Завтрак в этом Шатэ был наверное самый приличный за всю поездку. Бруно нас заранее спросил во сколько мы будем завтракать чтобы круасаны теплыми доставили и кроме станднатных круасанов-масла-джема-сока-кофе нам даже дали фрукты и йогурты :-) Митька аж две штуки слопал, так устал «жить на бутербродах».
С утра у нас была запланирована очередная «лошадиная экскурсия», на этот раз в de l'Ecole Nationale d'Equitation et du Cadre Noir, а по нашему «национальная школа верховой езды». Это опять же государственная организация (если я не ошибаюсь), раньше там только военных кавалеристов тренировали, теперь это больше гражданская школа, хотя несколько военных офицеров там всегда есть, у них форма другая немножко. Вообще после конезавода я с опаской думала об этом посещении, но Бруно нас поддержал, сказал что его отец был этим Кадр Нуар (это специальная группа наездников, которые выступают и проделывают очень сложные трюки), даже книгу показал где есть фото его отца. Мы его спросили, а что же он не занимается этим. Он сказал что они с братом все детство провели на канюшне и на лошадях, и больше он не может :-) Но нам очень рекомендовал. И действительно это было очень интересно и зрелищно! Во-первых, мы попали утром и видели как кадеты тренируются.
Во-вторых, группа была англоязычной, или наполовину, не помню точно, но нам много и подробно на англ. все рассказывали. Было интересно. Плюс у них хорошо продумана и приготовлена экскурсия. Рассказывают и об истории этой школы, и распорядке дня кадетов и лошадей, о форме, о том как заплетают гривы и хвосты для выступлений, о специальных седлах для шоу... Разрешают лошадей гладить :-)
Потом рассказвают об основных трюках и показывают фильм с выступлением. Основных труков 3 (попробую найти фото в интернете, т.к. мы видели это своими глазами, случайно попали на репетицию какую-то серьезную, но снимать там не разрешили). Самый «простой» это когда лошадь встает на задние ноги:
Более сложный когда лошадь встает и вытягивает задние ноги:
И супер сложный, который в текущий момент выполняют у них только 3 лошади, это прыжок 4 ногами одновременно, причем задние ноги должны быть вытянуты параллельно земле:
Мои дети оба были в восторге, мы с Серегой в не меньшем. Так что это посещение получилось очень стоящим и интересным.
А дальше была «скучная программа» - замки :-)
Начали мы с замка Villandry, который знаменит своими садами. Сам замок интереса не представляет, но мы прошли по нему с наушниками. Он был построен министром Франциска I и особой истории в нем нет, но мне было интересно что в начале 20 века один испанец, женится на богатой американке, они покупают этот замок и посвящают свои жизнь его восстановлению. Этот замок всегда славился садами и они по документам все восстановили и воссоздали. Сейчас этим замков владеют из потомки, но он открыт для публики. Сады конечно красивы.
Наверное это идеальный образчик французских регулярных парков. Там 3 уровня терасс, и на каждой все разное. Мы забрались на верхушку замка и сверху все изучили, а вот в сам сад... не пошли. Было ужастно жарко, клумбы огорожены и близко не рассмотришь, а ходить под палящим солнцем никакого желания не было. Наверное мы не правы, и надо было отработать по полной, но мы посчитали что вид сверху дает нам полную картину :-) И смылись. Честно говоря я как-то ожидала большего в своих впечатлениях, но с другой стороны может быть это опять же связано с развитием техники. Я видела эти картинки в интернете и вживую ничего нового не почуствовала. Тенистые английские парки как-то больше к себе притягивают ;-)
Следующим нашим замком был признанный «номер 1» - Chenonceau. И надо опять же признать, что не просто так туристы ломятся в одни места и игнорируют другие. И для нас этот замок Шанонсо оказался самым интересным. Все фото обычно показывают замок в профиль, со стороны воды, т.к. он является не просто замком, но и мостом одновременно.
Однако обычному посетителю такой вид не открывается :-) В торец замок смотрится очень маленьким, да он и есть небольшой на самом деле.
Замок называется «замок Дам», самые известные его владеницы Диана де Пуатье, Екатерина Медичи и госожа Дюпен, которая спасла его во время Французской революции. Каждый зал замка посвящен одной из них (всего 6 кажется) и представляет апартаменты этой дамы, хотя коненчо одновременно они там не жили :-) Но каждая историческая эпоха воспроизведена отдельно, ОЧЕНЬ хороший аудио гид, в том числе на русском языке. И при этом если подробно все слушать и ходить, то не больше 2 часов получается. Там еще интересная кухня в подвале из множества комнат, что дает возможность понять и представить как раньше готовили. Даже моим детям этот замок понравился :-) Так что от души всем кто попадет в эти места рекомендую именно Шенонсо (я помню как я долго мучалась какой выбрать).
Лабиринт в парке
У меня на вечер еще была опция - замок в Блуа (Blois), там еще ночное красочное лазарное шоу на стенах делают про историю замка (а история там богатая), но опять же рассказ на франц. языке (один раз в неделю на англ. но мы не попадали) и кроме Наташки не кому не было бы понятно. Да и устали, проголодались. Мы расположились в другой гостинице-шатэ Château de La Rozelle. Я бы сказала что эта гостиница уже не то... Хотя в чем-то она вроде круче, у нее земельные угодья громадные, все отделано тоже идеально, но это уже просто гостиница. Первый этаж да, много залов красивых, мы с Наташкой там фото сессию устроили, а наверху уже коридоры с номерами. Номера тоже хорошо обставлены, стильно, но с современной техникой, у нас был большой номер один на всех. По сравнению с тем как мы останавливались в Самюре... уже не то :-) Так что я рада что мы в 2 разных местах останавливались, есть с чем сравнивать.
И вообще как-то с Блуа у нас не сложилось. Мы опять же поехали в центр на машине, Блуа город побольше, замок мы даже объехали, но вот с рестораном нам не повезло. Мы несколько раз по кругу обошли все улицы, хотелось все-таки франц. еды, а город большой и было уже более разнообразно: итальянская кухня, суши и т.п., франц. еда была, но очень дорогая. Поэтому мы остановились на кафе, где подавали гречишные блины, бретонская национальная еда, о которой я много читала и которую мы не успели попробовать в Бретани. Ну что сказать? Как вы думаете, насколько вкусны гречишные блины? Ну вот настолько они и вкусны :-) Не шибко, я бы сказала :-)) Ну или они в Долине Луары не умеют их готовить :-) А вообще подавали их как у нас тут омлет, т.е. выбираешь начинку любую: сыр, ветчину, грибы.... и тебе этот блин складывают пополам с этой начинкой и запекают. Не устрицы короче (устриц уже не предлагали :-( ). Но зато гречишные блины мы «отработали» :-)
Пришлось догонять десертом:
\
А потом еще погуляли по городу:
И упали без сил: