Про жизнь. Запасы. 2022.

Mar 25, 2022 23:58

На самом деле запасы для меня не что-то экстраординарное, какой бы у меня ни был уровень дохода, я всегда пользовалась глубокими акциями и многое покупала в запас. Просто не видела смысла бороться с укоренившейся привычкой. Скажем, я довольно активно пользуюсь томатным соусом Долмио. А на него всегда в сентябре бывают глубокие акции, 30-40-50%. И я беру 10 банок, до лета мне как раз хватает на всякие болоньезы, лазаньи, мусаки, и другие блюда, куда он отлично идет. То же самое с макаронами. Если наши любимые Барилла капеллини или вермишель продаются со скидкой, взять 5 или 10 пачек для меня совершенно нормально. Плюс на работе бывают через отдел закупок заказы по крупнооптовым ценам, например оливкового масла или итальянских консервированных томатов, тоже всегда беру много.



На протяжении многих лет, если быть точной - то 35 лет, что я веду хозяйство, выработался ряд полезных привычек в плане запасов. Изложу их здесь по пунктам:

1. Основная задача моих запасов - помочь моей семье пережить сложный период, сохраняя привычный уровень потребления. Я понимаю, что это спорное утверждение, но люди, которые запасают продукты, чтобы пережить голод, запасают не то, не так, и не в тех объемах, что я. Да и вообще там другой подход совсем.

2. Основной принцип - на всю жизнь все равно не запасешь, как бы не хотелось. Поэтому важно представлять расход каждого конкретного продукта в семейном рационе, и исходить из его сроков годности. В идеале, конечно, иметь список используемых продуктов, с объемом потребления в год, скажем, мы за год съедаем 2-3 килограмма гречки. Поэтому запасать больше 4 килограммов мне, например, особого смысла нет. Ровно столько я и купила.

3. Первое правило - не покупайте то, что не едите. Опять-таки, см. пункт 1 - если готовимся именно к голоду, то ясное дело, что там рано или поздно съестся все, но вспомните продуктовую помощь во время начала эпидемии Ковида - масса людей искали, кому отдать эти дешевые невкусные продукты. Не надо покупать гречку, если вы ее не едите, купите рис и перловку, да хоть чиа и киноа, если любите и постоянно используете. Опять-таки, гречкой Россия себя обеспечивает с излишком, так что гречка в продаже будет. А вот хороший рис значительной частью импортный, так что даже если не пропадет, то изрядно подорожает.

4. Отсюда правило второе - во все тяжелые времена растет доллар, так что из того, что вы обычно едите (или пьете, что тоже немаловажно) имеет смысл запасти то, что в России не растет и не производится. Чай, кофе, соевый соус, рис, консервированные ананасы (я их активно использую), почти все специи, нут и чечевица, оливковое масло, маслины, каперсы, в общем, смотрите сами информацию на упаковке, и если ваш любимый продукт сделан не в России, и российских аналогов вы не знаете, то имеет смысл его купить. Хоть печенье савоярди, если вы любите и постоянно готовите тирамису. Хоть маринованный имбирь - только выбирайте именно консервы с длительным сроком хранения, а не пакетики. Я, к примеру, помимо вышеперечисленного купила две упаковки финских овсяных хлопьев - любим мы иногда кашку с утра съесть.

5. Правило третье - запасы надо делать вовремя. Когда все изрядно подорожало, закупать что-то в запас уже бессмысленно, по этой цене большая часть продуктов скорее всего и сохранится. Оптимально покупать в первую неделю после точки невозврата. Скажем те же макароны Барилла я успела купить 25 февраля не просто по старой цене, а еще и по довольно глубокой акции. Кофе Паулиг по 260 рублей уже нет как факта, а в феврале еще был. Более того, когда в конце 14-го года рухнул рубль, цены сначала очень сильно выросли, совершенно непропорционально падению, а потом довольно сильно упали. Конечно, не до прежнего уровня, но существенно. Это еще один аргумент не покупать во время максимальной паники и ажиотажа.

6. Алкоголь. Вообще, конечно, запас алкоголя имеет смысл держать дома всегда, если вы его потребляете. У меня алкоголь двух видов, кулинарный и выпивабельный. С водкой, скорее всего, ничего не будет, разве что еще немного подорожает, так что мы ее не запасали, а вот моя мама всегда держит в подвале ящик недорогой казенки, так как на даче это самая ходовая валюта в сложные времена. А вот импортный алкоголь конечно стоит запасти. Я купила бутылку виски, бутылку текилы и три бутылки светлого рома. Джина, мартини и апероля еще полно. То, что я использую для готовки, тоже пока есть, так что решила не докупать, через полгода все либо будет лучше, и как-то устаканится, либо станет совсем плохо, и будет не до кулинарных изысков. С десяток бутылок красного/белого вина тоже пока есть. Как ни странно, со всеми этими нервами мы стали пить сильно меньше.

7. Мясо. Вполне изрядная моя морозилка забита полностью. В основном говядиной, бараниной и морепродуктами. Потому что курицей и свининой Россия обеспечивает себя полностью, и даже с излишками. Т.е. они, конечно, подорожают, но вряд ли исчезнут с прилавков. В любом случае, из всех видов белка курица и свинина всегда самые дешевые и простые в выращивании. Опять же - я сейчас не про ситуацию ПП, с возможным отключением воды и электричества, к ней надо готовиться не так, я может даже отдельный пост про это напишу. Кстати, в ситуации вероятной потери работы я в свое время запасла 15 кг. говяжьего и куриного фарша. Самый удобный продукт для замораживания - укладывается компактно, места занимает мало, готовится легко, стоит относительно недорого, регулярно бывает по акциям. Работу я, правда, не потеряла, но фарш мы все равно благополучно съели. Главное и при замораживании - приклеить на каждый пакетик этикетку с датой и названием продукта. А то у меня случались казусы, когда я вместо мяса грибы размораживала.

8. Консервы. Очень в наше время недооцененный продукт, я вам скажу. Как бы там ни было, а ящик хорошей тушенки под диваном еще никому никогда не мешал. Главное съесть его вовремя. Но опять-таки - помним правило первое, не едите, не любите - не покупайте. Я-то точно знаю, что сделанный мной запас мясных, овощных и рыбных консервов будет съеден полностью независимо от внешних обстоятельств. Могу всем напомнить, что как правило консервы абсолютно безопасны на протяжении еще нескольких месяцев после окончания срока годности. На специальном языке это называется коэффициент резерва срока годности. Но на всякий случай - напишите на каждой банке фломастером хотя бы год и месяц. Это очень упростит порядок поедания.

9. Бакалея. Выше я уже частично про нее написала, запасла то, что мы точно едим - хороший длиннозерный рис, гречку, немного сахара, много чечевицы, нута и пасты. Горох и фасоль. Хорошая финская овсянка. Чай и кофе. Хорошая соль, разная. Довольно много оливкового масла двух видов. Немного подсолнечного. Шесть пакетов стерилизованных сливок. Пополнила запас специй, особенно тех, что активно расходятся. Четыре кило муки. Плюс есть еще итальянская мука для домашней пасты. Взяла сколько-то (немного) экзотической бакалеи - соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, лапша удон и собу, лапша для супа фо, фунчоза, растворимый бульон дащида, водоросли, паста том ям, две банки соуса терияки. Наверняка что-то забыла, но думаю что принцип понятен.

9. Овощи. Вот тут я пас - в формате заморозки я овощи почти не храню, в отличие от моей мамы. Она и всякие борщевые и суповые заправки делает в товарных количествах, и кабачки/тыквы/баклажаны замораживает. Морковку и петрушку еще и сушит. У меня из сушеного только грибы, правда довольно много. Может быть это потому, что на моей памяти совсем овощи никогда не пропадали - и даже в страшноватые 90-е стоили даже на рынке каких-то вменяемых денег. А может это из-за того, что всегда был загородный дом, где можно было вырастить все то, что постоянно используется, типа картошки, свеклы, моркови, лука и капусты. Мне для овощей всегда было ужасно жаль места. Наверное, если бы была морозилка на кубометр, я бы и поменяла мнение, но такой морозилки у меня нет, так что и говорить не о чем. Поэтому все овощи, что есть, у меня только в формате консервов.

10. Корма для котика. Запас на полгода. Дальше срок годности не позволил, а то запасла бы на год. Котики это святое. Ну и наполнитель для него же.



11. Бытовая химия и сангигиена. Тут удачно сказался опыт ковидной самоизоляции. То, что мы тогда заказали, кончилось только через полтора года. Вот мы заказ и повторили. Набор стандартный - туалетная бумага двух видов, салфетки, стиральный порошок, капсулы для стирки, гель для шерсти, шампуни, гели для душа, зубная паста, зубные щетки, краска для волос, прокладки (извините за интимную подробность), мистер Проппер, мистер Мускул, Доместос, Фейри, губки для посуды, бумажные полотенца, нетканые полотенца, и даже некий запас махровых полотенчиков из закрывшейся Икеи. Плюсом - нашла некоторое количество свечек. И зажигалку для них. Пусть будут.

12. Ну и последний пункт - лекарства. Свое основное купила на год. Все остальное - на полгода по старой цене. В любом случае не пропадет. Из общеупотребительного - коробка фервекса, коробка смекты, коробка маалокса и имодиума, обезболивающее (включая привезенный из Беларуси кетанов и баралгин в ампулах), ношпа, валокордин, дипросалик, упаковка хороших антибиотиков, витамин D.

По идее, можно было бы еще про лакомства написать - для меня это семечки. Для кого-то попкорн, арахис, карамельки или леденцы, сухофрукты или еще что-то такое, что жуют для успокоения. Не надо этот вопрос игнорировать, потому что помимо всего прочего, это полезно для душевного здоровья. Так что небольшой запас такой еды много места не займет, но очень выручит при необходимости чем-то занять руки и рот, извините.

Запас воды - это тоже с самоизоляции вошло в привычку. 15 литров дома стоят всегда, пополняются по мере расхода. Есть еще сколько-то молока и сока. Но это, конечно, не запасы, а просто стандартный заказ со скидкой на Озоне, когда пачкой заказываешь.

запасы, про жизнь

Previous post Next post
Up