Окрошка на кефире 63/100

Apr 25, 2013 23:35

Окрошка (от глагола крошить - мелко нарезать) - традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни, холодный суп. Впервые описана в литературе в когда-то знаменитой книге Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».
У Похлебкина окрошкой называется холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса. По рецепту окорошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Менее популярна окрошка на кефире, рецепт которой распространен в Прибалтике, Белоруссии, Польше.


Думаю, что все знают как готовить окрошку, поэтому просто поделюсь своим рецептом!)

300-350 г отварного куриного филе
3 свежих огурца
3 яйца
зелень: зелёный лук, укроп, петрушка, кинза - в общем 150-200 г
соль, перец по вкусу
кефир обезжиренный
охлажденная кипячёная вода

Куриное филе и яйца я отвариваю в пароварке. Филе варить 30-35 минут, а яйца - 15. Все ингредиенты режу кубиком, зелень мелко нарезаю, все перемешиваю, солю-перчу.
При подаче окрошки, в тарелку накладываю смесь овощей и куриного мяса. Заправляю окрошку кефиром, при необходимости добавляю немного холодной кипячёной воды.

Можно еще добавить редиску, у меня просто ее не нашлось.) А еще можно добавить стебель сельдерея, он очень полезный! Но мне ужасно не нравится его запах, поэтому не добавляю.)
Кстати, если не смущает сельдерейный запах, то  можно добавить корень сельдерея, он прекрасно заменит картошку, которую используют в классическом рецепте, его тоже надо будет сварить в пароварке в течении 20-25 минут.

Курица, 100 блюд на пару, Диета, Национальные кухни, пароварка, Суп, Овощи, Огурцы, Яйца, Для диабетиков, Птица

Previous post Next post
Up