Век учись

Jun 17, 2023 11:01

Может быть, меня и не примут, но заявку на обучение мы с мужем уже подали.

А получилось все, фактически, случайно.


Пару дней назад на электронную почту пришло письмо рекламного характера. Я думаю, институт дополнительного образования не рассчитывал, что я его прочитаю, а тем более - восприму всерьез.

Так поначалу и было: я просмотрела текст по диагонали и перешла к следующим письмам.

Однако спустя час почему-то решила вернуться к прочитанному и вникнуть в содержание, которое заключалось в следующем: если вы (то есть я) относитесь к одной из перечисленных категорий, то мы (то есть они) приглашаем вас бесплатно пройти профессиональную переподготовку по программе «Психология в учреждениях социальной сферы».

Среди категорий, допущенных к знаниям, числились предпенсионеры, молодые мамы-декретницы, нетрудоустроенные специалисты и кто-то еще.

Все остальные, разумеется, тоже могут освоить эту программу, но платно.

Обязательным условием является наличие высшего образования.

И внезапно я решила: а почему бы и нет?

Для тех, кто испытывает недоумение, приведу три причины, побудившие меня ввязаться в эту историю.

Во-первых, я, как действующий специалист, обязана регулярно повышать свой профессиональный уровень либо на курсах повышения квалификации, либо в форме переподготовки.

Я должна учиться по двум направлениям: организация здравоохранения и что-нибудь со словами «психология» или «психиатрия». Если предлагаемый курс продолжительностью 254 часа позволит мне получить диплом о повышении квалификации без отрыва от работы, это будет очень удобно.

Во-вторых, я всегда учусь.

После школы я только и заканчиваю то специалитеты, то магистратуры, то переподготовки. Раньше это делалось ради результата, теперь - ради процесса. Я убеждена, что человек никогда не должен останавливаться в развитии, и усвоение новых знаний - лучшая тренировка.

Что осваивать, каждый решает сам. Например, зять мне постоянно говорит: «Ольга Вячеславовна, учите английский».

И он сто раз прав!

Но на том месте, где у зятя расположена извилина, впитывающая английские слова, у меня - опилки.

Конечно, это не оправдание, и я потихоньку разучиваю и английский, но все, что начинается со слова «психология», дается мне намного легче.

Третья причина - социальные аспекты психиатрической помощи, которые становятся все более актуальны, и социальная сфера, к работе которой я прикоснулась в ходе поездок по интернатам.

В современной медицине общепризнанным является биопсихосоциальный подход к пониманию и лечению болезней, но если с «био» и «психо» у нас все в порядке, то в «социальном» - множество пробелов.

Я надеюсь, что обучение поможет их восполнить.

Единственный момент, который меня смущает - расписание.

Его пока нет, но известно, что онлайн занятия будут проходить дважды в неделю. Кроме них, слушателям придется выполнять самостоятельные задания, что меня совсем не пугает - в отличие от неизвестности, в какое время пойдут трансляции.

Если они окажутся несовместимыми с работой, от переподготовки придется отказаться.

Итак, перечитав сообщение, я попросила мужа оформить заявку и отправить в институт сканы необходимых документов.

Вчера мне позвонили, чтобы сообщить: заявка предварительно одобрена.

Следующий шаг - визит в центр занятости для подтверждения статуса.

Поскольку речь идет о статусе предпенсионера, мимолетное упоминание «там вам дадут тестики, но вы не волнуйтесь» вызвало у меня удивление.

Если мне предстоит подтверждать предпенсионерство, то о каких тестах говорит куратор цикла?

На днях поеду в занятость…

профессия

Previous post Next post
Up