Даже не помню, что именно я искала в интеренете, когда увидела
замечательную фаринату от Аси и Ани - zveruska!) Тогда я еще не знала, что такое фарината, но красивая картинка запомнилась!) Потом у Вики - kinda-cook нашла
отличный пост, объясняющий что такое фарината.)
Фарината - это лепешка из нутовой муки. Она делается из простых и доступных даже для бедных людей ингредиентов - нутовой муки, воды, соли и оливкового масла. Происхождение этой замены хлебу лежит в далеком прошлом, во временах греков и римлян, когда солдаты использовали смесь из нутовой муки и воды, высушивая ее под солнцем на собственных щитах. Рецепт оказался настолько питательным, что пережил Римскую империю и дошел до Средневековья, когда фаринату употребляли со свежим сыром или вымоченным в уксусе луком.
Мне рецепт показался очень привлекательным - никаких яиц, пшеничной муки и масла всего-то 1 ложка идет в тесто!))) Для постящихся и диетствующих просто палочка-выручалочка, мне кажется!)
В общем, я немного упростила фаринату от Аси и Ани, ну не было у меня "помидоров и оливок, вяленных на солнце", а розмарин я не люблю!)))
Что нужно:
1 стакан нутовой муки
1 стакан воды
2 ст. ложки оливкового масла
2 красных болгарских перца
1 луковица, порезанная и вымоченная в уксусе
горсть каперсов
10г пармезана (не обязательно)
1 щепотка соли
Что делать:
Развести стакан нутовой муки стаканом воды, необходимо получить в итоге жидкое тесто без комочков. Добавить соль, 1 ст. ложку оливкового масла, размешать. Оставить тесто выстаиваться не менее 30 минут, периодически помешивая. Тесто немного загустеет, и на нем появятся небольшие пузырьки.
Разогреть духовку до 220°. Свежий перец нарезать кружками, удалить семена. В тесто добавить лук и каперсы.
Форму с высокими бортиками смазать оливковым маслом, вылить в форму тесто, сверху разложить кружочки перца и поставить запекаться на 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпать фаринату тертым пармезаном.
Фарината готова, если края теста подрумянились и отстают от бортов формы.
Перед подачей я еще присыпала фаринату черным свежемолотым перцем. Мне очень понравилось это блюдо - так просто и быстро готовится, по-моему, это отличная замена калорийной пицце, а я пиццу очень люблю!) И вместо хлеба можно использовать, если сделать ее безо всяких добавок.