"Хорошо мечтать зимой о лете..." Вам никогда не хотелось зимней порой оказаться посреди настоящего жаркого лета? Встретить рассвет сидя на берегу реки, развести костер, испечь в золе картошку, а потом наблюдать за танцем ярких языков пламени и есть печеную картошку, непременно перепачкав в золе лицо и руки?)))
А между тем, вполне возможно устроить пикник вообще не выходя из дома, нужно только посмотреть замечательный старый советский музыкальный фильм "Завтрак на траве", с обаятельным Сергеем Прохановым в главной роли, и запечь в духовке картофель по
этому рецепту.) Вкус картошки получается, как у только что испеченной в золе костра!
"Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок!"
У
hrizantema_8 проходит
ФМ " "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" ,и в рамках этого флешмоба приглашаю вас на пикник!)))
«Завтрак на траве» - советский музыкальный художественный фильм, снятый в 1979 году режиссёром Николаем Александровичем по мотивам рассказов Анатолия Черноусова.
Анатолий Трофимович Черноусов - русский советский писатель, первая его книга «Экипажи готовить надо» вышла в 1971 году в Западно-Сибирском книжном издательстве и заявила о себе устами нового героя: «Нельзя нам, товарищи, так больше жить, нельзя. Надо что-то новое, интересное…». По этой книге на центральном телевидении был поставлен детский музыкальный фильм «Завтрак на траве» (1979).
Сюжет фильма таков: Абитуриент Иван Ковалёв (С. Проханов) готовится к поступлению в институт. Его друг агитирует Ивана заниматься этой подготовкой в пионерском лагере в роли пионервожатого, где, мол, «времени свободного навалом, солнце, воздух, вода…». Иван соглашается, но уже через несколько дней сильно жалеет о своём решении: пионеры курят и игнорируют распорядок дня, а о покое и возможности позаниматься приходится только мечтать.
Справиться с ними может только опытная учительница - пионервожатая Анна Петровна. Вдобавок ко всему группа ребят сбегает из лагеря в лес, где пекут картошку в золе и поют песни. За это им грозит исключение из пионерлагеря. Иван решает отложить свою учёбу, взять на поруки ребят и включиться в пионерскую жизнь. Он на равных принимает участие в повседневной жизни своего отряда и завоёвывает авторитет.
А название фильму дано, вероятно, по картине «Завтрак на траве» Клода Моне из альбома импрессионистов, подаренного пионервожатым Иваном Ковалёвым юному карикатуристу-сюрреалисту Диме Мурашкину.)
Источник Кулинарной цитатой будет "Песня о картошке" из этого фильма
Композитор (музыка) - Владимир Шаинский
Автор слов (текста) - Михаил Львовский
"Сколько раз на привале
Мы картошку пекли,
Пировать-пировали,
Разговоры вели.
Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок.
Очень тонкое дело,
Даже для знатока,
Подрумянить умело
У картошки бока.
Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок.
Из ладошки в ладошку
Ты ее покидай,
А посолишь картошку -
Остывать не давай.
Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок.
Ключевою водою
Мы картошку запьем,
И конечно с тобою
У костра запоем.
Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок."
Что нужно:
картофель - 10-12 шт.
мука пшеничная - 3 ст. ложки
соль - 2 ст. ложки
Что делать:
Неочищенный картофель тщательно вымыть щеткой, не вытирать. Картофель желательно выбирать одного размера, не сильно крупный.
Смешать в глубокой посуде муку и соль, хорошенько обвалять каждую влажную картофелину в данной смеси.
Выложить картофель на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
Запекать в духовке, разогретой до 200-220 градусов, около 1 часа.
Картошку желательно разочек-другой перевернуть во время запекания, а готовность проверить с помощью зубочистки.
Пока картофель запекается, сделать начинку: смешать размягченное сливочное масло, мелко нарезанный укроп, тертый зубчик чеснока и соль. Поставить смесь в холодильник.
Готовую печеную картошку можно подавать с охлажденной начинкой, сделав в картофеле крестообразный надрез и наполнив его начинкой, а можно просто с кусочком сливочного масла, но обязательно горячей.
Click to view
Вкуснотища невероятная!)))