В нас дефляція, чи що?

May 15, 2016 18:15

Три дні я не ходила за продуктами ( Read more... )

Чернігів, радості

Leave a comment

Comments 9

glubzhe May 15 2016, 19:32:04 UTC

Про что поняла, про то и напишу=) У нас в Питере  дороже, огурцы, яблоки если найдешь по 1 евро, уже отлично, кабачки от 1,5, кг свинины от 5 евро. В общем ценник примерно как в Европе. Две недели назад закупала провиант на Майорке на неделю на 8 человек для автономной жизни на яхте. Все полностью на завтраки, обеды, ужины, то есть мясо, крупы, овощи, фрукты, хлопья, сладости, кофе, сыры, колбасы и т.п. и сюда же тряпки, салфетки, моющие средства, туалетную бумагу. Всего хватило и еще осталось. И обошлось все в 200 евро, то есть в 25 евро на человека на неделю. У нас на эти деньги фиг закупишься. Дня на 4 разве что хватит.

Reply

olga_kulaj May 15 2016, 20:36:55 UTC
Дороговато в России. Особено мясо. А зарплаты тоже, как в Европе?
В Испании и у нас точно так же, как у вас на Майорке получилось - на двоих 100 е. на 2 недели, значит, 25 на одного на неделю, питаемся там хорошо, но готовим только сами, так намного дешевле. Сейчас дочка с семьей там, говорит, купили сегодня на рынке ящичек абрикос за1 е., там не знает точно, сколько, но больше 2 кг. А вот детское питание дорогое.

Reply

glubzhe May 15 2016, 22:35:41 UTC

Мы тоже сами готовили. Факт в том, что этой суммы было вполне достаточно и более чем. При этом продукты были качественными. В Питере, конечно, зарплаты меньше, чем в Европе. Сейчас я занимаюсь своим проектом, связанным с путешествиями под парусом, поэтому больше вкладываю, чем получаю, живу очень скромно и тщательно выбираю бюджетные продукты. Я стараюсь укладываться где-то в 200-250 евро в месяц. Единственный пока, но прекрасный бонус, это мои частые рабочие поездки и занятие любимым делом. Если я сейчас брошу свой проект и пойду устраиваться на постоянную работу, то смогу претендовать на 800-1000 евро в месяц при удачном раскладе. Но у меня хорошая квалификация и опыт. И раньше, до кризиса, я зарабатывала больше, порядка 1300-1500 в месяц. В среднем же зарплаты сейчас около 500 евро в месяц. А у кого-то и 300-400. У моей мамы очень приличная пенсия, где-то 250 евро. Плюс она еще и работает. А так пенсия 100-150 евро. И коммуналка 30-40. Нормально так. Нередки примеры, когда семья из 3-4 человек живет на 1000 евро в месяц и меньше. И ( ... )

Reply

olga_kulaj May 16 2016, 20:51:59 UTC
Это хорошо, что "длинно", спасибо! Хоть немного прояснилось. Литр молока у вас почти втрое дороже нашего. Кстати, у вас тоже упаковки по 900мл или это маркетинговый ход наших производителей? Лет пять назад перешли с метрической системы мер на какую-то свою, чтобы мы не заметили подорожания.

Reply


winter_25 May 15 2016, 19:43:08 UTC
Вот и я хожу в радостном удивлении. Яйца как подешевели еще в феврале, так даже к Пасхе не поднялись в цене. Вот яблок у нас по 8 грн. я не видела, есть дороже - по 12-14 грн. Но гречка просто расстраивает - 34 грн.! и это самая дешевая и не лучшего качества. Что с ней случилось, не знаю.

Reply

olga_kulaj May 15 2016, 20:47:55 UTC
У нас в магазине яблоки, в основном 14-16 грн. А это у них ( В Симпатике, тот же хозяин, что Экомаркет) акции уже больше месяца. Сначала были Симиренко, зелененькие, очень мелкие, но вкусные и дешевые. Сейчас - очень красивые, пишут, что ассорти, там есть иногда и яблоко-груша, и еще что-то, но очень качественные.
А вот цен на гречку сейчас не знаю, знаю, что дорого, мы доедаем пока с запасов, есть еще дома 1 кг и на даче немного меньше.
Вообще, как только два года назад начался обвал гривни, я немного запаслась импортными продуктами - лавровым листом, перцами молотым и горошком, гвоздикой, какао, ванилином, чаем и еще чем-то в таком духе. Это не крупа, жучки не заведутся. Вот и хватило почти на 2 года.
И только недавно купила по нынешним ценам лавровый лист, перец (ох и подорожал!) и приличный чай (неприличный еще есть, мы к нему добавляем мяту, или имбирь, или чабрец с гор).
Так несколько сот гривень и сэкономила. А если кофе привозим из Испании, то экономим около 400 грн.

Reply


Leave a comment

Up