Если душу отмыть свою хочешь и тело - Чаще слушай стихи, попивая вино.

Feb 13, 2010 00:07


«И сказал Господь Аарону, говоря: Вина и шейхара не пей ни ты, ни сыны твои с тобою, когда входите в шатер собрания, дабы вы не умерли; это устав вечный в роды ваши. Дабы смогли различать между священным и несвященным и между нечистым и чистым, и научить сынов Израилевых всем уставам, которые нарек вам Господь через Моше». (Лев 10:8-11). ...

Совершенно невоможно обойти вниманием Израильское виноделие.

"И пришли к долине Есхол, [и осмотрели ее,] и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв" (Чис. 13:23).

Виноградная лоза была выбрана символом изобилия и богатства земли. Сегодня и винодельческий завод Кармель, и Израильское Государственное Бюро по Туризму используют изображение виноградной лозы в качестве фирменного знака.

Успешное виноделие во многом обусловлено самим видом винограда, даже при том, что используются необходимые контейнеры и соответствующие средства хранения. Виноградные соцветия бывают обоеполыми и функционально женскими и мужскими. Сорта с обоеполым типом цветка самоплодны, они не требуют опыления, а с функционально женскими цветками - самобесплодны, то есть нуждаются в опылении. Последние должны высаживаться с сортами, имеющими обоеполый цветок. Только женские сорта винограда приносят плоды.

Винтаж - это сложный процесс сбора урожая винограда и переправки его на винодельческий завод в определенное время, именно тогда, когда виноград достигает оптимальной для производства вина спелости. Время сбора винограда является критическим фактором для производства качественного вина. Точное время сбора зависит от множества различных факторов, включая количество и баланс сахара и кислот, содержащихся в плодах, их физическое состояние и погодные условия в местах произрастания винограда. Сбор винограда начинается тогда, когда виноделы решают, что созревание винограда достигло нужной стадии для производства определенного вида вина.

Сбор винограда продолжается около 80 дней, с середины июля до начала октября. Общепринятый порядок сбора винограда для производства различных видов вин в Израиле следующий: Шардоне, Совиньон Блан, Эмеральд Рислинг, Семильон, Французский Коломбар и другие сорта белого винограда. Среди сортов красного винограда сначала происходит сбор Мерло и Шираз, после этого - Петит Сира, Кардинан и Каберне Совиньон. Сбор плодов в южных регионах страны обычно происходит раньше, чем в северных.


В Израиле виноградное вино, так же, как и виноградный сок, должны соответствовать определенным правилам Стам Яинам (термин, обозначающий некошерные вина, произведенные иноверцами). Эти правила говорят о том, что для того, чтобы вино считалось кашерным, религиозные евреи должны контролировать все аспекты приготовления вина, на всех стадиях, вплоть до его разлива по бутылкам. Последующее же разливание и хранение вин в уже откупоренных бутылках должно производиться в соответствии с общепринятыми правилами. Только виноградные вина (и соки) являются объектом приложения правил Стам Яинам.

К кошерным винам, производимым в Израиле, предъявляют следующие требования:

вина не должны быть произведены из винограда, собранного с кустов моложе четырех лет;
виноградник, если он не расположен на библейских землях, каждый седьмой гол необходимо оставлять (то есть не собирать урожай);
на винограднике должны произрастать только виноградные растения (то есть не должно быть посевов зерновых и овощных культур в междурядьях);
после поступления на винодельню виноград и полученное вино должны находиться в руках только строго соблюдающих субботу иудеев, и лишь абсолютно кошерные материалы -сертифицированный кошерный продукт (перебродивший, очищенный и т.п.)-могут быть использованы в процессе выдержки вин и их бутилирования.(термин "мевушаль" см. ниже).
Подтверждением кошерности вин служат специальные печати "эхшер" и подписи, располагающиеся обычно на контрэтикетках вин.
Источник: книга Леонида Гелибтермана "Винная азбука"
Издатедьство Жигульского

Оборудование, используемое для производства вин, должно применяться исключительно для производства кошерного вина или же должно быть тщательно очищено до того, как его используют при производстве кошерного вина.

Многие изготовители кошерных вин идут еще на шаг вперед, производя вина "мевушаль". Вина "мевушаль" - это такие кошерные вина, которые могут оставаться кошерными, несмотря на то, что проходят через руки "не евреев", например, подаются не еврейским официантом.

На сегодняшний день виноградники культивируются по всей территории Израиля.
Галилея
Этот район (Верхняя Галилея, Нижняя Галилея и Голанские Высоты) повсеместно признается самым благоприятным регионом для культивирования винограда в Израиля из-за своего более прохладного климата и высокого расположения. Верхняя Галилея - это горная местность с отвесными вершинами и каменистыми горными хребтами. Почва здесь тяжелая, покрытая гравием, но хорошо осушенная.

Шомрон
Здесь располагаются самые большие по площади виноградники Израиля. Росту винограда здесь способствуют ветры со Средиземного моря и цепь гор Кармель. Основные виноградники располагаются в районах винодельческих городов Зихрон Яаков и Беньямина. Почвы здесь тяжелые, известковые, а климат типичен для Средиземноморья.

Самсон
Центральный прибрежный район (известный под названием Дан), а также холмы Иудейской долины формируют этот регион, являющийся вторым по величине в Израиле. Почвы здесь известняковые, содержат аллювиальную глину и глину, и песок с перегноем. Климат здесь прибрежный, средиземноморский: жаркое, влажное лето и теплая, мягкая зима.

Иудейские Холмы
Еще недостаточно разработанный, но высококачественный винодельческий район. Центральные Иудейские Холмы, запад Иерусалима и южные Иудейские Холмы являются районами, прекрасно подходящими для взращивания высококачественного винограда. Регион характеризуется теплой дневной и прохладной ночной погодой. Почва каменистая, состоит из тонкого слоя известника, а на наиболее высоких горах зимой иногда выпадает снег.

Негев
Популярный в древние времена район виноградников. Сейчас здесь взращивают виноград на наиболее высоких участках региона, от южных холмов Негева, находящихся в пустыне, до средних и северо-восточных холмов Негева. Почва здесь песчаная, часто с перегноем. Температура воздуха варьируется и бывает очень высокой в дневные часы. К вечеру становится прохладно, а ночью - холодно. В утренние часы виноградники обычно утопают в тумане.
(взято большей частьюздесь)

Известная библейская легенда гласит: сорок лет водил Моисей евреев по пустыне. И только после того, как умерли все старики, познавшие рабство, он вывел скитальцев к Земле Обетованной. Но молодежь стала сомневаться, стоит ли идти в Иерусалим. Тогда мудрый пророк отправил вперед двух гонцов. Доказательство, которое представили разведчики, развеяло все сомнения. Они вернулись, сгибаясь под тяжестью привязанной к палке громадной виноградной грозди. Сейчас этот древний символ украшает этикетки вин израильской компании Carmel (Кармель).

История старейшей израильской винодельческой компании "Кармель" уходит корнями в 1870-е годы - годы, когда на Святую Землю прибыла из Восточной Европы группа израильских переселенцев. На средства барона Эдмонда Ротшильда переселенцами были заложены виноградники и построены две винодельни: одна в Ришон ле Цион, вторая - в Зихрон Якоб. Лозы для виноградников Израиля были привезены из Бордо и оттуда же, по специальному приглашению прибыли французские виноградари и виноделы для обучения молодой винодельческой компании "Кармель".

Датой своего образования компания считает 1882 год, а уже в 1896 году первые вина ее производства были представлены на международной выставке в Берлине, где получили самые высокие оценки экспертов. В 1990 году одно из вин компании "Кармель" получило свою первую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

160 хозяйств поставляют свою продукцию на винодельню "Кармель". Главные виноградники расположены в областях Шарон, Самсон, Дадон, на Иудейских холмах. Климат этих областей идеально подходит для выращивания винограда: он отличается большим перепадом дневных и ночных температур - так, как в Греции. Поскольку половина страны расположена в пустыне, очень важно было найти подходящие места для разбивки виноградников и просто замечательно, что это удалось сделать. Особо хорошей областью для выращивания винограда оказалась Галилейская долина. К северу страны и в небольшой области неподалеку от Мертвого моря лежит довольно засушливая местность, урожаи с виноградников которой используются для производства элитных вин.


 
В настоящее время фирма "Кармель" - это крупнейший в Израиле производитель и экспортер высококачественных алкогольных напитков. С виноградников компании ежегодно собирается около 30 тысяч тонн винограда, что составляет 75% от всего производства в стране. Продукция компании экспортируется более чем в 40 стран мира.

Вся продукция компании "Кармель" соответствует высоким стандартам качества и обладает статусом кошерной.
За время своей деятельности компания неоднокартно завоевывала золотые и серебряные медали на престижных международных выставках и ярмарках. В Росси компания "Кармель" представлена винными сериями Valley ("Долина"), Vineyards ("Виноградники"), King David ("Царь Давид"), Old Treasure ("Старая сокровищница"), а также серией Private Collektion ("Частная коллекция"), которой виноделы Кармель особенно гордятся.

Виноград собирается не раньше, чем на четвертый год после высадки лозы, а на седьмой год (Shmita) его не собирают вовсе. Собирают виноград, а также выполняют все необходимые работы по уходу за виноградниками только правоверные евреи. Для изготовления вина используется только чистое стерильное оборудование и не используются компоненты животного происхождения. Кроме того, при оклеивании вина яичным белком, специальный человек следит за тем, чтобы в процессе не участвовали кровяные частицы, встречающиеся иногда в яичном белке. Все вина пастеризуются.

Благодаря камраду aklyon я попробовала в Иерусалиме шардоне Гамла. Приятный , свежий вкус, спасибо, Артур.
А вот с собой я прикупила на Голанских высотах бутылочку Ярдена дессертного муската, еще не пробовала, жду часа Х. Но тот аможенник в аэропорту, что в очередной раз перерывал мои вещи, заметил вскользь, что вино отличное. Что-то около 15 шекелей, если не ошибаюсь...

 


А еще я сделала в Израиле в какой-то совершенно нетоварной придорожной кофейне для себя открытие- мускат бывает если не красным, то как минимум темно-розовым.

 



  Schlaraffentraube Muscat bleu
Нашла и возможность заказать Изральские вина в европе - здесь.
Ну что, поехали?

Израиль, вино

Next post
Up