Бурятские позы

Oct 03, 2020 09:03

    Говорят, что правильно говорить - буузы, но все привыкли к "позам", да и мне так нравится больше. :)
    Вкуснейшие штуки, я вам скажу. И крупненькие такие. Диаметр готовых поз - примерно 5-8 см. Там одного бульона грамм 100 в каждой.



фото с сайта baikal-tomsk.ru

Итак... Позы - традиционное бурятское и монгольское блюдо, также популярное в Иркутской области и Забайкальском крае. Считается, что они трансформировались из китайского блюда "баоцзы", но это сомнительно, так как там используется дрожжевое тесто и начинка смешанная (с овощами). Позы же - из пресного теста, и только с мясом и луком.



фото с сайта eda.ru

Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название позница.



фото с сайта hozoboz.com

Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Считается, что у позы должно быть 33 защипа. И они реально - здоровенные! Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие. Тремя позами я наедаюсь до отвала. Ну, вы представьте пельмень 8 сантиметров в диаметре... :) "А желудок у котенка не больше наперстка".

Эх, сейчас бы не отказалась! :)



фото с сайта buzy.ru

Вкусности, .Мясо, Забава

Previous post Next post
Up