Спрут. Последняя четверть шестой серии. Скала рока.

Jun 10, 2016 05:00



Краткое содержание предыдущих серий: Комиссарио прибывает на землю обетованную и борется с природной катаклизьмой. Победив, отправляется разбивать временный лагеръ. Откуда отправляется на поиски сокровищ. Когда кафедральные соборы начинают двоиться в глазах, - сворачивать налево. Дорога приводит его к морю. Море требует сиесты. Пауза. И с новыми силами - на покорение очередного греческого храма. Kомиссарио завершил инспекторскую проверку и вернулся в Рагузу. Откуда утречком, стартуя к новым берегам, заехал по дороге в Кальтаджирону, где долго и упорно улучшал физическую подготовку, поднимаясъ по нескончаемым лестницам. Добравшисъ до пупа земли Сицилии - Энны, угнездился на новом насесте и пошел производить разведку боем. Бой завершился победой сицилианской мафии команды с разгромным счетом. Комиссарио был тяжело ранен в самое сердце красотами и чудесами, но упрямо продолжал идти вперед, к самому краю земли.

 

Поскольку я уже успела влюбиться в Энну (она для меня и по сей денъ - лучший городок Сицилии), то и топать ногами пешочком было не напряжно, а даже наоборот, в удовольствие. Выйдя из Домского собора, не смогла не оглянуться. И увидела вход в маленькое кафе, скрытое за толстыми стенами. Нос сунуть необходимо было в обязательном порядке.


Al Kenisa - Caffe letterario: Ingresso e cortile esterno


Кафе-читальня, кафе - бибиотека расположилось в церкви. Какие выдумщики эти жители Энны, куда только неисчислимые свои церкви ни пристраивают.


Открытие окрылило, кофе было невероятно вкусным, стулья удивительно удобными, да и вообще атмосфера приятной. Теперъ можно и дальше идти - дорога до конца плато была настоятельно рекомендована хозяйкой пансиона.


И она таки оказалась права. Дошла я досюда не зря.


К художественным памятникам можно отнести Замок Ломбардини. Известно, что в Средние века на Сицилию прибыло большое число лонгобардов и других переселенцев с севера.


Ломбардский замок в Энне - один из самых значимых памятников военной архитектуры на Сицилии. В древние времена на этом месте было расположено святилище богини Цереры (5 век до н.э.).


Первые постройки здесь были возведены византийцами, позже перестроен Фредериком II Сицилийским и, позже, переделан Фредериком II Арагонским. Замок называется «Ломбардским» в честь гарнизона ломбарских солдат, располагавшегося здесь в нормандские времена. Замок имеет нерегулярную форму и защищен 20 башнями, из которых до нагих дней сохранилось только 6.


В 396 г. до н. э. Энна перешла под власть Сиракуз, а в 212 г. - под власть римлян. В 134-132 гг. до н. э. здесь был центр восстания рабов. Отсюда войско восставших покорило весь восток Внутренней Сицилии.  С этой темой я столкнулась , едва ступив на сицилийскую землю - в Таормине. И имя Евна прозвучало впервые именно тогда.
"Ко времени окончания больших римских завоеваний (в 40-х годах II в. до н. э.) множество рабов оказалось сконцентрированным в Италии, Сицилии, Малой  Азии, Греции и других областях Средиземноморья. Большинство этих рабов были военнопленные, в прошлом свободные люди, с тем большей ненавистью относившиеся к своим поработителям и господам. Особенно напряжённая обстановка сложилась в Положение Сицилии. Остров с давних пор был страной крупных в Сицилии. Много рабовладения, основа которого была заложена ещё карфагенянами и которое особенно развилось под римским господством. К середине II в. до н. э. скопление рабов достигло там огромной степени. «Такое количество рабов затопило всю Сицилию, - говорит Диодор Сицилийский, - что слышавшие об этом не верили и считали это преувеличением» . Положение рабов было чрезвычайно тяжёлым. Обычным являлось их клеймение. Некоторые господа не кормили и не одевал своих рабов, предоставляя им добывать себе средства к жизни грабежами на дорогах. Однажды к богатому рабовладельцу Дамофилу явилось несколько нагих рабов с просьбой выдать им одежду. Тот не пожелал разговаривать и только заметил: Что же, разве путешественники ездят голыми по стране и не даю готового снабжения тем, которые нуждаются в одежде? Поел этого Дамофил приказал привязать рабов к столбам и высечь их По всему острову развились грабежи и разбои. Римские власть боясь могущественных рабовладельцев, не принимали никаких серьёзных мер для борьбы с этим злом. Мелкие землевладельцы, принадлежавшие к туземному населению острова, влачили жалкое существование.
Главным очагом восстания был г. Энна, расположенный в центре Сицилии и окружённый поместьями богатых рабовладельцев. Восстание вспыхнуло в 138 г. до н. э., но ему предшествовал довольно длительные период подготовки. Большую роль в этом играл Евн, домашний раб одного из эннейских граждан. Евн был сирийцем г Лпамеи. Он пользовался большим влиянием на своих современников , будучи у себя на родине жрецом «Матери богов». Суеверные сирийцы верили, что Евн умеет толковать сны и предсказывать будущее. При помощи разных невинных фокусов Евн поддерживал свою репутацию пророка и чудотворца. Ещё до восстания Евн говорил, что сирийская богиня является ему предсказывает, что он будет царём. Восстание начали сельские рабы упоминавшегося выше богатого землевладельца Дамофила, отличавшегося своей бесчеловечной жестокостью. Жена его Мегаллида не менее жестоко от носилась к своим служанкам, наслаждаясь зрелищем утончённых наказаний, которым она их подтвергала. 400 рабов Дамофила, получив указания Евна, собрались за городом. Соверши жертвоприношение богам и связав себя взаимными клятвами, он ночью ворвались в Энну под предводительством Евна." <.........>


Кастелло ди Ломбардия является самым крупнейшим укрепленным фортом на Сицилии. Замок находится на скале, где когда-то возвышался греческий Храм Деметры, богини плодородия. Замок сочетает в себе смесь византийского, норманнского и швабского влияния, в былые времена он был защищен 20-ю башнями. <......>


Долгая история способствовала появлению в городе многочисленных памятников. Самым интересным из них надо считать Ломбардский замок, построенный на месте, где в V в. до н. э. находилось святилище Деметры.


Византийцы разбили здесь военный лагерь, который при норманнах превратился в укрепленный замок. Название он получил по ломбардским наемникам, прибывшим на остров вместе с королевой Аделаидой Монферратской, женой короля Рожера I.


Перестраивал замок зодчий Риккардо да Лентини. Из 20 башен замка сохранилось шесть; в самом лучшем состоянии находится Пизанская. Памятник подразделяется на три уровня. Во дворе в наши дни летом проходят на открытом воздухе спектакли драматического театра, собирающие до 5000 зрителей. Театр называется очень симптоматично: «Самый близкий к звездам». Выше располагается парк. На верхнем уровне можно видеть остатки королевских апартаментов, епископской капеллы, средневековой тюрьмы и, конечно, суровую зубчатую Пизанскую башню. У башни этой есть и другое название: Орлиная, потому что с арабских времен на ней гнездились хищные птицы. <........>


Скала Рокка ди Черере - Святилище Деметры. К северу от замка Кастелло ди Ломбардия возвышается могучая скала, Рокка ди Черере, где когда-то стоял знаменитый храм Деметры. К сожалению, сегодня от него почти ничего не осталось. Цицерон описывал святилище, как уникальное, почти божественное место поклонения, где люди славили образ богини плодородия. В 173 г. до н.э.  римские солдаты вторглись в храм и разворовали его сокровища - с этого дня место поклонения полностью пришло в упадок.  <......>


При греках город, который стал называться Энна (или Хенна), был известен по всей Сицилии как центр культа богини плодородия и земледелия Деметры (позднее отождествленной с римской Церерой). Основание греческой колонии было отмечено великим драматургом Эсхилом сочинением трагедии «Этнеи», которая до нас не дошла.


Церера имела в Энне свой храм, куда отовсюду стремились дары и поклонение. Из этого храма богиня отправилась на поиски Прозерпины, которую похитил Плутон. Скала Цереры, где находилось святилище, видна и сегодня, желто-белая, одинокая, и конечно, не менее таинственная, чем когда-то.


Cакральная функция была присуща этому месту еще с XIV в. до н. э. Но в римское время здесь стоял великолепный храм, восхитивший Цицерона.


Украшением храма были четыре бронзовые статуи, почитавшиеся всеми сицилийцами. Их вывез в 77 г. в Рим претор Верр. От храма не осталось никаких следов. Согласно некоторым предположениям, его остатки рухнули вниз при одном из обвалов скального карниза. Другие исследователи считают более вероятным использование каменного материала храма арабами, воздвигшими из него городские стены.


От скалы также открывается великолепный вид. За подобные красивые панорамы город Энна заслужил прозвище «сицилийского бельведера».  В десятке километров от центра Энны находится озеро Пергуза. C этим озером связан и один из античных мифов. Здесь, на берегу озера Пергуза, жила когда-то беззаботно и привольно молодая девушка Прозерпина (в эллинском варианте - Персефона), дочь богини Цереры (Деметры). Дни она проводила с подружками в веселых играх, купаниях в водах чистейшего озера, собирании цветов и плетении венков. Дочка богини не могла не быть прекрасной, и вот очаровательную девушку как-то увидел владыка подземного царства Плутон (Аид). В его мрачном царстве не было таких прелестных созданий. Разумеется, Плутон влюбился в Прозерпину и задумал заполучить ее в хозяйки своих подземных владений. Только какое же земное существо захочет лишиться солнечного света и добровольно отправиться в царство теней? Значит, девушку надо выкрасть. Только вот беда: отцом Прозерпины был Юпитер (Зевс), старший среди олимпийских богов.


Плутон отправился к Юпитеру, приходившемуся ему братом, и попросил разрешения похитить его дочь. Однако родич не помог. Юпитер боялся гнева Цереры и очень дипломатично ответил брату: «Не дать тебе разрешение я не могу, но и дать не могу. Поступай, как знаешь». Тогда Плутон упросил богиню земли Гею вырастить цветок необыкновенной красоты. Что это был за цветок, сказать трудно. Гомер называет его розой, Овидий - гиацинтом.
Так или иначе, но Прозерпина увидела чудесный росток, пленилась цветком и сорвала его. И в тот же миг разверзлась земля, из бездны появилась золотая колесница, влекомая четверкой черных коней. Из колесницы выскочил Аид, схватил девушку и умчался в свое мрачное царство. Только и успела Прозерпина что отчаянно закричать. Этот крик услышала мать девушки. Долго искала Церера пропавшую дочь и, наконец отыскала. Она потребовала у Юпитера вернуть ей любимое дитя, а свои требования подкрепила жестоким, но действенным средством: она наслала на Землю страшный голод. Верховный бог вынужден был послать Меркурия (Гермеса) к Плутону с приказом вернуть девушку в мир людей. Плутон вынужден был подчиниться, но перед тем как отправить Прозерпину на поверхность Земли, он дал ей проглотить зернышко граната, чтобы она не забыла подземного царства. И с тех пор повелось, что две трети года Прозерпина проводит с Церерой, а на последнюю треть возвращается под землю, к мужу. <.......>


Замок занимает площадь около 27 тысяч квадратных метров. Его стены некогда были увенчанными зубцами и оснащены двадцатью могучими башнями, из которых до наших дней дошли только шесть (три - в хорошем состоянии). Лучше других сохранилась Пизанская башня, увенчанная гибеллинскими зубцами, построенная в швабский период.


Замок состоит из трех больших отдельных дворов, разделенных толстыми стенами с башнями и воротами, что затрудняло процесс захвата крепости.


Передняя часть замка, расположенная вдоль его западной стороны, называлась Ривеллино (Rivellino). Она была построена в 13 веке, и предотвращала прямой доступ к главным воротам замка.


За главными воротами находилась Площадь оружия (Piazzale delle Armi) - первый большой двор замка, также известный как площадь святого Николая, из-за находившегося здесь храма в честь этого святого. На площади располагается дворец 14 века, в котором первоначально находились жилые помещения, а затем - тюрьма и казармы.


С Площади оружия укреплённые ворота Porta della Catena ведут во двор, называемый Площадью продовольствия (Vettovaglie).


Площадь святого Мартина - сердце замка, внутренний двор, в котором располагались королевские апартаменты и базилика во славу святого Мартина. <........>


В 2000-2002 годах в замке начались археологические раскопки, продолжающие до наших дней. <.......>


Закрывается ли вся территория на ночь, я не знала, от этого было слегка жутковато бродить в гордом одиночестве - а ну как закроют, как выбираться буду?
Но руина понравилась. Очень римская и в то же время уже более поздняя, камень теплый, приятный, заросший травой. А уж какой отдых для глаз - после останков всех греческих храмов!


Бывают города, в которых чувствуешъ себя умиротворенно и как дома. Энна - из их числа.


И если кога-нибудъ мне судъба снова вернуться в этот апельсиновый рай, я непременно приеду сюда и только сюда.


Италия, Путешествия, Сицилия, замки

Previous post Next post
Up