ЛЫТДЫБР 1. 16 АВГУСТА, ВТОРНИК

Aug 17, 2022 22:37


УТРЕННИЙ СТАРТ

Утром я решительно встала с кровати в семь утра после долгого бессонного вылеживания в постели. Бессонность ночи вызвана сбитым и перевернутым режимом, а не бессонницей как таковой. В какие бы неожиданные моменты дня или ночи я не засыпала - количество сна всегда получается необходимое и достаточное (в среднем - пресловутые 7,5 часа, я считала).

Хотя время поджимало, я с большим удовольствием выполнила всю обязательную бытовую программу - помыла посуду, заправила постель, разложила по местам все вещи, приняла душ, вымыла голову, вставила линзы. Единственное действие, которым пришлось пренебречь - не успела вынуть стирку из стиральной машины и развесить. Что в этой утренней механике необычного?

РУТИНЫ И ФОБИИ

Я ненавижу выполнять обязательную программу. Я - чемпион мира по выполнению произвольной. Если надо блоху подковать в каком-нибудь прыжке через горящий обруч - всегда пожалуйста. Если нужно сделать что-то простое и обязательное - сходить в банк, олпатить счет ЖКХ, заправить постель - у меня начинаются ломки и корчи, тяжелая внутренняя борьба, которая заканчивается поражением благих намерений. Бытовую обязательную программу я ненавижу выполнять вдвойне. Как правило, решаю вопрос через стратегию избегания - в критический момент, который наступает через 2-3 дня моего пребывания в одном и том же помещении, вызываю клининг, горничную и прочий assistance, скрываюсь на другой площадке, перескакиваю в другое измерение.



Но недавно я нашла для себя место обитания очень мне «в масть». Небольшую студию в апарт-отеле, где номера сдаются и в гостиничном формате, посуточно, и на среднесрок/долгосрок. Вроде бы ничего особенного, классическая студия - диванчик, кухонный уголок, небольшой санузел с душевой, но все так невероятно просто и удобно обустроено (а я в апарт-отелях знаю толк), что хочется попросить там политического убежища. Пока я живу здесь в гостиничном формате, регулярно возвращаясь на все более долгие периоды - три дня, неделя, десять дней… Тестирую, смогу ли я приземлиться тут уже на постоянной основе.

Несмотря на бытовую паузу я вроде бы успевала вскочить в такси и приехать к восьми утра на встречу с той самой приятельницей, которая стартовала заразительный марафон лытдыбра, в Кофеманию на Белой площади. Но такси появилось не мгновенно, как я здесь привыкла, а минут через десять после вызова, и все пошло немного наперекосяк. Опоздание было бестолковое, комфорт-плюсный таксист еще и высадил меня на неудобном и преждевременном углу Белой площади, пришлось растерянно пометаться в трех соснах, но в итоге все быстро срослось-склеилось и мы с приятельницей удачно встретились.

ВСТРЕЧА С ПОДРУГОЙ

Моя приятельница в отличие от меня - чемпион мира по выполнению обязательной программы. В ее жизни всегда все прекрасно - и здоровая еда, и идеальные дети, и образцовый муж, и безупречный порядок, а также карьера топ-менеджера (настоящего, в крупной корпорации), собственноручно отглаженные платья и супер-ухоженные длинные волосы. Этот «список кораблей» можно продолжать бесконечно… Этим утром она была особенно свежа и благополучна. Даже подтупливающие официанты ее ни капли не раздражали.

Кстати, в Кофемании переодели хостесс в очень странные over-size пиджаки с крупным принтом «зеленые листья манстеры на белом фоне». Сначала, когда я заметила пару девушек так одетых, бродящих по летней веранде, я решила, что это какой-то десант интеллектуальных клоунов. Хостесс Кофемании - это совершенно отдельный типаж. Как правило, это приятные, очень вежливые и довольно толковые девушки с хорошими манерами, которые учатся в лучших вузах Москвы. Раньше они были в платьях-футлярах по фигуре, и выглядели очень славно. Я рекомендую всем своим знакомым холостякам именно среди этих девушек искать себе жену. Редкое сочетание привлекательности и скромности. Однако, пока такой дизайнерский выверт в их униформе не отменят - придется подождать.



У нас особенно ладно сложилась в этот раз беседа, потому что наши дочери симметрично очень хорошо поступили на бюджет. У моей приятельницы - в магистратуру вышки по своей специальности, у меня - в МГЛУ им. Мориса Тореза. И все сопутствующие дочерние обстоятельства образуются самым наилучшим образом и даже без нашего прямого участия. Я ужасно люблю и радуюсь детским образовательным успехам, за качественно выращенного и воспитанного ребенка я прямо все готова отдать. Однажды прервала лирические отношения с очень симпатичным и приятным человеком, который ребенка не в ту консерваторию отправил. Зауважала Сталина за то, как он строго и требовательно к собственным детям относился.

Приятельница, родом из мира больших корпораций и правильных поступков, зарядила меня энергией праведности, и у меня очень хорошо включился рабочий день, вырвав меня из дребезжащего полуотпуска.

ПРИГУБИМ ОФИСНУЮ ЖИЗНЬ

Я легко и быстро подскочила в свой офис. Отметила, что офис мне разонравился. Я так и не добилась от нашей общей секретарши наведения идеального порядка, разбора канцелярских сокровищ и полного феншуя в кабинете. За окном - стройка. Если открыть окно - шумно, если закрыть окно - душно. Но и жаловаться грех - удобная развязка в центре, два больших кабинета, насыщенная жизнь в центральном здании, спокойно-уединенная в нашем крыле.

На 12.30 у меня было назначено важное зум-совещание по вопросу одновременно интересному содержательно и проблемному политически. До 12.30 я вяло протупила, отстреливаясь от whatsapp-сообщений по работе. Перестрелка прошла доброжелательно и конструктивно.

Дальше наступил великолепный двухчасовой зум, и там все было гораздо интереснее содержательно и запутаннее политически, чем я могла предположить. Я сразу вошла в режим «на войне как на войне», т.е. «ну наконец-то можно что-то интересное поделать» и на два часа погрузилась в рабочую дискуссию. Потом выдохнула и начала следующий сеанс махания рабочими шашками, уже в режиме докладывания своим партнерам и коллегам, где мы теперь находимся, что и как мы будем делать. В намагниченное хорошими рабочими делами поле прилетели интересные вопросы по другим клиентам, проектам, работам. И интересные собеседники тоже подтянулись. Whatsapp дымился, я очень оживилась.

НА ВОЛЮ, В ТАНУКИ!

Но мой офисный забег подошел к логическому концу, мной овладела охота к перемене мест и я побежала в Тануки (на месте другого японского ресторана, который казался бессмертным, но пандемию не пережил). Новый Тануки отличается стерильно-скандинавской атмосферой в сочетании с изысканно вежливыми, но малорасторопными официантами. Пока я выклевывала свой бокал белого вина в обрамлении суши и роллов, у меня случился отходняк и стремление к немедленному засыпанию.

Позывов было два - нырнуть в метро и быстро оказаться в столь привлекательном для меня апарт-отеле, а там снова работать, работать и работать, благо интересных задач за офисный блицкриг наскреблось много. Или прямо где-то прямо здесь уронить себя в постель и уснуть (для этого можно было бы использовать мою стационарную квартиру в Замоскворечье или заселиться  в любой из близлежащих отелей). Разумный компромисс был, наверное, таким: быстро доехать до дома, пару часов вздремнуть и за работу.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ СТЕНДАП

Но у меня на вечер были взяты билеты на стендап. Проверочный концерт Евгения Чебаткова в Стендап Кафе на Покровке. Жанр стендапа как развлечение я люблю. Гораздо приятнее, чем в классическом театре или концертном зале: сидишь за столиком, заказываешь напитки и закуски, с тобой все обращаются обслуживательно-человечески, а не как принято у  театральных надсмотрщиц. Если стендап скучный-грустный-неловкий (такое бывает) - просто побольше закусываешь. При этом темно, никто на тебя не смотрит, форма одежды не парадная.

Было много сомнений. Я хорошо освоила один удобный стендап-зал у нас в Замоскворечье на Пятницкой. Там у меня есть удобные любимые столики-диванчики, которые можно выкупить целиком и сидеть совершенно отдельно. Я не люблю близкого контакта с людьми и прочего нарушения моего личного пространства. Приближение к себе ближе, чем на 1 метр я считаю актом агрессии и довольно бурно-жестко на это реагирую. В общем, жить мне в России нелегко. А в Стендап-кафе на Покровке я никогда не была, да и билет мне достался за большой стол на барный стульчик. Я сильно сомневалась в своих способностях долго просидеть на барном стульчике.

В итоге я себя принудила-заставила добраться до Покровских ворот, дождаться концерта Чебаткова в соседнем ресторанчике (там получалась более, чем часовая пауза до начала представления, концерт начинался в восемь вечера) и смело зайти в незнакомый стендап-зал.

Стульчик действительно оказался высоковато неудобен, но я ловко попросила служительницу-рассадчицу, веселую девушку в ярко-красной футболке, посадить меня куда-нибудь вниз. В любой угол, но на устойчивый стульчик. И меня посадили за целый отдельный дежурный столик, до конца концерта ко мне так никто и не подсел. Просто супер-комфорт за очень компактные деньги (билет стоил 1200 руб.).

Зал представлял собой разумный компромисс между театральным залом и ресторанно-стендаперским. Стена за сценой завешена сплошняком темно-бордовым занавесом (это не занавес, а задник), что создает некоторую ретро-театральность. Сцена очень хорошо подсвечена, выступающих прекрасно видно. А вместо стройных театральных рядов с неподвижными креслами - ресторанные круглые столики на четверых. Очень годно.

ЕВГЕНИЙ ЧЕБАТКОВ



Концерт был проверочный (поэтому такой дешевый). И это мне очень повезло. Евгений - стендапер топовый, ближайший концерт у него московский уже в Сrocus City Mall-е, совсем за другие деньги и с гораздо меньшим стендаперско-зрительским удовольствием (ни тебе закусок, ни напитков, ни любезных официантов в любой момент подносящих все, что хочешь, по меню). Я раньше вживую Евгения никогда не видела, только смотрю его короткие ролики на тиктоке. Евгения горячо хвалит Алена Долецкая, наш великий первый VOGUE-редактор, человек во всех отношениях незаурядный и примечательный.

Концерт получился отменный. Да, как обычно для проверочных концертов, недостаточно тугой и крепко сбитый, но я все полтора часа просидела с такой очень приятной, мышечно ощущаемой улыбкой на лице, которая привычное рабоче-будничное «угрюмомордие» расправляет. Даже не знала, что это возможно. Я часто и от души аплодировала.

Что было круто? Евгению удалось самую сложную тему политическую (СВО) подать одновременно и смешно, и уважительно по отношению к зрителям и "стране пребывания", одновременно и с очень честной самоиронией, и весьма искренне. До этого мы с дочкой ходили на концерт Вани Усовича (тоже весьма популярного стендапера), и он просто утомил всех несмешными шутками типа "а кто тут хороший русский" и "что вы русские натворили". Среди стендаперов довольно много выходцев из стран бывшего СССР (Белоруссия, Казахстан, Грузия.и т.п.), и критика граждан страны, где они сделали карьеры и зарабатывают деньги, выглядит неуместно.

Но и без актуальной темы многое было очень симпатично, и процент жгучей неловкости был значительно меньше, чем обычно на стендап-концертах. Даже есть совсем не хотелось (обычно на несмешных шутках я углубляюсь в еду и напитки).

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР. ГОРЯЧИЙ ИНОСТРАНЕЦ

Счастливая и довольная, я добрела до Азбуки Вкуса на Покровских воротах, купила какие-то продовольственные мелочи себе на ужин и решила использовать общественный транспорт Москвы по максимуму. Т.е. вернулась на остановку трамвая рядом с покровско-воротной Кофеманией, чтобы проехать пару остановочек до метро «Чистые пруды». Электронное табло показывало 9 долгих минут ожидания. Но лавочка была такая обустроенная, зона ожидания такая удобная, вокруг так много приятного и интересного глазу, что я решила посидеть и подождать.

Вдруг ко мне подсел красивый брюнет лет 35+, такой классический герой популярных турецких сериалов. Бурак Озчивит-light, так сказать. И стал на хорошем русском с легким акцентом и большим пассионарным зарядом спрашивать: «Скажите, если бы у вас была полностью готовая возможность - деньги, документы, приглашение, обустройство - прямо сейчас переехать в Европу, вы бы переехали или остались на родине?». Я задумалась и была вынуждена ответить, что да, я бы переехала (в реальной жизни, без гипотетически полностью подготовленной релокации, я голосую скорее за «оставаться на местах»).



Он очень эмоционально стал вопрошать: «Почему? Это же ваша земля, ваша родина…». Так как я сейчас смотрю сериал «Гостиница Россия», в котором 75% героев либо члены КПСС, либо представители советских спецслужб, я заподозрила провокацию иностранных журналистов. Легкая паранойя в меня проникла. Но кинозвездный парень был пропитан глубоким внутренним мучением и кажется эти риторические вопросы задавал больше для себя и про себя, просто хотел через меня проговорить и продумать что-то свое. В конце концов прямо попросил разрешения перейти на английский и перешел в режим «что бы вы посоветовали».

Ну, я всегда рада на чистом английском объяснить красивым брюнетам международную обстановку, провести политинформацию и дать экономический прогноз на ближайшее будущее. Он тревожно меня спрашивал, почему, почему не остаться бы в России иностранцу? Или здесь скоро будет ужасный экономический спад и надо бежать, бежать в Европу? Я категорично сказала, что спада не будет (так, небольшая редукция экономического развития), а железный занавес будет. Поэтому все зависит от того, есть у него «пропуск» за занавес и где лично ему экономически выгоднее.

К сожалению, я так и не поняла, кто он - из какой страны, с каким социальным и профессиональным статусом, чего ищет, от чего бежит, о чем горюет.

В трамвае мы разошлись по разным углам. От встречи осталась легкая взволнованность и неудовлетворенность. Судьбу потенциального релоканта я не решила за пять минут…

УЖЕ ВЕЧЕР

Потом «был тросс, и там был врач…». В общем, доехала я до метро, спустилась в метро, добралась до своих любимых (на данный момент) апартаментов, с удовольствием посчитала шаги и минуты дистанции от метро до двери номера (там чудесная транспортная доступность), полюбовалась прекрасным видом из панорамных окон… Закат уже закончился, но огоньки урбанистического пейзажа с 19-го этажа радовали глаз.

Праведно зашла сначала в душ, потом переоделась в домашнее платье, всю одежду с себя отправила в стирку (тут супер-стиральная машина с невероятно быстрым режимом экспресс-стирки, это очень удобно), стала готовить сырники и смотреть интриги чекистов в гостинице «Россия». После четырех или пяти неспешно развивающихся серий у главной героини, наконец, случился романтический секс с красивым никарагуанским воином. Его она предпочла добродетельному чекисту. Латиноамериканец, которого играет сербский актер, правда был хорош.



Когда стали намечаться кары небесные за преступную связь с иностранцем без одобрения парткома и органов госбезопасности, сырники были уже съедены, посуда вымыта, постель растелена. Отмечу только, что никарагуанец был вполне дружественный СССР, воевал за нужную сторону, обещал сверхнуть ненужное нам правительство и т.п. Но и с такими правильными красавцами - секс только по направлению в Советском Союзе, остальное ведет к неприятностям.

Я как-то еще поколобродила в переписках служебных и внеслужебных, урывками посмотрела что-то еще и угомонилась к половине третьего ночи, окончательно заснув.

Это был хороший день.

МАРАФОН ЛЫТДЫБРА - 2022

Previous post Next post
Up