Памяти православного христианина Александра из РПЦ посвящается
И был вечер, и было утро, день н-ный. Один из тех дней, который сотворил Господь. Для всех живущих в Его творении. И для Александра в том числе.
На голубом небе светило солнышко, посылая ласковые лучи на берег. На берегу на теплом золотистом песке под зеленой пальмой сидел православный христианин Александр. На берегу катящего изумрудные волны океяна-моря. Сидел и наслаждался.
То на небо посмотрит, то на море, то на песочек с пальмой. Красота, лепота, благолепие.
Две книги возле лежали. Слово Божье по правую сторону, а учебник биологии по левую. Наслаждался Александр в благолепии и в смиреномудрии книжки обе почитывал. В той, что по правую, как раз до истории с Ионой дошел, а в той, что по левую - до описания китообразных.
Так наслаждаясь, прочел Александр и следующие две главы - про Иону из правой книги и про китов из левой. Прочел и крепко задумался.
А надо сказать, уж что-что, но думать он умел, и хоть был не академик, но логика у него великолепно работала, куда там академикам
Вот сидит Александр и думает - а как, собственно, такое может быть? Ведь если то, что написано в правой книге, есть истина - то значит то, что написано в левой книге, мягко говоря, ложь. Если кит мог человека проглотить, значит никакой сетки у него в глотке нет. Но ведь наука говорит, что есть, а разве наука ошибается?
А если то, что написано в левой книжке, есть истина, то тогда - тогда даже просто и подумать страшно, что получается.
Крепко задумался Александр, затужил, загрустил. Потому что встретился он по сути с логически неразрешимой задачей, но как был он до мозга костей логик, то считал, что логически неразрешимых задач быть не может, потому что их не может быть никогда.
Загрустил Александр, закручинился. Уже ему и не до солнышка, и не до берега, и изумрудные волны уже не радуют. Не может логически неразрешимую задачу решить.
Тут шел мимо тот парень. Увидел Александра, понял в чем у Александра проблема и тоже опечалился. Потому как всегда считал, что человек не должен неразрешимыми логически проблемами мучаться.
Ну ладно - сказал тот парень, потерпи немного, я тебе помогу.
Вот сидит печальный Александр, ломает голову, и вдруг, откуда ни возьмись, кит плывет. Подплыл к Александру и говорит - "Александр, Александр, а я тебя съем!"
Возмутило такое безобразие Александра до глубины души, а как был он не только логик, но еще и храбрец, вскочил он на ноги, поднял над головой учебник биологии и закричал зычным голосом - "нет, не съешь ты меня, рыба-кит, потому что согласно науке не можешь ты меня съесть!"
Посмотрел кит на Александра, посмотрел на учебник биологии, потом на Слово Божье, что на песке лежать осталось, посмотрел, и сказал - "так ведь это согласно науке. А вот согласно религии - могу, и еще как".
"Нет", - закричал храбрый Александр, "я в науку верю, не съешь ты меня". А кит сказал - "ты в науку веришь, а Богу что, уже не веришь?"
Задумался Александр, молчит, не знает что сказать. Подождал кит, подождал - молчит Александр. Вздохнул тогда кит и говорит - "ну раз Богу верить перестал, то я тебя все же съем" - и проглотил Александра вместе с учебником биологии.
Сияет на небе ласковое солнышко, шлет на землю лучи. Катит изумрудные волны океян-море. А по волнам тем плывет рыба-кит. Бьется, тоскует в чреве кита православнывй христианин Александр. Взывает к Господу.
"Прости меня, Господь, окаянного. Прости, что в тебе усомнился, не поверил Слову Твоему. Вызволи от этой напасти."
"Что ты вопишь" - спрашивает кит Александра. "Хочешь наружу вылезти - так вылазь, я тебя не держу".
Открыл кит рот, и вылез Александр из чрева. На спину кита уселся, в плавник вцепился и плывет - а куда денешься, если океян-море кругом?
Плывет и кита спрашивает - "как же так вышло, что ты меня проглотил? Врет выходит наука?"
"Да нет", сказал кит, "наука все верно говорит. Просто я в 60 годах родился, в районе аттола, на котором перед тем США бомбу испытывали. Поэтому я кит-мутант, нет у меня этой решетки".
"Вот значит как" - сказал Александр. "Выходит, Слово Божье действительно истинно, в совершенно буквальном его понимании?"
"А это уж сам думай" - говорит кит, "я одно могу сказать, в те времена, о которых Слово Божье говорит, США не было и бомб тоже".
Задумался Александр, не решается выходит задачка. А потом посмотрел на солнышко, на море, на кита и спросил - "а куда, собственно, ты меня везешь?"
"Я везу тебя в логически обоснованную реальность. Ты до сих пор жил в сказке, и книжка твоя, которую ты на берегу оставил - сборник сказок. А я везу тебя по приказу моего начальника в логически обоснованную реальность, где нет логически неразрешимых задач, где все настолько понятно и очевидно, что вообще никаких вопросов не возникает. Там эту задачу, которая тебя мучает, ты в два счета решишь, я тебя туда отвезу, согласен?"
И как был Александр до мозга костей логик, он сказал: "конечно согласен. Но назад ты меня отвезешь? "
"А это как скажешь, если захочешь, отчего ж не отвезти" - как то не совсем определенно ответил кит.
Светит на голубом небе ласковое солнышко, шлет на землю теплые лучи, катит изумрудные волны океян-море, плывет по волнам рыба-кит, крепко держится за плавник Александр, во все глаза смотрит кругом.
И вдруг почувствовал - Нечто исчезло из мира. И не понять, что именно, вроде все на месте - и небо, и солнышко, и волны, и кит, и он сам, Александр. Но Нечто исчезло, Нечто чрезвычайно важное, жизненно необходимое, а что именно - не понять.
А дальше еще удивительнее вещи стали происходить. Вдруг исчезло голубое небо. То есть оно вроде и осталось, но оно уже не голубое небо, а пустота, то есть вернее сказать - вакуум, наполненный всякими очень элементарными частицами, без толку снующими туда-сюда, туда-сюда.
И вдруг солнце исчезло - то есть оно не то, чтобы совсем исчезло, но это уже не ласковое солнышко, а гигантский шар ядерного реактора, в вакууме зависший и обрушивший на планету поток электромагнитных излучений.
Изумрудные волны океяна-моря тоже куда то исчезли, вместо них катятся горизонтальные волны мертвой серой Н2О c высокой концентрацией NaCl
И хоть был Александр десятка совсем не робкого, закричала душа его, в смертной тоске забилась, взмолилась Господу - "Господь, спаси меня, забери их этого кошмара!" И не выдержала - отлетела, а куда, про то один Бог ведает.
Шлет на планету электромагнитные потоки гигантский ядерный реактор, катятся в этих потоках волны от колебаний Н2О, движется по волнам кит-мутант, сидит на его спине компьютер, запущенный под логином Александр, во все фотоэлементы смотрит на логически обоснованное мироздание. Считывает информацию, записывает, анализирует, соответствие с логикой полное, ни одного сбоя.
Показался остров SiО2. Все, сказал кит, слазь, приехали.
Слез логин Александр, сел под высшим растением, раскрыл учебник биологии, считывает информацию.
Ну что, плывем назад? - кит спрашивает.
Логин информацию ввел, проанализировал, посмотрел на реактор, заколебался было - ежесекундно отслеживающая информацию резидентная программа самосохранения в ОЗУ явно сигнализировала об опасности, но высокочувствительные фотоэлементы во время зафиксировали слой О3, хоть и дырявый, но вполне еще годный для защиты. Оценивающая программа мгновенно взвесила варианты, сравнила веса и переслала на выходной динамик результат:
"Нет, зачем, ничего, мир сносный, жить можно, главное - что реальный и обоснованный логически".
"Ну как знаешь" - вздохнул кит, "тогда прощай".
"А ты куда?" - спросил логин.
"А я обратно, в сказку" - сказал кит. "Мне эта логическая реальность не нравится, я в сказке живу. Да вот беда - согрешил я, по недомыслию проглотил одного человека. За это должен теперь отбыть наказание - вот таких как ты сюда привозить. Но уже скоро срок наказания заканчивается, так что прощай".
Махнул хвостом и уплыл.
Низвергает на планету потоки излучения ядерный реактор. Наиболее вредоносная часть их отражается О3 с дырками. Сидит под высшим растением на SiO2 температуры около 30 гр. по С логин Александр, считывает информацию из учебника биологии. Считывает, тщательно анализирует, записывает в МОЗУ. Ни одного сбоя, ни одного вопроса.
Мимо шел тот парень. Увидал, все понял, удовлетворенно хмыкнул. "Ну", - подумал про себя, "разве не стоит ради этого вечность отдать, чтобы все это несовершенное творение избавить от мучения поиска ответов на логически неразрешимые вопросы?"