Бремя страстей человеческих

Oct 27, 2006 15:55

«Понимаю, но не чувствую…» - эти слова красной нитью проходили через моноспектакль Евгения Гришковца «Одновременно». На этом спектакле я недавно побывала в Москве ( Read more... )

эмоции, best, созависимость, границы, невротическое, ожидания, чувства, разочарования

Leave a comment

Comments 42

vdinets October 27 2006, 16:26:01 UTC
Истерички бывают и совершенно не злобные. А тянет к ним еще и потому, что их постоянно надо от чего-то спасать и защищать. Меня например это очень провоцирует. И они обычно женственные очень. Другое дело, что от них быстро устаешь.

Reply

olga_andreeva October 27 2006, 16:29:22 UTC
И чаще всего они довольно глупые. Поэтому рядом с ними можно расслабиться и не демонстрировать свой интеллект и блестящее чувство юмора :). Но только не надо жениться и детей от них заводить. Это я уже как семейный психотерапевт говорю.

Reply

olga_andreeva October 27 2006, 16:31:49 UTC
Дополнение. Незлобные, пока их не отвергают. На отвержение они отвечают яростью, или это не истеричка. А вот насчет спасать и защищать, так это просто их примитивная игра, дающая возможность мужчине почувствовать себя нужным. А это уже про какие-то мужские невротические потребности, извините... :)

Reply

vdinets October 27 2006, 18:20:46 UTC
почему невротические? нормальный инстинкт, просто у одних больше развит, у других меньше.

Reply


kvitusja October 27 2006, 18:45:25 UTC
"Чувства превозносит тот..."

Кажется, я получила ответ на вопрос, который меня долго мучил! :)

Reply

olga_andreeva October 27 2006, 20:14:29 UTC
Если вас еще какие-либо вопросы мучают, спрашивайте, найдем ответ :)

Reply

mshikina October 27 2006, 22:03:00 UTC
А что такое "эмоциональная распущенность"?

Reply

olga_andreeva October 28 2006, 06:37:23 UTC
Эмоциональная распущенность - это отказ регулировать свои эмоциональные состояния и стремление это сделать проблемой не только для себя, но и для других. Про таких говорят "Человек настроения". А для меня это просто невоспитанный человек. Воспитанность проявляется в способности изменять свои эмоциональные состояния, то есть не сидеть в депрессии, а приложить определенные усилия для изменения своего состояния в более позитивную сторону, а также не ныть. Если человек ноет и заставляет других в этом участвовать, то он плохо воспитан и не умеет считаться с другими людьми.
Если говорить о депрессии, например, то если исключить случаи клинической депрессии, то все остальное - это эмоциональная распущенность и неэффективные жизненные стратегии. Что, в свою очередь, будет признаком или глупости, или инфантильности.

Reply


piterburg October 27 2006, 23:21:53 UTC
Я думаю что у среднего мужчины действительно плохой контакт со своими чувствами и очень узкий эмоциональный спектр. И это является источником больших проблем для этих мужчин - в первую очередь с женщинами, но так же и с карьерой.

Почему с женщинами? Потому что последним нравятся мужчины, которые умеют воздействовать на их (женщин) чувства, умеют заставить женщину испытывать сильные эмоции. А для этого нужно самому уметь их испутывать, быть страстным в жизни. Недаром женщинам так нравятся художники и музыканты - у них хороший контакт со своими чувствами и широкий эмоциональный спектр.

А с карьерой - потуму что чтобы быть эффективным лидером, нужно то же самое. Не получается логикой вести за собой людей.

Reply

olga_andreeva October 28 2006, 06:47:01 UTC
Лидеру нужна харизматичность.
А что касается художников и музыкантов, то они, бесспорно, могут быть весьма обаятельны, но опасны своей инфантильностью (которую в себе нередко культивируют) или нарциссизмом.

Reply

piterburg October 28 2006, 12:07:24 UTC
А что касается художников и музыкантов... опасны своей инфантильностью.... или нарциссизмом.

Согласен - это, так сказать, обратная сторона их личности.

Но обязательно ли мужчина, который "эмоционально грамотен" должен быть инфантилен или нарциссичен? Мне кажется, что нет.

Например, trial lawyers (юристы специализирующиеся на выступлениях перед присяжными) обычно бывают эмоционально грамотны. Также и многие политические лидеры в демократических обществах
(например, Билл Клинтон). Но их-то инфантильными никак не назовешь.

Reply

olga_andreeva October 28 2006, 16:31:30 UTC
Важна именно эмоциональная зрелость, то есть способность понимать и регулировать свои чувства (за это мы тоже несем ответственность, если хотим считать себя взрослыми).

Reply


panika212 October 29 2006, 22:08:14 UTC
То, что побывали на спектакле.... Здорово. Очень рада. Хочется написать - завидую по белому, но ведь "зависть белой не бывает" (С).
А можно и мне книжечку на panika212@tut.by.
На выставке не словила ее.
Заранее - муррси.

Reply


Leave a comment

Up