"Бросательные лепешки"

Apr 26, 2015 00:55

В сообществе gotovim_vmeste2 проходит интереснейший раунд "Кухня Плоского мира" по рецептам, которые упоминаются в книгах Терри Прэтчетта.
Терри Прэтчетт - английский писатель, наибольшую популярность ему принёс цикл сатирического фэнтези про Плоский мир. Цикл «Плоский мир» (насчитывающий 40 романов, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу, написанную самой Нянюшкой Огг!) - это сатира, начинавшаяся как пародия на фэнтези и превратившаяся в совершенно независимое от жанра произведение.
В связи с участием в раунде почитала я Поваренную книгу Нянюшки Огг и нашла кучу интереснейших и очень остроумных рецептов, один из которых решилась воспроизвести!)
Название рецепта и внешний вид лепешек способны напугать непосвященных), но на самом деле бояться не надо, ведь получается вкусное ореховое печенье.)


Итак, предоставим слово Нянюшке Огг:
"Бросательные лепешки представляют собой один из самых устрашающих видов боевого хлеба - они обладают достаточной тяжестью, чтобы причинить серьезные повреждения при падении с высоты шести дюймов, и хорошими аэродинамическими свойствами, чтобы оглушить противника при метании из пращи. Была также разработана версия лепешек, разрушающихся при столкновении и поражающих все вокруг бритвенно-острыми крошками.
Традиционные лепешки, также как и весь дварфийский хлеб, вполне съедобны, если понимать это слово достаточно широко; в народе говорят, что если вам приспичило пообедать ими, то надо замочить лепешки в ведре воды с неделю, а затем съесть ведро.

на 8 лепешек:
200г не просеянной муки с высоким содержанием клейковины
50г сахарной пудры
1 ч. ложка питьевой соды
50г маргарина или масла
100г измельченных орехов
1 ч. ложка черного пищевого красителя (по желанию)
150 мл молока

Разогреть духовку до 230 градусов. Смешать муку, сахар, соду и растереть смесь с маслом. Добавить орехи и хорошенько помешать, затем, по желанию, добавить пищевой краситель. Постепенно подливать молоко, пока не получится плотное тесто (молоко может остаться). Разделить тесто на восемь кусков, скатать из каждого куска шар и положить на смазанный маслом противень. Выпекать в верхней части духовки 15 - 20 минут. Охлаждать на решетке.
Отнести на крепостные стены и сбросить на головы врагов."

Мои изменения:
Вместо черного красителя я использовала 2 ч. ложки какао. Добавила пару капель ванильной эссенции.
Готовое тесто я скатала в цилиндр, завернула в пищевую пленку и отправила на 1 час в морозилку. Потом порезала цилиндр на диски, толщиной примерно 1 см, выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки и рюмкой надавила на каждый диск, чтобы получить бороздку по окружности печенья. Мне показалось, что это придаст лепешкам брутальности, они ведь все-таки грозное оружие!)))
А еще зубочисткой проделала отверстия для шнурка, чтоб лепешки было удобнее метать из пращи.)))

А если серьезно, то несмотря на то, что печенье выглядит жестким и сухим, оно воздушное и хрустящее. В меру сладкое, с ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом, в общем нам оно очень понравилось!)
И совсем его не надо размачивать в ведре воды перед тем, как съесть!)

Какао, Печенье, Выпечка, Готовим вместе, Орехи, кулинарная цитата

Previous post Next post
Up