Пекин - Yonghegong Lama Temple - храм Конфуция - Национальный музей - Красный театр

Jun 04, 2019 21:56



За первые дни мы “отработали” самые основные достопримечательности и на сегодня у нас была программа поспокойнее. Недалеко от нашего же района хутунов находился Тибетский буддийский храм Юнхэгун (Yonghegong Lama Temple) - крупный и значимый монастырь. С него мы и начали свой день и хотя приехали к открытию, то было очень много народа. И не просто народа, а молящегося!!! На входе (платном) дают тебе связку ароматических палочек, которые потом по несколько за раз люди зажигают, кланяются на все 4 стороны и бросают с курильню (?).







Тут нам явно не хватило или гида, или знаний. Каких только нет будд, или кого-то еще. В одном храме только "страшные", в других "добрые"... И люди идут к разным. Мы для себя это поняли, как "разные святые". Самое интересное, что я потом и в интернете искала, и у других гидов спрашивала и почему-то до сих пор не очень разобралась. Даже наверное посоветую для тех, кто поедет в Китай немножко лучше эту тему проработать заранее. Как мы потом поняли (посетив не один буддийский храм) идея там общая - один дворик потом перед тобой здание с буддой, проходишь сквозь него - следующий и такая “матрешка” в несколько слоев. Но вроде это разные реинкарнации будды. А по бокам могут быть то “синие”, то черные, то золотые… скульптуры (не знаю как из назвать).











Ну и в самом последнем храме будда 18 метровый (и 8 метров фундамент) сделан из одного сандалового дерева. Его 3 года везли из Тибета. Тут же табличка, что входит в книгу рекордов Гиннеса (китайцы любит чтобы все было лучше и больше других - наши люди!)



А вот правда, чем-то архитектура напоминает наши терема?





Короче, как вы видите, что как приехали мы в Китай не подготовленные в вопросе буддизма, так и уехали (после 4 гидов!). Так что готовьтесь лучше. А нам же пришлось воспринимать чисто на уровне визуальных и прочих ощущений (никаких табличек в действующем монастыри не прилагалось). Может быть, кстати, это иногда и не плохо для разнообразия. Не знаю. Мнения разделились. Православному Митьке весь этот буддизм был неприятен, а вот мне наоборот пошло. И этот аромат от курильниц, и барабан (которые крутят ту и мал и стар) я завертела и задумалась о быстротечности времени и даже архитектура мне родной показалась…
Я бы сказала, что этот храм надо вставить в маршрут, и если выбирать всего один из всех городов, то этот более крупный и интересный.





Дальше наш ждал храм Конфуция и Императорская Академия. Там уже не так много народа было. И вот из него мы наоборот вынесли очень много новых и интересных знаний! Это мало “раскрученное” место среди туристов, мы зашли потому что он напротив был. И да, он сам по себе не красочный и мы больше читали стенды, но к тому времени от “теремов” мы подустали и впитывание новой информации пошло на ура.
Конфуций (500 до н.э) - китайский философ, который основал учение, которое стало как религия (я еще тот спец) до буддизма. При этом храме (основан он был в начале 14 века) была Императорская Академия, которая была самым главным учебным заведением Китая.



Учебная комната, правда императорские залы напоминает?



Нас потрясла история о системе императорских экзаменах в Китае. Каждый мог попробовать сдать ежегодные экзамены (письмо, различные знания) на первый уровень. После этого они получали чин, который позволял им занимать посты на госслужбе (типа писаря). Лучшие попадали на провинциальные экзамены (раз в 3 года) и так выше и выше. На верхний уровень попадало раз в год 10 счастливчиков, которых экзаменовал сам император. Эти лучшие из лучших становились министрами, зятьями императора и т.п.
Эта уникальная система была внедрена аж с 3 века до н.э!!! Западные историки называют ее одним из "чудес Китая" наравне с изобретением пороха. И мы с вами видим, что несмотря на прекращении этой традиции в начале 20 века, идея главенства знаний в китайцах жива и по сей день! И что удивляться, если почти 2000 лет в Китае ты мог продвинуться по службе только благодаря знаниям.
Вот в таких комнатушечках студенты жили - смотрите какое инженерное решение - ночью на этих досках спишь, а днем превращаешь их в парту.



Потом, с маниакальным упорством любителей музея мы вернулись в центр и пошли в национальный музей Китая. Опять же западные источники его не сильно хвалят, но как не пойти в главный музей страны?! Ну что посоветовать тем, кто задумывается идти не идти. Я бы сказала, что зависит, едите ли вы потом в Сиань (и музей там). Если да, то можно опустить, если нет и просто любите историю так, как мои мальчики, то надо идти.
Музей покрывает разные темы (он огромен). Мы изучили в основном в залы истории древнего Китая. Конечно поражает их древняя история!
10 тыс. лет назад они уже выращивали рис и пшено.
А бронзовые работы 14-16 веков до н.э.!!! Это же чума! Смотрите сами. Вот непонятно куда потом что ушло на многие столетия?



Но есть и чем гордиться сейчас! Космическая программа:



И при этом крыло истории компартии :)



Я еще в залы китайского фарфора пошла, но там не было надписей на англ.языке и я “сдулась”.
Зато оторвалась на зале подарков. совершенно не думала заходить, а почему-то понравилось. Любопытно. Мы редко видим какие подарки дарятся. И просто было интересно анализировать кто какие подарки дарит. Чехи вот не парятся совсем. Из года в год стабильно хрустальные вазы, например. Африканцы дорого и с выдумкой. А индусы или шейхи какие - там конечно золото и драгоценности всякие :)
Самый первый, 1950 год от советского народа. Потом советских подарков нет до Горбачева. Потом Ельцин, Зюганов отдельно. Появились Назарбаевы всякие. Вся история нашей страны. Из последних нам Медведевский набор янтарных чашек понравился.



Вы думаете мы на этом успокоились? Мы передохнули конечно, но вечером пошли на шоу буддийских монахов в “Красный театр”. Шоу я тоже долго и мучительно выбирала. Но нам понравилось. Представление на англ.языке даже в основном шло, хотя в зале 80% были китайцы. Не то чтобы восторг какой-то, но добротное шоу, раскрывающее тему и красивые номера :-)



Пекин - Китайская стена - Летний дворец

Путешествия, Китай

Previous post Next post
Up