Что это?
В переводе с греческого "психе" означает душа, "сома" - тело; пока человек жив, психе и сома неразрывно связаны. Эта нехитрая взаимосвязь упрощенно отражена в народном высказывании: "В здоровом теле здоровый дух". В обратную сторону это тоже работает: волнения и неблагополучие души отражаются на состоянии тела. Соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами, называют «
психосоматические расстройства».
Если взглянуть широко, психосоматикой является вообще все, что затрагивает тело либо душу человека. Однако любые столь широкие обобщения для практического применения бессмысленны: на практике к психосоматическим расстройствам относят только те заболевания тела, для которых не удается достоверно выяснить физическую или органическую их причину. Если такая причина известна - разумнее начать с её устранения, прежде чем углубляться в психологические причины заболевания.
Как это выглядит?
Психосоматика - это отнюдь не притворство. В случае психосоматического расстройства человек испытывает все признаки болезни, причем, в отличие от ипохондрии, эти признаки вполне подтверждаются объективными данными. То есть, при медицинском обследовании врач определяет, что жалобы больного подтверждаются данными измерений и анализов, но причина этих жалоб неясна: органических изменений в организме не отмечается, или они недостаточны для того, чтобы выдавать подобную картину.
К психосоматике могут относиться (а могут и не относиться, проконсультируйтесь вначале с врачом!) следующие нарушения:
- боли и спазмы различной локализации, как острые, так и хронические:
- в том числе боли в суставах и позвоночнике, когда рентген не показывает существенных изменений,
- в том числе болезненность внутренних органов, состояние которых по данным исследования не изменено;
- тошнота вплоть до рвоты, при отсутствии физической причины;
- вегетососудистые расстройства (повышение температуры, давления, усиленное сердцебиение);
- затруднения дыхания (кашель, спазмы дыхательных путей, в т.ч. астма, привычные бронхиты и воспаления легких);
- кожные реакции (начиная от быстропроходящих раздражений - и до хронических аллергий и нейродермитов).
Ну и так далее, в общем: практически любой недуг тела может иметь причину в душевном состоянии. Я перечислила только те, которые встречаются чаще всего.
Как это происходит?
Вплоть до XVIII века такие психологические факторы, как жестокая неудача, смерть любимого или разочарование в любви, вполне естественно считались врачами важными причинами телесных недугов. Но к концу XIX века исследования в микроскопии привели врачей к предположению, что все заболевания носят органический характер и вызываются физическими поражениями, микробами или вирусами. Истина, как обычно, посередине: к началу нашего столетия труды психологов уже на новом уровне привлекли внимание общества к тому, что органические заболевания могут иметь психологическое происхождение. При этом многие люди хоть и знают, что психологические факторы могут влиять на течение органического заболевания, или даже инициировать его, - но весьма туманно представляют, как это происходит.
...Наверное, каждый замечал, что интенсивная эмоция всегда сказывается на состоянии тела: если вы испуганы, вы сжимаетесь и сердце бьется как бешеное; если вы радуетесь, у вас растягиваются в улыбке губы и теплеют руки; если вы грустите, у вас наворачиваются на глаза слезы и чувствуется тяжесть в груди... Все эти соматические явления каждый может наблюдать на себе. Но иногда человек бессознательно как бы "запрещает" себе некоторые эмоции, - например, считает, что из-за таких мелочей печалиться не пристало. Сжимает зубы, и действительно перестает чувствовать печаль, и улыбается как ни в чем не бывало. Казалось бы, это же хорошо?
К сожалению, эта запретная печаль никуда не девается. Она по-прежнему производит свою соматическую работу в теле, - но только теперь эта тяжесть в груди как бы не связывается уже ни с какой эмоцией. Человек не чувствует никакой печали. Эмоция зажата там внутри и наружу не выходит; в телесной психотерапии это явление так и называют: телесный блок. Мышцы в этом месте хронически спазмированы, кровообращение соответствующих тканей нарушено, и со временем эта привычная тяжесть может перерасти в бронхит или даже инфаркт... Это цена за удовольствие не чувствовать психологического дискомфорта.
Что же делать?
Если после медицинского обследования у врачей соответствующей специализации причина вашего недомогания по-прежнему неясна, или если вы связываете начало заболевания с сильным эмоциональным потрясением, вам имеет смысл проконсультироваться с психотерапевтом. Предметом консультации вполне может являться ваше физическое состояние, если психологически вы ощущаете себя "в полном порядке". С помощью специалиста вы сможете выяснить, действительно ли ваше психологическое состояние не оказывает негативного влияния на ваше тело, - или все-таки в бессознательном происходит нечто, чего вы не чувствуете, но что проявляется соматическими заболеваниями?
Психотерапевт - это тот специалист, который делает ваше собственное бессознательное вам ближе и понятнее. Если вы убедитесь в том, что там все в порядке, то и слава богу. Если же вы выясните, что в бессознательном происходят некие процессы, которые приводят к возникновению соматических болезней, вы сможете осознанно сделать выбор: ограничиться ли ремонтом тела, или позаботиться еще и о душе. Психологический дискомфорт, будучи осознан, может быть устранен. Это гораздо эффективнее снимает психосоматические расстройства, чем лечение тела.