Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации, апробированный в одной из областей, показал, что если следовать имеющимся нормативам оказания помощи (10 дней - на один этап реабилитации) и тарифам, установленным ОМС, мы можем положить на реабилитационные койки больше пациентов, чем существует в природе! Как так получилось? Очень просто!
Тарифы такие скромные, а сроки такие непродолжительные, что выделенные на весь проект денежные средства оказались как бы лишними. Разумеется, оптимизация затрат привела к снижению качества помощи, а эффективность от мероприятий, втиснутых в десятидневный курс, недостаточно высока, но главная цель проекта достигнута - деньги сэкономлены. Можно ли потратить «лишние» деньги на тех пациентов, которые получили десятидневную поддержку, но нуждаются в продолжении реабилитации? Нет, нельзя! Почему? Потому что есть стандарт - 10 дней! Можем ли мы, профессиональное сообщество, изменить стандарт? Нет, не можем! Почему? Потому что это не входит в нашу компетенцию…
Представители регионов, где пилотный проект уже прокатился, недоуменно смотрят на тех, кто с проектом еще не сталкивался, как на смертельно больных, которым предстоит мучительная, но быстротечная смерть…
Все эти впечатления (а также целый ряд других впечатлений) я принесла с Международного Конгресса по медицинской реабилитации, который состоялся на прошлой неделе в Москве.
К слову, Конгресс был очень интересным! И пленарные, и секционные заседания были насыщены блестящими докладами, а на заседании Президиума Союза реабилитологов России, когда обсуждался проект нового порядка оказания реабилитационной помощи, я наблюдала редкую для научных мероприятий картину: зал едва вместил всех желающих, и в течение двух с половиной часов все слушали спикеров с необычайным вниманием, и ни один человек не вышел из зала раньше времени!
Что представляет собой новый порядок? Он является ничем иным, как попыткой выкрутится из сложившегося положения: денег больше не будет, стандарты никто не изменит, но пациентов лечить надо. Мы все пытаемся придумать, как оказать им адекватную помощь в неадекватных условиях работы. Кое-какие идеи, конечно, появляются, но вся эта маршрутизация больных является вынужденной мерой…
Да, нам, специалистам, хочется расширить перечень реабилитационных мероприятий, но при этом мы должны понимать, что расширение перечня не приводит к увеличению финансирования. Условно: мы можем провести десять процедур или сто - медицинская организация все равно получит за них сто рублей, потому что стоимость койко-дня жестко фиксирована.
Несколько цифр из опыта одного региона, где проект уже апробирован.
На реабилитацию глубоко недоношенного новорожденного на первом этапе (то есть сразу после рождения) предусмотрено тратить около 5.000 рублей в сутки. В эту сумму входит все: реанимационные мероприятия, выхаживание, поддержание жизнеспособности, зарплата медперсонала и т.д. Если малыш продолжает жить (к счастью!) и самостоятельно дышать, начинается второй этап, на котором стоимость дня снижается до 1.500 рублей. Порядок реабилитации на этом этапе предусматривает участие в судьбе ребенка более десяти специалистов, то есть на каждого в день (если реабилитацию они осуществляют ежедневно - как положено по стандарту) приходится по 150 рублей. В 150 рублей входит, кстати, не только зарплата, но и использование оборудования, расходные материалы и т.д. На третьем этапе реабилитации малышу требуется помощь не менее десяти специалистов (от педиатра до логопеда), но тариф дня - 700 рублей (то есть на каждого - порядка 70 рублей). При этом родители хотят, чтобы ребенок получал адекватный объем специализированной помощи (и мы хотим!), и кивают на Запад, где стоимость того, что у нас стоит 700 рублей, равна от 30.800 рублей (Нидерланды) до 32.900 рублей (Германия).
И тогда организаторы здравоохранения говорят нам, что объем помощи должен быть дифференцированным, то есть сначала надо дать прогноз (выживет/не выживет, заговорит/не заговорит и т.д.), а уж потом начинать тратить деньги страховой компании. Логично? Разумеется! Но только в том случае, если речь идет о взрослом пациенте. Применительно к детям такой подход граничит с преступлением!
Реабилитационный потенциал есть у каждого малыша! Возможности компенсации нарушенных функций в детском возрасте значительно выше таковых у взрослых, и пока активная и систематическая реабилитация не начнется, давать прогнозы относительно будущего ребенка нельзя!
Нейрогенез продолжается у ребенка вплоть до четырех лет, и ставить на малыше гриф «бесперспективен» может только безграмотный и бездушный преступник. Это - мое мнение, и оно может не совпадать с мнением «редакции»…