Рождественский кекс

Dec 25, 2014 01:14

С Рождеством тех, кто празднует этот замечательный праздник сегодня!)
В Рождество нужно обязательно съесть кусочек ароматного и пряного рождественского кекса!
Вообще-то у меня не классический рождественский кекс, это Йоркширский чайный кекс с небольшими моими изменениями.)
Йоркширский кекс - настоящее британское лакомство с ярко выраженным вкусом сухофруктов. Ягоды, пропитанные ароматным чаем, виски и специями, делают его очень похожим на традиционную  рождественскую выпечку, и при этом на подготовку тратится меньше времени, и в нем совсем нет масла, но он не сухой - за счет большого количества жидкости он в меру влажный и сочный.
Источники рецепта тут и тут.


Что нужно:
300 мл очень крепкого чая Earl Grey
200г сушеной вишни
100г цукатов
300г изюма (разных сортов)
50 мл темного рома или виски
100г коричневого сахара
225г пшеничной муки
2 куриных яйца
2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка смеси специй (молотые гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон, душистый перец)
цедра одного лимона
1 ст. ложка жидкого меда

Что делать:
Изюм и вишню хорошо промыть.
Заварить очень крепкий чай (около 5 чайных ложек чая на 300 мл кипятка). Процедить. Залить горячим чаем изюм и вишню (чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты), через 15 минут добавить виски или ром, перемешать, накрыть пленкой и оставить на ночь.
Нагреть духовку до 160°С и смазать маслом форму для выпечки. У меня была прямоугольная, но в принципе подойдет любая.
Всыпать в сухофрукты (не впитавшийся чай не сливать) сахар, добавить яйца, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и специями, добавить лимонную цедру и мелко нарезанные цукаты. Всыпать в миску с сухофруктами и хорошенько перемешать. Должна получиться густая вязкая масса.
Вылить тесто в форму и выпекать около часа при температуре 160 градусов. Достать из духовки, охладить и вынуть из формы.
Полить кекс жидким медом и украсить по своему усмотрению.

Кекс получился очень мягким и ароматным - вкусно невероятно!)

Изюм, Новый Год, Праздники, Алкоголь в выпечке, Кекс, Вишня, Национальные кухни, Выпечка, Мед

Previous post Next post
Up