А не слипнется?

Oct 13, 2017 17:38



Май выдался размерянно-спокойным и одна из немногих вылазок праздничным днем в конце мая случилась снова почти к Лихтенштейнам, будь они неладны Собираласъ давно. С тех пор, как узнала, что такой аттракцион здесь имеется, но попала сюда только теперь. Ни в коем случае не по причине ярковыраженной любви к сладкому, а токмо волею пославшей мя жены по причине неуемного интереса ко всем имеющимся достопримечательностям. И раз выдалась такая возможностъ - вперед и с песней.



В славной австрийской земле Штирии есть чудный город Ригерсбург. Вокруг него раскинулись ухоженные фруктовые сады, где аккуратно растут яблонька к яблоньке, здесь поля размечены, словно по линеечке, а земли вовремя вспаханы идеальными бороздками. Здесь все радует глаз: и ровный асфальт проселочной дороги, и нежно-зеленые луга, и замок, таинственно всплывающий высоко на горе, окутанной туманом.  В 4 км от центра Ригерсбурга, в поселке Бергль, работает Шоколадная мануфактура Цоттера (Zotter Schokoladen Manufaktur). Это местная достопримечательность - уникальное кондитерское предприятие, выпускающее органические сорта шоколада.


Фабрика Zotter получает молоко с альпийских высокогорных ферм. В рецептурах сладостей используются натуральные наполнители, выращенные по стандартам экоземледелия: орехи, кусочки фруктов, овощи и ягоды, травы, лепестки роз. Какао-бобы и сахар поступают с «подшефных» плантаций, из третьих стран: фирма Zotter участвует в программе «справедливой торговли» Fair Trade. Не удивляет при таком раскладе и зарядные устройства для электро-велосипедов на стоянке.


Йозеф Цоттер основал фирму в 1999 году. Фабрика была построена на месте бывшего свинарника .Сегодня его компания перерабатывает 250 тонн какао-продуктов в год, производит 400 сортов шоколада. Штирийский шоколатье превратил изготовление сладостей в искусство, а посетителей фабрики - в участников представлений «Шоколадного театра».


Интересные факты о Йозефе Цоттере
Про него иногда говорят, что он тиран. На самом деле это не тирания, а единоначалие. Он принимает решения сам, единолично и без оглядки на то, «кто что может подумать». Но он заботится обо всех своих сотрудниках и прежде, чем дать работу кому-то на стороне, ищет внутренние ресурсы.


У него на фабрике никогда не было маркетингового отдела и отдела, отвечающего за разработку новых продуктов: «Идеи так и шныряют мимо моих ушей как живые рыбки. Я обожаю играть с ними или просто фантазировать вокруг да около.» А вместо маркетинга и рекламы у него дегустация и «сарафанное радио». Он носит один чёрный и один цветной ботинок. А почему собственно все всегда должны носить одинаковые ботинки? Это же вполне логичный вопрос, разве вы сами себе его никогда не задавали? Разные ботинки - это больше простора для выбора и больше возможностей! <..........>



О том, что люди вокруг и около фабрики собрались креативные на все лады, догадываешься с первых шагов. Наш ответ брюссельскому Чемберлену писающему мальчику не может не внушить. И пусть кто-то скажет, что наш - не круче! Возьмем линейку и начнем меряться.


Экскурсия по фабрике занимает 1,5 часа. Вам покажут все технологические процессы изготовления шоколада, от обжарки зерен до упаковки.  Пока гуляете, пробовать шоколад и его компоненты можно сколько угодно. Возьмите аудиогид, есть на русском языке.


Обзор начинается с фильма-приветствия, рассказывающего о миссии Zotter Schokoladen. Затем группа движется по производственным помещениям.  Пятнадцать станций дегустации. Везде краны с холодной водой. Возможность посмотреть, как производят любимое лакомство. Экскурсовод советует не наедаться сразу (запомните этот совет!), а пробовать по чуть-чуть. И запивать водой.


Вначале туристы пробуют цельные бобы, потом осматривают фонтаны с размолотым какао-сырьем, ореховой нугой. В специальную ложку каждому экскурсанту наливают разные сорта свежего шоколада: молочный, йогуртовый, горький, белый, черничный, рисовый. Тут можно определить, какой именно вам по вкусу.


В «ароматической» комнате гости могут оценить запахи специй, пряностей, других ингредиентов, создающих «букет» готовой продукции. <.........>


Здесь производится более 300 видов изделий из шоколада ручной работы, в изготовлении которых используется более 1000 ингредиентов. От привычных до  довольно редких. Таких как: конопля, мокко, хрустящие орехи, ябоки и морковь с имбирем, ананас с сельдереем, тыква с марципаном и многих других. <............>



Какао-бобы используются только высшего качества и определенного сорта и отбираются кондитером лично в определенных регионах. Например Папуа-Новой Гвинее. Господин Цоттер знает лично каждого поставщика.



Интерьеры фабрики были созданы известным театральным художником поэтому ощущение сказки не покидает даже в производственных цехах, хотя казалось бы, чего уж прозаичнее.



Везде указан процент содержания какао. Плюс разделен по стране производства сырья. И опять шоколад. И снова шоколад. Жидкий. Твёрдый. Белый. Чёрный. Молочный. С добавками и в чистом виде. Шоколадные коктейли собственноручного приготовления. Шоколад с разнообразными начинками - орехами, малиной, клубникой, ананасами, яблоками, бананами, морковью, имбирём, мёдом, лепестками роз и васильков, перцем, шкварками , кетчупом, чипсами, желированный в конфетах… <............>


Каждый год около 250 тонн какао-бобов становятся миллионами плиток шоколада 150 различных сортов, упакованных в уникальную дизайнерскую обертку.


Ассортимент продукции, насчитывающий 365 различных видов плиточного шоколада, а также несколько разновидностей шоколадных напитков, способен удовлетворить любого



Вкусы шоколада отличаются необычными сочетаниями, например, семена тыквы с марципаном или церковное вино с ладаном. Из года в год появляются и новинки, такие как Labooko, представляющая собой две плитки разных вкусовых направлений, соединённые вместе упаковкой в виде книги (шоколад без лактозы и сахара для веганов и сыроедов).


Йозеф Zotter единственный производитель по всей Европе, который производит шоколад, начиная с бобов исключительно органический и справедливого качества! Ассортимент шоколада не что иное, как небольшой экстракт из какао-бобов с его бесчисленными ароматическими компонентами.


Цоттер сделал ставку на австрийское качество и региональную культуру, чтобы создать нишевой органический бренд мирового масштаба.



С самого начала он воздержался от использования консервантов, искусственных ароматизаторов и аналогичных блестящих изделий химической промышленности, это был вопрос последовательного продвижения органической философии.

  


Молочный шоколад делается исключительно из органического молока, которое дают коровы пасущиеся в Альпах на высоте 1400 метров над уровнем моря.


Шоколадная мануфактура Zotter делает все необходимое, что будет минимально воздействовать на окружающую среду.


Объевшись и обпившись шоколадом, страждущие посетители окружают фонтанчик с питьевой водой, думая, что это конец экскурсии.


Не тут-то было: за следующей дверью ждет комната с конфетами. Орехи в сладкой нуге с добавлением мяты, фейхоа, кокоса и черт-знает-чего-еще окончательно поражают ваши вкусовые рецепторы.


Люди вываливаются в торговый зал (при фабрике, разумеется, есть магазин) на подгибающихся ногах, перепачканные шоколадом и страшно довольные.


Финальным аккордом в этом шоколадном безумии становится создание собственной уникальной шоколадной плитки: ее готовят прямо при вас, добавляя ингредиенты, которые вы выберете.



В местном баре можно полакомиться шоколадным пивом , а на кассе вас, разумеется, ждет очередь: ведь каждый хочет унести с собой кусочек сладкого счастья. Впрочем - не разумеется. Шоколад не просто дорогой, а заоблачно дорогой. <..........>


В Европе шоколад стал известен благодаря конкистадору Эрнану Кортесу с 1520г., то есть полтысячи лет назад.


Вот здесь уместно вспомнить расхожий гламурный девиз. У этой красотки, принимающей шоколадную ванну, все ОК. Переходя с одного экскурсионного маршрута на другой, любой турист заинтересованно остановится возле этой парящей на незаметных тросиках ванны, где устроилась красотка, чтобы добиться эффекта бархатистой кожи благодаря шоколадным купаниям. Знала бы об этом Клеопатра! <............>


При покупке шоколада на определенную сумму к нему полагается термосумочка с типичным дизайном.


По данным мирового шоколадного эксперта Бернардини, Цоттер входит в семерку лучших производителей шоколада в мире. Это результат тестирования 270 кондитерских компаний в 38 странах.


Сорт Labooko Nicaragua 50% признан лучшим молочным шоколадом в мире, а его клубничный шоколад занял второе место. <.......>


Когда на шоколад уже просто нет сил даже смотреть, перед глазами внезапно, как пустынная фата-моргана, вырисовывается банка с маринованными огурцами. С каким же удовольствием народ кидается к ней, пытаясь неитрализовать сладость, лезущую уже из ушей!



Также, помимо экскурсии по "Шоколадному театру", билет включает в себя возможность посетить "Съедобный Зверинец", огромный био-ресторан площадью около 27 гектаров, который предоставит вам возможность насладиться блюдами, которые "выращиваются" непосредственно на его территории.


Вот зверинец - это другое дело, кушайте свой шоколад сами, а я пойду, на зверушек погляжу. Тем более, что оформление оазиса искрится таким юмором, что пополам складываешься от хохота через каждых пару шагов.


Zotter использует устойчивые методы ведения хозяйства, демонстрируя при этом высокую оценку и осознанное удовольствиe от еды. Слово еда- оно здесь вездесуще. Вот такими красными устрашающими табличками увешаны все заборы - осторожно, до ЕДЫ осталось 5 минут.



Информационная поддержка из скворечника - это еще цветочки, а вот предупреждающий знак : внимание-черепаха, да еще падающая - это уже повод присесть и насмеяться всласть.


Тещин огород не впечатлил, но идеей порадовал. Тщетно искала на нем те самые грибочки.


При стоимости 3,5 млн. € ($ 5 млн.), парк использует систему фотоэлектрических панелей с площадью поверхности в 6800 квадратных футов, который состоит из девяти крупных солнечных панелей слежения,


каждая из которых способна производить 7,5 киловатт, или в общей сложности более 100 000 кВт в год.


Ha полпути я чуть не исполнила торжествующий вопль первобытного Тарзана - классический и навязший в зубах слоган "No kengoroo's in Austria" был посрамлен!!!!!


А возле таблички "Поле для гольфа на 16 лунок" я готова была умереть от душившего хохота. В гольф лучше играть, чем на нем ездить.

   


Мощные фотоэлектрические установки управляют циркуляционным насосом и теплообменником для геотермального отвода тепла. Геотермальные трубы размещены под землей на всей территории парка, чтобы обеспечить теплую воду и отопление. Кроме того, система отопления подпитывается биомассой из древесины и шкурок какао из шоколадной фабрики, которая в свою очередь использует тепло для жарки своиx бобов.


Кроме того, сельскохозяйственные помещения и конюшни Zotter, Земляные Здания, покрыты лиственными растениями, обеспечивая естественную изоляцию, которая помогает держать животных в тепле зимой и в прохладe летом.


Zotter является одной из самых устойчивых компаний в Австрии в области зеленых технологий:
  • Отдельные источники питьевой воды и сбора дождевой для сельскохозяйственных нужд.
  • Ежедневное бесплатное органическое меню для сотрудников из местных продуктов


  • Для упаковки продуктов, используется био-пластик, изготовленный из возобновляемых ресурсов Biomat. Также для упаковки используется экологически чистая бумага и экологически чистые чернила принтера.


  • E-Mobility: Для работы Josef Zotter пользуется экомобилями Opel Ampera. Автопарк завода был постепенно переведен на электрический. Для полной электронной мобильности включена зарядная станция для посетителей.


  • Самообслуживание: Мануфактура Zotter полностью энерго-самодостаточна и даже производит больше энергии, чем она может использовать.



В ближнем к фабрике углу парка я еще издалека заметила странное место, с памятниками. И подумала грешным делом о кладбище для животных. Удивилась. В таком жизнеутверждающем месте и вдруг такая депрессия. Ан - нет.


Оказалось, что это - креатив, рожденный очевидно все же где-то больным воображением маркетологов.



Но на то это и австрийцы, что своеобразно и конструктивно обращаются с темой смерти. Кладбище оказалось кладбищем рецептов и сортов шоколада.



С эпитафиями и пояснениями, отчего и когда почил в бозе именно этот артикул. Если разобратья - говорит о давних традициях в плане создания шоколада, если есть продукция, снятая с производства после долгих и успешных лет продаж.


С 2004 Zotter постоянный партнер программы справедливой торговли FAIRTRADE в Австрии. Zotter приобретает основные сырьевые материалы, такие как какао и тростниковой сахар из каналов справедливой торговли в органическом качестве.


B соответствии с философией Йозефа Цоттера компания по обработке какао несет ответственность за условия жизни и работы какао-фермеров в странах третьего мира. Справедливая торговля создает возможности для мелких фермеров и рабочих плантаций в странах-производителях. Они способны освободиться от колебания мировых цен и обеспечивать свое развитие. <..........>

image Click to view


Расслабляет. Умиротворяет. Примиряет с жизнью. Присоединяйтесь, господа, незаметно так-присоединяйтесь.

Штирия, Путешествия, Австрия

Previous post Next post
Up