Выйти достойно

Mar 16, 2022 11:01

Компании, приостановившие свою работу в России, вызывают у граждан разные эмоции. О чьем-то временном отсутствии многие сожалеют, а чьему-то уходу искренне радуются и посылают вслед пожелание не возвращаться никогда.

Но сейчас речь не об этом. Моя позиция остается прежней: я считаю экономическую блокаду неоправданно жесткой, бесперспективной, противоречащей здравому смыслу и гуманизму тактикой, к которой подавляющее большинство корпораций присоединяется из страха попасть в категорию отщепенцев.

Но, подчеркиваю, речь не об этом, а о том, как они уходят с нашего рынка.


Если проводить параллели между обычными людьми и коммерческими структурами, можно обнаружить очевидное сходство моделей поведения. Собственно, это и не удивительно, так как любая структура являет собой человеческое сообщество.

Разрывая отношения, можно вести себя по-разному, и диапазон выбора очень широк. Он простирается от тотального «расплевывания», сопровождаемого проклятиями и ядовитыми угрозами, до паузы, взятой с соблюдением этических норм на основе самоуважения.

Посмотрите, как ведут себя бывшие любовники или супруги: кто-то вываливает наружу все залежи той грязи, которую годами складировал в своей душе, а кому-то удается сохранить нейтральные отношения, не препятствующие культурному общению.

Аналогично ведут себя бывшие коммерческие партнеры и союзники.

Любое партнерство разваливается по разным сценариям - отвратительному или достойному, и то, как это происходит, не менее важно итога. И для характеристики участников, и для дальнейшего развития событий.

В качестве примера второго (достойного) варианта можно привести ту же ИКЕА, о которой я писала недавно. Вот не зря мне всегда нравилась и их продукция, и их стиль общения с потребителями.

Как и огромное количество моих сограждан, я регулярно пользовалась услугами разных иностранных фирм, когда они успешно работали на нашем рынке, но лишь ИКЕА на днях прислала мне на почту уведомление о приостановке своего функционирования.

Понятно, что аналогичные письма получили все покупатели, и я считаю такой ход свидетельством разумного и достойного поведения, за которым стоит стремление сохранить лояльность покупателей и свое приличное лицо.




Сдержанно, по существу и в том же стиле общения с потребителями, который существует многие годы - вот, как можно охарактеризовать нынешнюю модель поведения ИКЕА. Отличный пример для тех, кто сейчас брызжет ядовитой слюной, пытаясь перещеголять других в остроте ненависти и презрения. Все прошлое поведение злопыхателей теперь выглядит как лживая маска, натянутая для того, чтобы произвести обманчивое впечатление и извлечь прибыль.

Перейдя на сайт, я увидела немало полезной информации, которая касалась не только покупок, сделанных до 3 марта. На сайте представлено много полезных советов и вдохновляющих идей, призванных скрасить временную разлуку.




Все эти советы озаглавлены очень точно: «Просто жить осознанно».

И пока у нас нет возможности покупать товары, мы можем посвятить время осмыслению того, каким мы хотим видеть свой быт и как можно сэкономить деньги и природные ресурсы. Учится этому никогда не поздно, а сейчас - своевременно.

Перечислю некоторые советы, которые мне запомнились.

Во-первых, совет экономить воду.

Конечно, магазин размещает его в связи с рекламой кухонного смесителя, но от этого экологический призыв не теряет свою ценность. Кто мешает нам заниматься экономией доступными средствами?

Во-вторых, бережно относиться к тому, чем мы располагаем.

Например, не выбрасывать еду, оставшуюся от обеда или ужина, а укладывать ее в герметичные контейнеры с целью употребления на следующий день.

На сайте написано, что ежегодно люди выбрасывают 1,3 миллиарда тонн еды! Вы только вдумайтесь в этот факт! Это же безумное расточительство, которому пора положить конец.

Кстати, еще год назад я прочитала, что более трети купленной еды попадает в мусорные баки. Главная причина - нерациональное ведение хозяйства, при котором мы не следим за сроками хранения, готовим избыточное количество пищи, делаем ненужные запасы и т.д.

ИКЕА так и пишет: не выбрасывайте ничего лишнего.

Добавлю от себя: и не покупайте ничего лишнего.

И в продолжение разговора о продуктах питания идет третий совет: не выбрасывайте мебель, которую можно починить или обновить.

Мне кажется, это разумно в любых условиях - и когда есть деньги и выбор, и когда они ограничены или отсутствуют.

Длительно использовать, давать вещам вторую жизнь, видеть в них новые возможности - мне кажется, что такой подход следует использовать при любых обстоятельствах.

Одним словом, есть немало простых и доступных способов вести более экологичный образ жизни, и на сайте они описаны в утешение тем, кто не успел купить шкаф или кресло.

Думаю, что это достойно и правильно.

Важно ли для вас, как именно люди/организации прекращают отношения?

Poll

заметки

Previous post Next post
Up