Продолжаю эксперименты с чаем матча и пароваркой!)
Автор рецепта: Helen Wong с сайта allrecipes.ru
1.5 стакана муки высшего сорта
0.5 ч. ложки разрыхлителя
2 ч. ложки зеленого чая матча
6 яиц (отделить белки от желтков)
250 г сахара
2.5 ст. ложки воды
1.5 ч. ложки ванили
2 ч. ложки черных кунжутных семечек
1. Просейте вместе муку, разрыхлитель и зеленый чай в порошке. Отложите.
2. В большой миске смешайте желтки, сахар, воду и ваниль. Миксером взбивайте на средней скорости, пока смесь не увеличится в объеме. Добавьте в мучную смесь и аккуратно перемешайте до однородного состояния.
3. Взбейте белки в крепкую пену. Добавьте белки в тесто и осторожно перемешайте. Выложите тесто в форму.
4. Поставьте форму в корзинку для варки на пару. Поверх формы для выпечки положите чистое полотенце, не касаясь поверхности теста, а затем накройте крышкой. (Это делается для того, чтобы падающие капли воды не портили внешний вид)
5.Варите на пару 30 минут, или до тех пор, пока спичка, вставленная в центр, не станет выходить чистой. Дайте остыть и посыпьте кунжутными семечками.
Я делала полпорции, уменьшила количество ингредиентов вполовину. Сахара, на мой взгляд, можно меньше добавлять, а чая матча можно и побольше.) Кунжутом я не посыпала сверху, мне показалось, что так он будет осыпаться, поэтому я кунжут насыпала в силиконовую форму, в которой готовила кекс, а сверху выложила тесто. Готовила 45 минут.
Насыщенный аромат зеленого чая, нежный вкус, эффектный вид, не сложен в приготовлении, бисквит получился как настоящая губка - очень упругий, в целом кекс нам понравился.)