Плюшки Московские по ГОСТу

Jan 30, 2011 23:31



Сейчася мечтаю о новой форме для багетов, но домашних нельзя оставлять без выпечки. Сегодня к меня плюшки. Рецептов в инете много,  остановилась на рецепте с мультиварка.ру
Рецепт пишу с небольшими моими изменениями и как всегда с комментариями.


Молоко + яйцо - 310 мл ( это значит, что сначала в мерный стакан разбиваете яйцо, а затем наливаете воду до отметки 310мл)
Мука пшеничная в/с - 500 г
Масло сливочное - 50 г
Соль -1/2 ч. л.
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 8 г
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
На смазку
Сливочное масло - 20 г
Яйцо (желток) + молоко 2 ст.л
На посыпку
Сахарный песок

Положить в ХП все ингредиенты по инструкции, режим "Тесто".
После сигнала оставить тесто в ХП , пока оно не поднимется до краёв ведёрка. Подъем теста занимает примерно 2-2,5 часа. После этого вынуть ведёрко из ХП.
Вынуть тесто , обмять , разделить на равные кусочки ,скатать их и смазать мягким (не растопленным!) сливочным маслом. Оставить еще раз для расстойки на 30 - 40 мин.
Теперь главное - формовка.
Делаем так : кусочки теста раскатать в овальную лепёшку и нужно раскатать так, чтобы смазанная поверхность была сверху, т.е тесто не переворачивать..я это в процессе раскрывания лепестков поняла..
Затем скатать лепёшку по длинной стороне - рулетом.. Полученный рулетик перегнуть пополам, концы наложить друг на друга и скрепить их пальцами ,и, придерживая надрезать петлю по середине оставляя примерно 2 см. до места скрепления
Теперь развернуть лепестки в обе стороны.
Разделанные таким образом плюшки уложить на коврик для выпечки, накрыть полотенцем и оставить на расстойку в тёплое место до увеличения в размере, это примерно 30 мин.
Перед выпечкой смазать яично-молочной смесьюи посыпать сахарным песком. Выпекать в нагретой до 175 гр. духовке 15 - 20 минут.

Мои заметки:
Молоко и яйца лучше брать комнатной температуры, быстрее подходит тесто.
Тесто готовое примерно 950 гр. сколько и какие по весу -определяйте сами..я сделала 12 плюшек примерно по 80 гр.
Дальше -в процессе формовки решила что можно сделать по другому:
1.НЕ смазывать маслом подготовленные для расстойки равные кусочки
2. а смазать маслом раскатанные лепешки ДО того как скатывать в рулет.Также можно и посыпать песком.
Лепесточки тогда красиво и ровно раскроются.
Далее - следите за временем выпечки.. я отвлеклась и передержала 3 минуты - низ слегка «подзагорел»..
А в целом, замечательные плюшки!! А какой запах стоял пока они пеклись!!!!!
Пусть пришлось повозиться с ними, но они этого стоят.



выпечка, плюшки

Previous post Next post
Up