экспресс, следующий от Кура до Тревизо.
В 1650 году на перевале была введена таможня. Облагались налогом такие продукты, как каштаны, конопля, лен, мыло, сыр, железо, шелк, сукно, творожистый сыр, позже в список был внесен привозной скот - лошади, мулы, бараны и козы. Дорогу начали строить в 1842 году.
Перевал знаменит еще и своим водоразделом.
![](http://s46.radikal.ru/i114/1008/16/c06c96cfacb8.jpg)
Увидеть этот указатель можно из поезда. Между двумя озерами Lago Bianco и Lej Nair водные потоки разделяются-чать течет на юг, в средиземное море по реке По, часть- на север, в черное море чрез Инн и Дунаи.
![](http://s50.radikal.ru/i130/1008/e3/0da653a6ce68.jpg)
![](http://i067.radikal.ru/1008/5f/cd16799bf92b.jpg)
![](http://s12.radikal.ru/i185/1008/bd/650868c55d8e.jpg)
На приюте указана высота выпавшего снега. Эта отметка была достигнута аж дважды.
Погода начинала портиться, да и высота давала о себе знать. Пришлось доставать куртку.
Здесь я сделала ошибку и по утомительному серпантину сьехала вниз до Паскьяво. Пришлось снова ползти наверх до указателя -
Ливиньо. ![](http://s45.radikal.ru/i109/1008/ed/578849ddea27.jpg)
Где мы устроили себе маленький праздник желудка.
![](http://s43.radikal.ru/i102/1008/67/eb74a9a27bd1.jpg)
Коммуна лежит на высоте 1816 метров и пользуется славой горнолыжного курорта. Раньше городок был труднодоступен особенно в зимнее время и во времена Наполеона обьявлен зоной такс-фри, чтобы дать жителям стимул оставатья там даже зимой. Статус сохранился до сих пор.
Городок очень уютный, компактный и невероятно оживленный даже летом. Время поджимало, да и погода грозила вот-вот разразиться чем-то непонятным. Пришлось спасаться бегством.
![](http://s001.radikal.ru/i194/1008/6d/635c112b5f8e.jpg)
![](http://s005.radikal.ru/i211/1008/9c/496f9afe6c28.jpg)
Чем еще он интересен - это своим
озером.Выезжая из Ливиньо по другой дороге проехать невозможно. Хочешь-не хочешь, а проедешь по берегу.
![](http://s54.radikal.ru/i146/1008/69/0d968b36a3f5.jpg)
![](http://s54.radikal.ru/i146/1008/8a/0868a5ca6cee.jpg)
![](http://s11.radikal.ru/i184/1008/3a/ea9fede8e42d.jpg)
Озеро не простое. В самом конце стоит плотина (список плотин Швейцарии вот
тут)
Punt dal Gall Год постройки:
1968
typ:
Bogenstaumauer Длина кроны:
540 m
высота:
130 m
Обэм перекрываемой воды:
776'000 m³
Площадь сбора воды:
295 km²
Накопленный обьем воды:
164.6 Mio. m³
площадь поверхности:
471 ha
длина:
9 km
мощность
280 m³/s
По плотине проходит швейцарско-итальянская граница и автодорога, по которой мы и поедем.
Дорога платная - с легковой машины 12€
![](http://s49.radikal.ru/i125/1008/f9/385ee08129c1.jpg)
![](http://s001.radikal.ru/i193/1008/db/0fb7baaa59fa.jpg)
На небе сгущались тучи. Мы купили свой проездной билет и нырнули в узкий и первобытный туннель. Дорога петляла наверх.
По пути нашего следования неминуемо приближался перевал Флюела.
![](http://s002.radikal.ru/i200/1008/9b/b1ade70dbd60.jpg)
И тут грянул гром. Гроза в горах-это нечто особенное, а тут, на перевале, это невероятное по своей природности событие. Стихия разбушевалась не на шутку и я даже стала сомневаться, выходить ли вообще из машины.
![](http://i060.radikal.ru/1008/85/8a04df347b47.jpg)
![](http://s46.radikal.ru/i113/1008/ee/e5a78bf9b89f.jpg)
![](http://i069.radikal.ru/1008/9e/228f32a3ed03.jpg)
Оно того стоило. Но спускаться вниз по серпантину под проливным дождем и при почти полном отсутствии видимости-это, я вам скажу-не особенно приятно.
![](http://s59.radikal.ru/i163/1008/4a/162bdd1e8f3b.jpg)
Эту погоду мы благополучно привезли и в Давос, и в
Вадуц, и в
Фельдкирх.