ЛЫТДЫБР 4. МОЗГОВОЙ ШТУРМ. ПТ, 19 АВГУСТА 2022 г.

Aug 20, 2022 21:05


УТРЕННИЙ СТАРТ

Опять после недосыпа мне пришлось себя «ставить в ружье». Уснула я накануне около шести утра, а завтрак с клиентом был назначен на 11.00 в Кофемании на Белой площади. Я себя как-то выволокла под душ, умыла-одела-причесала-накрасила и бросила свое сопротивляющееся тельце в метро, благо оно (метро, а не тельце) тут практически в комплекте со зданием отеля поставляется. Все это произошло ориентировочно с 9.30 до 10.15.

Метро было душное. Я погрустила о комфорте МЦК.

КОФЕМАНИЯ НА ЛЕСНОЙ

Я пришла чуть раньше назначенного времени, быстро заказала себе завтрачных блюд - яичницу с помидорами и лососем, соки-воды-кофе и, кажется, успела пошуршать на компьютере. Девушки-хостесс в пиджаках со странным зеленым принтом по-прежнему вызывали легкую оторопь. Кстати, общее подурнение с пиджака распространилось дальше - на прическу, выражение лица, осанку. Видимо, чеховский афоризм «В человек все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» имеет и обратную силу. Коготок увязнет - всей птичке пропасть.

ПРОКАЧКА КЛИЕНТА

Я работаю как консультант по личному брендингу для бизнесменов и бизнес-спикеров. Как правило, ко мне обращаются мужчины 35+, имеющие таланты, амбиции и деньги для того, чтобы совершить некоторый социальный и профессиональный прорыв. Т.е. они уже вполне состоялись в профессии и им нужно предъявить миру свою уникальность.



Одна из серьезных проблем последнего времени (буквально лет 5-6 последних) - у всех ухудшилась, стандартизировалась, обесцветилась речь. Штамп на штампе сидит и канцеляритом подгоняет. И если бы это были какие-нибудь чиновники средней руки или менеджеры среднего звена - это было бы объяснимо и предсказуемо. Средние достижения, средние притязания, средние интеллектуальные способности = усредненная речь и шаблонное мышление.

Но мои-то подопечные - это бравые бизнес-парни, которые чудеса совершают в своем основном деле. А рассказать об этом - метко, точно, выразительно - не могут. Если бы я не владела информацией об их профессиональных достижениях, я бы решила (собственно говоря, я так и решила), что речь идет о некоторой интеллектуальной недостаточности.

В общем, вчера я вчера из этой глыбы вербального льда пыталась вытесать своим ледорубом нечто осмысленное. К концу седьмого часа нашей работы какие-то очертания интересной ледовой скульптуры (если приклеиться к собственной же метафоре) нарисовались.

Мы, конечно, совершенно не собирались задерживаться так надолго. Я планировала легкую встряску перед началом нового делового года. Но кое-что начало прорезываться-получаться и этот родовспомогательный процесс уже было не остановить.

А человек, с которым я имела дело, сам по себе очень приятный и симпатичный. Невероятно одаренный и эффективный в своем основном деле.

САМОКАТЫ-УБИЙЦЫ

Счастливая и довольная я выскочила из Кофемании на Тверскую (сначала на 1-ю Тверскую-Ямскую, а потом и на основную). Была шокирована тем, какие жестокие здесь самокатчики. Я-то думала, что самые ужасные у нас на Якиманке бесчинствуют. Но там вялые прогулочные хипстеры из Музеона и с Красного Октября.

Здесь люди реально едут чуть ли не со скоростью автомобилей, сметая все на своем пути. Даже мой стандартный способ себя обезопасить - идти вдоль стен домов, к ним практически прижимаясь, особо не защищает. Самокатчики не знают преград. Я видела одного, который на высокой скорости нарезал сложносочиненные круги. По траектории, по которой рекомендуют убегать от снайпера. Кстати, может быть, он от такого и убегал :-)

Типаж самокатчика-злодея на Тверской - вполне взрослый мужчина, часто даже в подобие офисного дресс-кода. Т.е. не хипстер, наслаждающийся жизнью, и не гастарбайтер-курьер, торопящийся на заказ, а некто, ошибочно реализующий свою деловитость.

Весь этот самокатный беспредел - это гнусно, мерзко, опасно. Горите в аду твари, которые это придумали, кто в этом участвует и кто на этом ездит. Любой человек, который встал на электросамокат в черте города, - это человек, который осознанно намеревается принести тяжкий и средний вред здоровью других людей.

БАНКОВСКОЕ ОТВРАЩЕНИЕ

По дороге до удобного метро мне надо было зайти в любой из средне-пристойных банков и совершить там очень простую финансовую трансакцию. Видимо, сочетание интенсивной рабочей сессии и самокатного стресса на фоне моей обычной ненависти к обязательной программе вместе породили очередной задвиг. Я шла по Тверской и отметала банк за банком, пока они все не кончились. И Сбербанк для меня был нехорош, и Открытие показалось несвежим, а в Альфа-Банке новый дизайн (черное на красном) был фашистским… (кстати, это правда классические элементы фашистского дизайна). В общем, я добрела в легком стрессе и грустных мыслях до следующей Кофемании, рядом с отелем ИнтерКонтиненталь, там приземлилась и решила все отменить. Тем более время было уже без пяти минут сплошное банковское закрытие.

КОФЕМАНИЯ-2

В Кофемании-2 я пообедала. Съела щавелевый супчик и пельмени. Кофемания на Тверской ужасно дурацкая, ну вот уже совсем столовка-столовка по интерьеру, спасибо, что мебель не из вторсырья ящиково-коробочного сделали. Еще и кондиционеры работали еле-еле.

Но еда была вкусная, официанты вежливые, пиджаков с манстерами не наблюдалась. Я приободрилась, перевела дух и в последний момент заскочила в Сбербанк и сделала свое банковское дело. Ничего ужасного не произошло (воображение рисовало мне совсем иные картины).

КУЛЬТУРА ОТМЕНЫ

На вечер намечалось еще одно маленькое обязательное дело, надо было встретиться с одним человеком и передать ему обязательные деньги-документы-приветы. Разумеется, хотя я переношу эту встречу уже не первый день подряд, я почти твердо решила все закэнселлить и в этот вечер. Но в последнюю секунду случилось обыкновенное чудо, и я вместо того, чтобы написать сообщение «Гори все огнем! Не ждите меня сегодня!» любезно и четко совершила нужные перебросы себя во времени и пространстве, стыковки с нужными людьми и передачу денег-документов-приветов.

ВИЗИТ В РОДНЫЕ ПЕНАТЫ

На фоне такой неожиданно сработавшей обязательности я даже заскочила в свою основную стационарную квартиру в Замоскворечье. В квартире был разгром. Битва сознательности на тему «быть или не быть? Подготовить квартиру к визиту планового клининга завтра или забить?» благополучно закончился полным кэнселлингом благих намерений.

Ибо в воскресенье у меня уже переезд в любимый апарт-отель и все забронировано на неделю. Мой прекрасный ребенок приедет на учебу только в послеследующий понедельник. В общем, еще будет время все привести к общему знаменателю.

Зато я вызвала яндекс-лавку с небольшим набором продуктов и хозтоваров. Из всех мест, где я живу или останавливаюсь, лучше, быстрее и точнее Яндекс-лавка приходит именно ко мне домой.

ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ В НЕПРИЯТНОМ ОТЕЛЕ

В номере меня ждал приятный сюрприз. Я просила их просто застелить постель ровненько, а они сделали полноценную гостиничную уборку - и белье все новое перестелили, и посуду помыли, и все-все-все отфеншуили.

На радостях я где-то с 23.00 до полуночи написала половину лытдыбра про четверг, поняла, что силы меня покидают и совершила мелкое читерство - опубликовала только половинку дня с пометкой «продолжение следует».

СЕРИАЛЬНЫЕ ЗАГАДКИ

Где-то с полуночи я стала смотреть сериал «Лестница», потому что моя лучшая подруга призвала меня высказать мнение о главных героях, сюжете и рецензиях на этот сериал. Я втыкала-вникала, вникала-втыкала, любовалась Колином Фертом в главной роли…

Но, черт побери, там все действие так медленно развивается, что успеваешь перечитать все материалы судебного разбирательства за 20 лет этого кейса (это реальная криминальная история с очень длинным разбирательством многолетним) пока первую серию еще не досмотрел. А серий в этом мини-сериале восемь.

НОЧНОЙ СЮРПРИЗ

В два часа ночи я наткнулась на занятную реплику одного провинциального психолога (очень толковой женщины, своего рода звезды в небольшом городе Золотого Кольца России). Она опубликовала пост, где ворчала на своих клиентов, которые нарушают правила каких-то групповых занятий. Ворчала явно справедливо. И один из аргументов, который привела в своей клиентской нотации был таким:

«Психологи моего уровня в Москве стоят 200 тыс.руб. за консультацию. Я пока беру всего лишь 3 тыс.руб. С завтрашнего дня повышаю цены до 5 тыс.руб.»

Я офигела от полета аргументации, и постаралась максимально нейтрально и вежливо уточнить, каких именно «двухсоттысячников» в Москве она имеет в виду. Гонорары такого уровня получают только большие звезды психологического шоу-бизнеса - Лабковский, Мелия, Степанова. И там это не цена за психологическую консультацию, а плата за «прикоснись к звезде».

Диапазон цен на хороших профессиональных с регулярной практикой психологов - от 3 до 10 тыс.руб. за консультацию, в редких случаях доходит до 15-20 тыс.руб. Выше - это уже голимый инфобизнес, там разгон цен бывает веселый, но и к психологии это особого отношения не имеет. В Европейском Медицинском Центре консультация врача-психотерапевта или клинического психолога стоит около 20 тыс.руб. Впрочем я не перепроверяла постфевральский курс, но где-то в этом диапазоне.

Дама удосужилась ответить мне прямо в ночи. У нас завязалась увлекательная переписка. Спойлер - да, она именно с Лабковским и Степановым себя сравнивала. Видимо, про этот случай придется написать отдельную статью. Однако, в ночи меня это взбодрило.

Уснула я ближе к четырем утра. Это был очень хороший день.

МАРАФОН ЛЫТДЫБРА - 2022

Previous post Next post
Up