Часть II Я встала в 2.00 утра 2 октября, чтобы в 2.30 отправиться в аэропорт. Мы с Дроздиком, известным знатоком восточной культуры, безуспешно пытались отдаться в объятья к Морфею, но сон упорно не брал нас. Незаметно прошла очередь на регистрацию, duty free, и когда мы уже присели надкусить приготовленные моей милой сдобные рогалики, женский голос из динамика женский сообщил, что посадка на рейс Москва-Стамбул заканчивается через 15 минут.
*на фото Собор Святой Софии в моем исполнении. Крупнее можно посмотреть
>>>здесь<<< Уже в самолете выяснилось, что явившаяся Дроздику в минуты спешки Вера Брежнева, оказалась не галлюцинацией, а пассажиркой бизнес класса, и что места нам достались у окна. Плюсом ли стал второй пункт, мы засомневались на 15й минуте полета, когда пилот резко дал крен влево, а над нашими головами с бешенной скоростью пролетел другой самолет. Так близко железных птиц я видела только на земле, посему ни на шутку испугалась. Зона турбулентности по сравнению с этим эпизодом показалась милой шалостью.
Яркое солнце озаряло Стамбул, когда мы приземлялись. Контроль и получение багажа прошли быстро, и мы с сумками погрузились в метро. Ехали пять станций и все над землей, на шестой вышли и тут же пересели на трамвай, больше похожий на поезд. Как выяснилось буквально сразу, в общественном транспорте в Стамбуле не принято ни выпускать выходящих, ни уступать дорогу. Чтобы выйти, нужно без зазрения совести растолкать пассажиров и можно даже не извиняться. Исключение - обилие туристов, как раз они извиняются и пытаются вписаться в правила, которых, по сути, нет. Кто успел, тот и вышел, и если вы стоите с чемоданом, а ваша остановка следующая, не ждите, что кто-то подвинется, или подождет, пока вы выйдете. Пассажиры у дверей останутся там, а стоящие на остановке хлынут внутрь вагона сразу, как откроются двери, и вы рискуете проехать пункт назначения.
К остановке можно безпрепятственно пройти по рельсам и ничего не платить, но так никто не делает, потому что это неприлично. Все проходят через турникеты.
Мы поселились в самом сердце Стамбула - рядом с Софийским собором и мечетью Султанахмет. Еще до заселения, в 10.30, мы сбегали перекусить в МакДоналдс, который оказался совершенно пуст и невкусен. Нас неторопливо обслужила кассир, которая сама же пошла готовить нам сандвичи и разливать чай. Эту же девушку мы обнаружили на стене почета в рамке с надписью «Работник августа», что вполне логично при отсутствии другого персонала.
Наш номер в гостинице Dong Yang оказался уютным и с раздельными кроватями, хоть и с видом на маленькое, почти домашнее, кладбище. С моей мнительностью, это могло бы стать проблемой, но, от чего-то, не стало. Духи нас не тревожили.
Улица, на которой мы жили:
Сгрузив чемоданы и переодевшись в летние вещи, мы первым делом пошли к Софии. Очередь на вход хоть и оказалась длинной, шла довольно бодро, и уже к полудню мы миновали турникеты и металлодетекторы, и окунулись в темноту коридоров огромного собора. Чувство, которое я испытала, увидев всё великолепие и величие внутреннего убранства святыни, простоявшей более 1400 лет, трудно описать. София красива так, что хочется плакать. И несколько минут я стояла, разинув рот, и не веря, что мне разрешено увидеть это божественно красивое место.
Айя-София, Собор Святой Софии, Святая София Константинопольская. Православный собор, мечеть, а теперь музей.
А это я
Кувшин, вырезанный из цельного куска мрамора
На потолках Софии сохранились яркие фрески, а со стен смотрят лики святых, выложенные разноцветной мозаикой.
Из высоко расположенных окон на втором этаже собора видна мечеть Султанахмет. Чтобы увидеть что-то из такого окна, мне, с ростом 167 см., нужно было подпрыгнуть, а чтобы сделать это фото, я просто подняла руки и поставила фотоаппарат на оконную раму, начинающуюся в районе моей макушки.
Именно туда мы отправились после Софии. Султанахмет, он же Голубая Мечеть, главная мечеть страны, находится через дорогу от Софии. Надо сказать, что оба здания потрясают своими масштабами и красотой убранства, и это не удивительно, Голубую Мечеть строили с единственной целью - превзойти по красоте Софию.
Для того, чтобы попасть внутрь действующей мечети, денег не требуется (в отличие от Софии, за вход в которую мы отдали по 20 лир), но девушкам необходимо покрыть головы и плечи платками, а обувь, не зависимо от пола, сложить в пакеты и войти в мечеть босиком.
Собор был красив внутри, но впечатление немного меркло на фоне умопомрачающей Софии, и запаха вспотевших ног туристов. В отличие от молящихся, нам вымыть ноги предложено не было, а зря…
Вид на выход из Султанахмета
Вид со стороны Голубой Мечети на Софийский собор (здание из красноватого кирпича)
После посещения Султанахмета мы спустились в подземное водохранилище Еребатан или Цистерна Базилика. Сооружение под землей больше походило на дом Греческих богов, свод держали 10ти метровые колоны, эффектно подсвечиваемые желтым. В воде между колонами резвились рыбы по 30-40 сантиметров в длину. Восхитительное зрелище. Две колоны из многих называются Медузы, потому что упираются на нарочито перевернутые головы медуз в знак того, что единая Христианская вера свергла многобожие Рима.
Вечером этого же длинного дня мы отправились покорять Галатскую башню, обозримую из многих точек города. Высота башни 61 метр, диаметр 9 метров. Башня стоит на холме. Сейчас в ней есть два лифта. На верхнем этаже расположен ресторан.
Закат в Стамбуле. Прямо около солнечного диска возвышается сама большая мечеть города - Сулеймание-джами (в ней мы побываем на следующий день)
А вот и сама башня
Отстояв огромную очередь и едва успев попасть наверх до закрытия смотровой площадки, мы, наконец, увидели роскошный вид на ночной Стамбул. Возможно мы смогли бы насладиться им чуть больше, если бы были в городе в менее сезонное для туристов время.
Наш вечер закончился в типичном Британском пабе за кружкой турецкого Эфес. Не спавшая около 22 часов и ходившая целый день, я уснула в полете на кровать и крепко спала до самого утра.
Продолжение следует.