Пляски на советском

Feb 01, 2015 00:46



Мы наблюдаем небывалый ажиотаж во всем, что касается эксплуатации карго коммунизма. Особо хочется поговорить об этом явлении в культуре и около нее. Тренд не случаен.

Вспомним хронологию событий. В 2011 году президент Дмитрий Медведев и его совет по правам человека намеревались осуществить программу по "модернизации общественного сознания" (С.Караганов), имевшей неофициальные названия "Десоветизация" и "Десталинизация". Подробнее здесь . Проведенный активистами общественного движения «Суть времени» опрос об отношении к указанной программе, охвативший свыше 35 тысяч человек, показал подавляюще просоветские настроения в обществе. Программа была свернута. Нашим глазам явилась странная ситуация (но уж какая есть) - откровенно антисоветская элита с одной стороны и откровенно просоветский народ с другой. Было много написано о том, что вызвало такой разворот в сознании людей. Но мы сейчас о другом.

Примерно в то же время началось активное использование советской символики где надо и не надо. С одной стороны, это можно объяснить банальным желанием «деньги придержащих» заработать еще и на этом. Почему нет, если пипл хорошо хавает продукт?

И вот открываются кафе, в которых посетителям показывают, «как оно было» при советской власти. При этом выявляется любопытная деталь. Копируется не все советское. Копируется определенная эпоха. А именно эпоха хрущевской оттепели и чуть дальше. Точнее, с конца 50-х по начало 70-х, то есть эпоха первой десталинизации и первой диссидентской волны. Романтики в очечках, клетчатых рубашках, с тощими (и не тощими) бородками, взъерошенными хохолками, выпирающими из под небрежно сдвинутых набок кепочек, топающие вихляющей походкой в джинсах и мятых цветных пиджачках. Похоже? Тон задал фильм «Стиляги» Валерия Тодаровского, выпущенный в 2008 году незадолго до печально провалившейся попытки десталинизации.

Молодежная музыкальная и театральная тусовка, как по указке, отрастила бороденки, а кто-то даже и бакенбарды а-ля Mango Jerry. Куда ни глянь - одно и тоже. Будто в 60-е попал. В 2011 году (как вовремя) в Коломне открылся музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», где в издевательском тоне смакуются детали быта, а ряженые «играют в СССР», изображая карикатуры на советских людей, которые у них в резиденции напиваются до свинского состояния, как будто именно это и составляет самое интересное, что было в советское время. Вот, например:





А теперь самое интересное. Не хочется вспоминать антибиблиотеку, которая терзала своим «искусством» культурное пространство города Королёва, но вот это видео не дает удержаться от воспоминаний. Посмотрите фрагмент из фильма «Дайте жалобную книгу» Эльдара Рязанова (1965 г.) с комментарием С. Кургиняна, оно того стоит.

image Click to view



Молодежная тусовка в рубашечках и платьицах, хохоча и глумясь, под похоронный марш разносит вдребезги помещение ресторана для создания модного молодежное кафе. Есть что-то возбужденно-радостное в этом погроме.

Именно по такой схеме происходило антибиблиотечное действо в библиотеке им. Крупской, которую прямо называли отжившей формой и которой на смену должно было прийти агрессивно бессмысленное молодежное пространство.
Фото: Ломаем старое, строим новое.


Посмотрите на персонажей в фильме, играющих похоронный марш ресторану, и режиссера антибиблиотеки (просим прощения за размещение изображения, но уж очень показательный типаж):





А теперь вопрос.
Зачем так тщательно копировать форму эпохи и так грязно издеваться над содержанием, извращая его до неузнаваемости, замалчивая высокое и изображая низкое?

Смаковать и издеваться. Непрерывно.

Надо отметить, что на упомянутом нами ранее семинаре работников культуры Т.В. Козлова, эксперт по культуре аналитического центра при Правительстве РФ, говоря о новых веяниях в культуре, подчеркнула:
«И последняя из таких изюминок… - конечно, это возврат к социализ… к социалистическому быту. Всё, что касается СССР, сейчас преподносится как нечто новое».

Оказывается, игра в советский быт - это изюминка, своего рода наживка для привлечения людей. Советское «преподносится как нечто новое» и тут же раздавливается плитой издевки. Война продолжается.

арт-коммуналка, стиляги

Previous post Next post
Up