В декабре я сыну практически не читала... О причинах писать, наверное, смысла нет, но главную всё-таки упомяну - загруженность в школе (мальчик учится по новому ФГОС). После I четверти наблюдала у Тимофея страшную усталость (в последние недели перед каникулами его просто шатало), а потому приняла решение уменьшить нагрузку вне школы. В результате, то есть в конце II четверти, сын вполне бодр, что меня радует. Наше с ним время на совместное чтение - это время перед сном, в декабре я отдавала это время на игры.
Однако, количество самостоятельно прочитанных сыном книг за декабрь, меня немного поражает. Некоторые книги (вполне себе толстые) он читал за 2-3 дня.
![](http://img2.labirint.ru/books46/451006/big.jpg)
После книг о Гарри Поттере я уже и
не надеялась увидеть, как Тимофей увлечённо читает художественную книгу. Переживала по этому поводу. Думала, что ему предложить почитать. Но когда интерактивная книга Роберта Стивенсона "Остров Сокровищ" (издательство Лабиринт) увлекла сына настолько, что мне приходилось говорить "уже темнеет, а у тебя уроки ещё не сделаны", захотелось более спокойного чтения. При том, что обычная книга "Остров сокровищ" (издательство Самовар) уже пару-тройку лет томится в домашней библиотеке. Главное достоинство интерактивной книги Лабиринта: в повествовании подчеркнуты неизвестные слова, а по бокам страниц можно узнать их значения.
![](http://img1.labirint.ru/books19/184867/big.jpg)
Когда сын учился в начальной школе, мы с ним прочитали детский детектив Валерия Гусева "Сказка для злодеев". В тексте меня тогда удивили некоторые вольности, но я не придала этому особого значения. Тимофей на уроке чтения рассказал о книге, на что учительница сказала, что не рекомендует детям читать детские детективы, так как в них есть плохие слова. В детективе Валерия Гусева "Сказка для злодеев" плохих слов нет, это точно, но после рекомендаций учительницы я боязливо отношусь к детским книгам-детективам. Видимо, сначала их нужно читать самой, а потом давать почитать сыну.
В каких детективах я не сомневалась, так это в рассказах Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Купила Тимофею книгу издательства Самовар. В декабре мальчик прочитал два рассказа: "Пёстрая лента" и "Шесть Наполеонов". Закладка лежит сейчас в начале третьего рассказа.
![](http://img1.labirint.ru/books42/412993/big.jpg)
Когда Тимофей переключается
с одной книги на другую, я начинаю думать "неинтересная книга":( Через некоторое время спрашиваю: "Почему ты перестал читать эту книгу?" И получаю ответ: "Ой, я забыл про неё". Таким образом я подозреваю, он "забыл" о книге Ж.-Ф. Арру Виньо "Суп из золотых рыбок". О начале чтения этой книги писала в прошлом
дневнике читателя, поэтому считаю нужным написать, что пока он её не прочитал, закладка на середине книги.
Рассказывала, что Тимофей играл роль Старика Хоттабыча в школьном посвящении первоклассников в читатели. В качестве Старика Хоттабыча он проводил цветной конкурс:
Надо закончить название произведения.
- Сказка Ш.Перро "Красная… "
- Сказка Ш.Перро "Синяя… "
- Волшебная повесть А.Погорельского "Черная… "
- Сказочная повесть А.Волкова "Желтый… "
- Рассказ Д.Мамина-Сибиряка "Серая… "
![](http://img1.labirint.ru/books15/148599/big.jpg)
Может быть в связи с этим конкурсом, может быть в связи с тем, что он нечаянно обнаружил
8-ю полку домашней библиотеки со словами: "Ах, вот ты куда мои книги спрятала!" Тимофей подошёл ко мне с книгой Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города" и спросил: "Может мне её перечитать?" После прочтения он попросил купить ему книги-продолжения.
Здесь, наверное, стоит сказать, что книгу "Вошебник Изумрудного города" я читала сыну-дошкольнику. Не помню, перечитывал ли он её в младшем школьном возрасте. Одно точно помню, две книги-продолжения в дошкольном возрасте, как говорится, не пошли. Именно поэтому при переезде (из одного далёкого от Москвы города в город, близкий к Москве) я их с собой не взяла.
Покупать 5 книг-продолжений "Вошебника Изумрудного города" я не стала, лимит книжных покупок уже давно исчерпан, поэтому отправилась в обычную библиотеку. В декабре сын прочитал четыре из них, осталась непрочитанной только последняя.
![](http://img1.labirint.ru/books16/157503/big.jpg)
![](http://img1.labirint.ru/books17/167119/big.jpg)
![](http://img2.labirint.ru/books18/174492/big.jpg)
![](http://img1.labirint.ru/books20/190589/big.jpg)
![](http://img1.labirint.ru/books42/418579/big.jpg)
В последние два дня 2014 года сын прочитал книгу Луиса Сашара "Я не верю в монстров".
И еще три познавательные книги, о которых хочется написать в отдельных постах.
Продолжение следует...
UPDATE: о двух
уже написала.