Псково-Печорский монастырь

Jul 28, 2017 22:38


Давным-давно, у ручья Каменец  появился в пещерах Псково-Печорский монастырь. История монастыря богатая, многовековая. Первое упоминание о пещерах относится к 1392 году. С чего же все началось?





Легенда гласит, что местные охотники услышали в лесу однажды пение, шедшее буд-то бы из-под земли и решили, что там ангелы поют. Весть мигом разнеслась по округе и стала та земля называться "поющая". Позже, крестьянин Иван Дементьев, которому "поющая" земля досталась, после бури увидел в лесу вырванное с корнями дерево, а под корнями  - вход в пещеры монахов-отшельников, на котором значилась надпись "Богом сданные пещеры". Говорят, монахи, жившие в тех пещерах, бежали в псковские земли с юга страны, спасаясь от преследования крымских татар.
Подробных сведений о первых монахах не сохранилось. Известно лишь о Иоанне и жене его Марии (в иночестве Васса). Васса была первой женщиной, захороненной в пещерах, ставших, в последствии, мужским монастырем. Этот факт может показаться странным, но легко объясняется. Как я уже говорила, до пострига преподобная мать Васса  была Марией - женой священника Иоанна Шестника. В Псков они с детьми переехали из города Юрьева (ныне Тарту, Эстония) из-за притеснения со стороны католиков, а вскоре они узнали, что оставшийся в Юрьеве православный священник Исидор и 72 его прихожанина за исповедание православной веры приняли мученическую смерть: немцы-католики живыми загнали их под лёд реки Омовжи. Обвиняя себя в малодушии,священник Иоанн, молил Бога простить ему побег из Юрьева.  В Святых пещерах Печорских он поселился  для покаяния и молитвы. В горе рядом с пещерами батюшка начал рыть храм. Сегодня это  Успенский пещерный храм, старейшая церковь обители. Именно вокруг нее и образовалась Печерская обитель (позднее - Псково-Печерский монастырь), а в  XVI веке появился город Печора. Мария во всём помогала супругу, но не дожила до момента освящения храма (1473г) из-за болезни. Перед кончиной она приняла постриг с именем Васса.  Овдовев, священник и сам принял монашеский пост­риг с именем Иона, его гроб в Святых пещерах находится недалеко от гроба преподобной матери Вассы. Двух этих святых считают основателями Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.  Кстати, говоря о Вассе и Ионе, хочу добавить, что со смертью Вассы, в пещерах произошло первое Чудо тех мест. На следующий день после захоронения в могиле (выкопанной в пещерах), гроб оказался извлеченным из земли некой неведомой силой. Те, кто хоронил монахиню, решили, что в чине погребения совершили ошибку. После повторного отпевания и захоронения ситуация повторилась. Узрев в этом событии Чудо Божие, гроб устроили в стене пещеры, в нише.  С тех пор прошло несколько веков, а гробы с усопшими иноками, воинами, погибшими на поле боя и жителями посада земле не предавались.  Пещеры Псково-Печерского монастыря - это, по сути, монастырское кладбище. До сих пор не установлено точное количество захоронений. Предположительно  более 14 000 человек.
Что примечательно, в пещерном некрополе Псково-Печорского монастыря есть склепы, которые заполнены ветхими и почерневшими гробами до самых сводов, но никакого запаха гниения нет. Осенью 1994 года Псково-Печорский монастырь посещал Борис Ельцин и допытывался у монахов, глядя на многочисленные гробы и захоронения :"Чем вы их мажете?". "Ничем, ответили монахи.-Это чудо Божие". Ельцин не успокаивался и тогда ему задали встречный вопрос :"Есть ли среди вашего окружения тот, от кого дурно пахнет?" - "Конечно, нет". - Так неужели вы думаете, что кто-то будет дурно пахнуть в окружении Отца Небесного?"
История Псково-Печерского монастыря насчитывает 540 лет, за которые он ни разу не закрывался. О существовании обители знала вся Великая Русь. Псково-Печерский монастырь был и остается местом паломничества сначала венценосных персон разного времени, а теперь и первых лиц страны. Нередким гостем здесь был Иван Грозный, который каялся о загубленной им душе игумена Корнилия. В свое время на него пали подозрения мнительного правителя. Четыре раза посещал Псково-Печерский монастырь Петр I. На территории монастыря хранится роскошная карета Анны Иоановны, оставшаяся тут в память о визите императрицы в обитель. Почему осталась карета? Дето в том, что перед отъездом императрицы из монастыря выпал снег, уезжала она уже на санях, а карета осталась здесь, на вечной стоянке.
Во время ВОВ  обитель оказалась на оккупированной территории. В Святых пещерах прятались наши разведчики,  воду и еду им носил старец Симеон, ныне причисленный к лику святых. После войны спасённые разведчики приезжали в монастырь благодарить монахов.

Вот такая история монастыря. Ну что, пойдем смотреть фотографии? В день нашего посещения, погода была прохладная и пасмурная.


Вход на монастырскую территорию

Любуемся монастырскими постройками


Дом настоятеля монастыря


Пещеры делятся на ближние (порядка 15м) и дальние. В ближних пещерах находятся гробницы с мощами преподобной Вассы, а также преподобных Марка, Ионы и Лазаря




Над гробницей Лазяря висят вериги. Их можно потрогать, очень тяжелые.


Мы в дальних пещерах. Снимать практически невозможно. Кромешная тьма, только свечи в руках у каждого. Под ногами песок. Идти  безопасно и совсем не страшно. Скорее таинственно.




Захоронения...


Покидаем пещеры и заходим в Успенский пещерный храм. Это центр религионой жизни монахов монастыря.


Справа на фото - царское место. Тут молился царь, во время посещения монастыря.


Икона Успения Божией Матери. Считается чудотворной.


Мощи преподобномученника Корнилия


Из храма нас ведут на Святую гору.




Вид сверху на монастырь


И на яблоневый сад






Памятник Корнилию




Подписывайтесь на мой Инстаграм

Партнеры тура по Псковской области:



































#trпсков, блог-отзыв, путешествия

Previous post Next post
Up