Латвия - сильно многоводная. Реки, речки, озера, болотца - на каждом шагу и в болъших количествах, это если не считатъ еще и рижского залива. Куда ни ткнисъ - попадешь в воду. И в том, что города стоят на больших и малых реках - в этом тоже нет ничего удивителъного. На сей раз остановка случиласъ на живописнейшем месте , где сливаются на глазах речушки Муса и Мемеле. До границы с литвой уже совсем близко, об этом говорит и название речушек. Чтобы уже не томить, приехали мы вот
сюда Читаем у Брокгауза и Евфрона:
Бауск - у. г. Курляндской губ. при реке Аа (так некогда называлась Лиелупе), 56°25′ с. ш. и 41°50′ в. д. в 44 вер. к ЮВ от г. Митавы (дорога грунтовая), при слиянии Мемеля с Муссой, образующих здесь реку Аа. В городе православная часовня, лютеранская церковь, 2 синагоги, 1 кожевенный, 1 кирпичный и 2 винокуренных завода; в 1855 г. Б. насчитывал 6532 жит., которые главным образом занимаются огородничеством и садоводством. С 12 до 17 окт. здесь - ежегодная ярмарка, на которую свозится хлеб, льняное семя и лес. Замок Б. был основан в 1456 г. гроссмейстером немецкого ордена Иоанном фон Менгденом и раньше назывался Буше, Бушенборг и Баушкенбург. В 1625 г. он был взят шведами, в 1705 г. русскими; в 1705 г. укрепления замка были разрушены, и с тех пор он необитаем (см. О. Е. Schmidt, «Schlosse Bausk und Mesotten», Митава, 1890).
Баусский уезд занимает низменную часть Курляндии от Западной Двины до Немана. Ни одна точка не выше 40 м над уровн. моря. Пространство 1843 кв. вер., число жит. 56804. По окраине уезда протекает Западн. Двина, по середине - Аа, обе судоходны. Почва плодородна, лесов мало, земледелие процветает, в уезде много превосходно устроенных имений. Сеется много пшеницы, льна, кормовых трав; масса населения состоит из латышей лютеранского исповедания, православных мало, несколько более католиков. Почти все крупные частные имения принадлежат дворянам-немцам; фабрик нет; из заводов следует упомянуть о винокуренных и пивоваренных.
Если на секундочку зацепиться про фразу про две синагоги и одну христианскую и одну лютеранскую церкви, выплывает следующее:
После обширных гонений на евреев в Европе в XII - XIII веках в 1306 году магистр Ливонского ордена подписал акт о запрете для евреев иммиграции и поселения на ливонских территориях. С распадом Ливонского ордена в 1561 году было основано Курляндское герцогство (которое включало в себя два региона Латвии - Курземе и Земгале). Запрет на селение евреев на этой территории также был принят, но начиная с XVII века он стал игнорироваться и еврейские ремесленники и торговцы стали селиться в Курземе и Земгале.
Вначале евреям не разрешалось селиться в городах. Но со специальным разрешением герцога евреи могли селиться за пределами города. Еврейские поселения за пределами города были расположены на правом берегу реки Мемеле и назывались слобода. Там находилась синагога, кладбище и несколько жилых домов.
14 марта 1799 года сенатом Российской империи был подписан акт, разрешающий евреям Курземе и Земгале жить в городах. Самые состоятельные евреи приобрели земельные участки в Бауске и перебрались туда на постоянное место жительства. Еврейская община была основана там в начале XIX века. Деревянная синагога в черте города была построена в 1830 году. Во второй половине XIX века была построена каменная синагога, которая была соединена с деревянной, и деревянная использовалась как подсобное помещение и молельный дом. В 1881 году евреи составляли 59,4% населения Бауски. Два известных раввина служили в Бауске. Это были Йосеф Мордехай Ильясберг и
Авраам Ицхак Хакоен Кук. Забавнып показалось, что рав Кук неким образом был связан с моей совсем малой Родиной - Сморгонью.<
.......> У цитируемого Латвийского историка
множество публикаций по баусскому еврейству, но не все они
отличаются достоверностью. Особенно в пункте участия латышей в истреблении евреев.
Но мы сегодня не об этом.
Ба́уска (латыш. Bauska (инф.), до 1920 рус. Бауск, нем. Marienland или Bauske) - город, центр Бауского края Латвии. В истории города оставили свой след Ливонская война (1558-1583), Тридцатилетняя война (1618-1648), Северная война (1700-1721), чума 1711 года, поход Наполеона 1812 года.
Бауск был основан
Тевтонскими рыцарями в 1443 году, стал городом в 1511 году. Полные права города получил в 1609. Замок Бауска был основан в 1456 году ландмейстером немецкого ордена в Ливонии Иоанном фон Менгеде (нем.
Johann Osthoff von Mengede) (также назывался Буше, Бушенборг и Баушкенбург). В 1625 году замок был взят шведами, во время Северной Войны в 1705 году - русскими. В 1705 году укрепления замка были разрушены, и с тех пор он необитаем. Сохранились развалины замка, а в последние годы он был отреставрирован. Удивителъным образм город-побратим Бауски - российская Коломна.
Бауска - это тихий уголок природы с многовековой, богатой историей. Тут варят отличное латвийское пиво и именно тут находятся самые знаменитые жемчужины архитектуры, это конечно одна из главных достопримечательностей Латвии - Рундальский дворец, дворец в Межотне (о котором я
рассказывала не далее, как вчера) и собственно сам Бауский замок.
Замок сохраниля в моей памяти именно вот такими развалинами. Папа часто ездил сюда рыбачить и пару раз уговорил меня поехать с ним. Лет 10 назад я сама привозила сюда гостей, но замок совершенно не запомнился, а фотографий и не делали. А вот Муса с Мемеле запомнилисъ с того, последнего , раза. которая из них муса, а которая Мемеле - я не знаю до сих пор. Да это и не важно.
Замок возник на слиянии двух рек как строение типа кастеллы с нерегулярной планировкой (форма неправильного четырёхугольника). Мощная крепостная стена соединяла пять башен из красного кирпича разной функциональной направленности. К крепостной стене с внутренней стороны замкового комплекса были пристроены здания для нужд дислоцировавшегося в крепости гарнизона.
В восточной части Бауской крепости между двумя четырёхугольными привратными башнями располагался вход. Над главными крепостными воротами надстроены несколько этажей, которые соединяют и укрепляют привратные башни. Четырёхугольная регулярная пристройка с тыла примыкает к крупной башне полукруглой формы, расположенной с западной стороны крепости.
Подвальные помещения замка были отведены под казематы и темницу. Над первым этажом главной полукруглой башни располагался цилиндрический свод, а в стенах башни были оборудованы три бойницы. Второй этаж башни был акцентирован богато декорированным четырёхконечным звёздчатым сводом. В северо-западной стороне помещения на втором этаже было место для традиционных камина и дымохода. В южном углу этого же помещения размещался выход в сторону данцкера. На третьем и четвёртом этаже располагались складские помещения, в которых велись работы по организации оборонительных мероприятий в случае угрозы вторжения врага.
Вторая башня Бауского замкового комплекса находилась с северной стороны: на втором этаже располагались жилые помещения для командиров крепостного гарнизона. Надстройка над воротами с этой стороны служила для защиты этого участка крепости в совокупности с первым и вторым этажами этой башни.
Максимальная толщина крепостной стены на этом участке достигала 1,7 метров. Башенное строение отапливалось традиционной для средневековых замков печью воздушного обогрева (гипокаустический принцип отопления). В южной части крепостной стены (толщина достигает 3,6 метров) располагалась четырёхугольная оружейная башня, в которой хранились пушки.
С восточной стороны Бауской крепости за пределами крепостной стены был создан защитный ров, который был засыпан в XVII веке. Всего Бауский замковый комплекс формировали пять башен.
Фактически современный Бауский замок представляет собой естественное соединение двух крепостных комплексов - развалин замка Ливонского ордена и новой постройки эпохи маньеризма, которая была воздвигнута в период
Готхарда Кеттлера, первого герцога нового полусамостоятельного государственного образования - Курляндии и Семигалии.
Трудно сказатъ, сохранилисъ ли красочные наброски того, как выглядел замок при новом герцоге. Осмелюсъ предположитъ, что руина была гораздо менее руиной и внутренний двор герцога на особенно портила. А то что же это - вышел герцог на просторный балкон слово к народу молвить, а часть двора - ... малопривлекателъна как буд-то денег на облицовку не хватило. Сейчас это нам на руку, но ми и на балкон с оглашением герцогской воли не выходим. Кому интересно, можно насладиться
виртуалъной панорамой Старинный замковый центр со смотровой башней и герцогский дворец в настоящее время органичной составляют единый музейный комплекс с богатой экспозицией. Общая длина старого замка составляла 124 метра, ширина достигала 43 метров, а общая площадь замкового комплекса достигала 5320 квадратных метров.
Резиденция судебного администратора строилась с учётом особенностей рельефа местности - замок отличала своеобразная планировочная структура: те участки стен, которые оказывались особо уязвимыми при осаде, вдвойне превышали толщину крепостных стен других участков, а башни крепости располагались не по углам, как это было принято в композициях средневековых замков типа кастеллы, а посередине прясел участков крепостной стены.
Незадолго до того, как Ливонский орден официально прекратил своё существование, Бауский замок стал предметом бартера между польскими гражданскими и военными администраторами и последним Рижским архиепископом Вильгельмом Бранденбургским, который получил в своё владение Баускую крепость вместо своего домена в Кокенгаузене (современный город Кокнесе), который тот передал полякам (сделка состоялась в 1561 году).
После заключения Ям-Запольского мира 15 января 1582 года герцог Готхард Кетлер в условиях политической стабильности принялся за строительство новой более современной резиденции для своей канцелярии при старой ливонской Бауской крепости. Строительство новой дворцовой резиденции началось на месте полуразрушенного восточного форбурга Бауской крепости. Ещё в последние годы жизни первого Кеттлера двор и канцелярия Курляндии полностью переместились в Бауский замок. Строительство резиденции в стиле маньеризма продолжалось и после смерти Готхарда Кеттлера в 1587 году; оно было завершено в 1596 году, о чём свидетельствует историческая надпись на боковом фасаде «Soli Deo Gloria Anno 1596». И в настоящее время герцогское палаццо изящно контрастирует с тяжёлым краснокирпичным ливонским стилем, будучи органично встроенным в старую систему крепостных сооружений, составляя с ним единое композиционное целое.
Муса (или мемеле) делает возле замка чудесную петлю, из тех, что так ценятся любителями европейской природы. Да, она гораздо меьше тех, что рисует тот же Дунай, но не менее красива если смотреть из герцогского окошка.
Внутри замка я до сих пор умудриласъ не побывать ни разу. И наверное - правильно. Потому, что толъко сейчас все это приобрело почти законченный вид. Нет, работы там еще непочатый край, но уже можно себе представитъ, как оно было и как будет. Плитка привела в восторг. Таким образом пол выложен не везде, а только в нескольких, парадных помещениях второго этажа. По поводу происхождения плитки (тогда, не сейчас конечно) я информации не нашла, но думается , что - голландская, как и облицовка печей по тем временам.
Милостью божью герзог Лифляндии и прочая, и прочая. Окна в герцогском тронном зале. если они были такими и в те далекие времена, можно себе представить себе тогдашнюю их стоимость и подивиться несметной платежеспособности то ли самого герцога то ли его кредиторов.
В период восстания Тадеуша Костюшко контингент русских войск, прибывший в Курляндию, обратил внимание на плачевное положение Бауского замка. Военачальники отправили в столицу сообщение о том, что армейские подразделения не в состоянии использовать помещения Бауского замка для жилья, поскольку во многих местах просто не хватает стен и потолочных перекрытий. Таким образом, предприимчивая политика местного населения на финальном этапе Великой Северной войны сыграло впоследствии с замком злую шутку.
В 1970-е годы была выполнена целевая реставрация Бауского замка, в котором в настоящее время располагается несколько музейных экспозиций. Вернее- реставрация продолжается перманентно. И это - здорово.
В 1812 году армия прусского генерала Иоганна Давида Йорка приближалась к лифляндской столице Риге через курляндские окрестности, всюду встречая горячую поддержку остзейских землевладельцев, рассчитывавших получить больше вольностей и прав в составе Прусии, к которой они рассчитывали присоединиться, отколовшись от России по итогам Отечественной войны. 6 июля пруссаками была занята Бауска, в которой им удалось продержаться до декабря; Бауский замок, несмотря на его печальное положение, на короткое время использовался армией захватчиков в качестве военного лагеря.
Оченъ любопытно, что получится в итоге из рабочего зала с кассетными потолками. На потолок просится роспись.
Из окон открывается тот самый замечателъный вид на излучину реки, старые крепостные стеныи ту самую чудесную штукатурку новых стен.
В башне, на самой верхотуре - чудесная выставка герцогского платья и обуви. подниматься тяжеловато, лестница крутая.
Зато уж если дошел - получаешъ удовольствия полное лукошко. Замок к посещению настоятеъно рекомендую. Там и трактирчик очень себе чудесный имеется - кофе варят замечателъный.
Спасибо за удовольствие Ренате
renatar