Везет мне на праздники жизни однако. Как ни приеду в Баден, вечно тут веселье по всему городу. Год назад попала на праздник пожарников - нет, не день пожарника, а просто пожарная команда устраивает в городе праздник, столы на улицу выкатывает, наливет , кормит - и на этот раз "повезло", улицы опять перекрыты были. Хорошо,что я такси взяла. Так вот, вышла я из церкви и стою, как буриданов осел, не знаю, куда податься. Налево пойдешь - там песни и пляски, и магазины еще открыты между прочим, направо пойдешь - ... впрочем, паpк может 5 минут подождать пока я тут вот рядом, быстренъко, нос суну в парочку магазинов
На самом деле, конечно, пляски - направо если стоятъ к церкви спиной.
А налево чудеснеcная улочка.На эти здания я любуюсъ каждый раз. И ведъ нахожу же дорогу к ним удивителъным образом.
По дороге налево на площади городской театр. Подобраться к нему поближе не получится - тлпа стоит стеной. Не стоИт, конечно, а пляшет, поет песни и пьет пиво.
Здание городского театра возведено в 1909 году по проекту театральных архитекторов Хельмера и Фелльнера и получило название "Городской театр юбилея кайзера". Здесь исполняются в основном оперетты в классическом виде, без режиссёрских экспериментов.
К скулъптуре тоже не подобраться. Но думается мне, что это Мельпомена, кто еще будет стоятъ напротив театра?
К шляпникам меня тянуло всегда. Вообще со шляпами у меня отншения особые. Поэому мой гардероб пополнился еще одной. Пусть будет. Пригодится.
Покупка шляпы умиротворила настолъко, что появилосъ желание повернутъ в курпарк.
Одно из самых приятных мест в Бадене - курортный парк. Большинство его памятников и достопримечательностей было построено в период между 1890 и 1930 годами.
Музыкальный павильон и парковое кафе. Летний театр был открыт в 1841 году. Тогда идея основать театр, в котором посетители могли бы курить, была абсолютно революционной.
Габсбурги отличались любовью к театру, который сопровождал их во всех местах их пребывания. В 1789 году в Бадене была исполнена "Свадьба Фигаро", в этом же году Моцарт привез сюда на отдых свою жену Констанцию, которая сразу полюбила этот городок.
Кайзер Франц Иосиф чувствовал особую привязанность к Бадену - его возлюбленная Катарина Шратт, артистка Придворного театра, была уроженкой этого города. В последний раз луч монархической славы коснулся Бадена во время Первой мировой войны. С 1916 по 1918 год здесь находился Генеральный штаб австро-венгерской армии, а 3 ноября 1918 года отсюда союзникам была послана депеша о капитуляции монархии...
Для любителей искусства здесь в течение всего сезона предлагается богатый выбор мероприятий - ежедневные концерты под открытым небом в садах и порках, театральные представления в «Юбилеум-театре», опереточный фестиваль на «летней арене», выставки современного и классического искусство в галереях.
В разное время в Бодене гостили знаменитые музыканты. Здесь бывали Гайдн, Сальери и Бетховен, Наполеон и его супруга Мария Луиза, Иоханн Штраус отец и Йозеф Лайнер давали концерты в курортном парке. Бетховен провел здесь не одно лето, в Бадене композитор написал некоторые известные произведения, например, «Торжественная месса» и большая часть «Девятой симфонии». Сегодня в Бодене есть дом-музей композитора. Карл Мария фон Вебер неоднократно отдыхал в Бадене, излюбленным местом его обедов был ресторан в «Зауэрхофе». В Бадене часто бывал Моцарт, здесь он написал кантату «Аве Верум Корпус», которая впервые исполнялось в городской баденской церкви. Сюда приезжали Гайдн и Сальери. Иоганн Штраус-старший и Ланнер давали концерты в курортном парке. Иоганн Штраус-младший выбрал Баден местом действия знаменитой оперетты «Летучая мышь». <
....>
Особенно часто бывал в Бадене Бетховен. Он был трудным постояльцем, и поэтому редко кто из владельцев домов приглашал его вторично. Так что в Бадене есть много домов, где останавливался Бетховен. Здесь он написал несколько гениальных произведений, в том числе свою знаменитую 9 симфонию. В городе есть музей Бетховена. <
.....>
Баден наверное замечателен еще и тем, что здесь похоронена
Марика Рёкк. Ну все же помнят - трофейный послевоенный "Девушка моей мечты". А то, что она в письменном виде дифирамбы пела Гитлеру - ну это дело молодое, артистическое. Австрийцы не простили, а мы простим.
Пляжные коробки с севера Германии - именно вот в эту, у входа павильон, я и упала. И очень вовремя - начал накрапывать дождик , а зота у меня снова не было. И магаины уже закрылись на предмет срочно купить новый. Давно мечтала попробовать, как оно в этой коробке сидится. Оказалось неожиданно удобно. Но это не стульчик, с которого в любой момент удобно подскочить, чтобы бежать далъше. В уютную глубину сидений падают, чтобы отдыхатъ. Долго, с чувством, с расстановкой.
Гордость парка - цветочные часы. Тот самый таксист рассказал, что часы каждый год - разные. Какими они были, когда я приехала сюда впервые много лт назад - не помню. И фотографий почему-то нет. А в прошлый раз я их элементарно не нашла. Подняться пару шагов по горке мне было наверное ленъ. Потому, что, поднявшись, не увидеть их нельзя.
Рядом-не менее чудесная бабочка.
Фонтан с русалками - напоминание о важном городском событии, прокладке водопровода и подведении воды в дома.
Ну, про фонтан я уже рассказывала, с тех пор он ничуть не изменился.
Kонечно, главным зданием в курортном парке является крупнейшее в Европе казино. Оно было построено в 1886 году как санаторий, а в XX веке стало казино.
Похолодало и повечерело. Да и дождиком смочило. Пора в гостиницу.
Обратно я решила проэкспериментировать с трамваем. И остановку для утреннего вояжа в Вену найти.
Прошла мимо таких любимых мной магазинных деревянных порталов. Здесъ они еще и белые встречаются.
И придают городку милый колорит старой империи.
Кафе Централъ, здесь я отмечалась год назад. Холод так гнал меня вперед, что заходитъ не стала. А надо было. Оченъ атмосферное кафе. Со старыми, имперскими традициями.
Ну вот и главная площадъ. Здесъ конечная остановка Баденского трамвайчика. Села , проехала две остановки и вышла как раз напротив
отеля.
Если вам на рисепшене будут рассказывать, что по цене практически одно и то же - доехать до центра а такси или на трамвае - заткните уши. Даже билет на 24 часа по городу обойдется дешевле.
Поселилась под самой крышей.
Но при наличии работающего лифта и отсутствии багажа это абсолютно не играет роли.
Номера просторные, а что уюта в них нет, так это же мотель, а не пятизвездочный отель.
Уро оказалось вполне себе радостным. А когда я увидела помещение для завтрака, так и совсем расслабилась.
Бидермаиер в далеко не худшем его исполнении. Чистенько, опрятно. Уютно.
И вкусно.
Выбор не то, чтобы велик, но достаточен.
А за то, как оно сервируют кофе, я готова проститъ им множество грехов. А теперъ пора по коням. меня ждала Вена.