Все как у людей

May 01, 2024 11:01

Ну, наконец-то и у нас в таунхаусе все как у людей: утром интеллигентно пьем кофе с книжечкой на террасе, а вечером…

Я не помню, кто из нас финишировал первым в робких размышлениях над тем, не пора ли нам обзавестись грилем, но спустя шесть лет после покупки таунхауса мы решились на покупку мини-жаровни.


На самом деле, я отношусь к приготовлению пищи на огне двояко, особенно если речь идет не о специализированном ресторане, а о коттеджном или дачном поселке.

С одной стороны, я не вижу в таком приготовлении смысла, с другой - вижу.

Бессмысленность обусловлена очевидным отсутствием пользы жареных блюд, осмысленность - их символическим значением, прочно ассоциированным с загородным отдыхом.

В нашем поселке я регулярно наблюдаю трогательные сцены: он мужественно разводит огонь, она трепетно хлопочет подле стола, а затем все вместе объедаются сочными стейками, умиротворенно глядя на звездное небо.

Трудно найти домовладение, в котором нет приспособления для жарки мяса. Во всяком случае у всех наших соседей в радиусе полкилометра такие приспособления есть, и его длительное отсутствие мы могли оправдать лишь тем, что мы - единственные, кто бывает здесь наездами, а не живет постоянно. (Полагаю, только поэтому местное общество шесть лет прощало нам отсутствие гриля, но бесконечно злоупотреблять снисходительностью коллектива нельзя.)

Как ни странно, несмотря на массовое увлечение жареным мясом, у нас не пахнет ни дымом, ни свежеприготовленной едой.

Думаю, отгадка кроется в том, что у нас категорически запрещено разведение костров (и их никто не разводит, так как поселок заселен исключительно законопослушными гражданами) и использование мангалов, а грили, снабженные крышками, не способны испортить воздух, не взирая на то, что их можно увидеть если не на каждом первом, то на каждом полуторном участке.

Даже там, где обустройство еще не завершено, смыслообразующим центром участка становится гриль. Обычно - круглой формы.




Любители барбекю довольствуются компактными моделями, полупрофессионалы предпочитают экземпляры внушительного вида.




Хорошо, когда они живут по соседству - так им проще искренне разделять кулинарные пристрастия друг друга.




…Испытания нового гриля мы откладывали два дня. Нам не хотелось дразнить соседей чарующими ароматами, поэтому старт был отложен до того, как кто-то из них (не важно - справа или слева) первым разведет огонь.

И вот началось!

Муж заметил, что правые соседи засуетились вокруг любимого барбекю.

В тот же миг и мы, как порядочные, выволокли на свою площадку столик, накрыли его огнеупорным ковриком, а сверху водрузили гриль.




Конечно, можно было бы купить популярную круглую версию, но мы руководствовались приоритетом практических соображений над эстетическими: прямоугольную конструкцию удобнее хранить в шкафу.

Для ввода гриля в эксплуатацию были заготовлены овощи, куриные грудки и колбаски. Мясную продукцию мы запасли с расчетом, что первую опытную партию, возможно, придется выбросить.




В качестве топлива муж использовал готовые угли. Для розжига он приобрел специальный стартер, в который их надо насыпать и поджечь.




Угли достаточно быстро раскалились до нужной температуры (поскольку мы не знали, какая нужная, было решено считать ту, до которой они раскалились, целевой).

Через четверть часа раскаленное топливо было равномерно распределено по дну жаровни. Проделать этот фокус помогли специальные перчатки.




Далее всё просто: на решетку выкладывается мясо, гриль закрывается крышкой, после чего начинается отсчет аппетитного предвкушения.

Конечно, надо было сделать фотокарточку сырой продукции, чтобы потом отчитаться в формате было-стало, но тут к нам подошли соседи (точнее - гости, прибывшие к соседу на тихую пивную вечеринку, которую он решился организовать в отсутствии соседки, на время превратив семейное гнездышко в мужскую берлогу).

За разговорами о живописи я пропустила момент торжественного водружения курицы и овощей на решетку, а потом мне было неловко отвлекаться от светской беседы на фотографирование нюрнбергских колбасок.




В процессе приготовления муж что-то мудрил с заслонками, но я не поняла, что именно, и потому не могу пересказать.

В глубине души я была уверена, что первый раз у нас получится далеким от идеала.

Но нет - всё вышло так, будто мы каждый вечер жарим перец и колбаски.

Прогрев внутри гриля оказался равномерным, поэтому и опытная партия получилась превосходной: сочной и вкусной.




До испытаний гриля меня интересовали два вопроса: какой получится еда (1) и как мы всё это отмоем (2).

Если ответить коротко: очень просто!

Вместе с грилем муж купил многоразовое покрытие, которое мы расстелили под овощи и мясо.

Друзья, это настоящее чудо! Покрытие прекрасно защитило металлическую решетку, дополнительно уменьшив количество брызг и дыма, но совершенно не помешало еде приобрести вид и вкус приготовленной на открытом огне (в чем вы могли убедиться выше).

Всё, что могло бы запачкать решетку, осталось на нем, а затем легко стерлось бумажной салфеткой.

Вот, как утром выглядело это мягкое покрытие, решетка и остывшие угли.




И нижнюю часть гриля, и крышку я без усилий отмыла обычной губкой и средством для мытья посуды.




Одним словом, ввод в эксплуатацию вышел очень вдохновляющим!

Теперь нужно купить специальные щипцы. Я видела такие у всех соседей. Мы и без них, конечно, приблизились к тому, чтоб жить как у людей, но щипцы помогут нам подобраться к этой позиции еще ближе.

повседневность

Previous post Next post
Up