Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Oct 18, 2014 22:20

У родителей около дома растет маленький куст черноплодки. Но с этого куста мы собрали в этом году такой урожай, что хватило на три семьи )) Часть ягод мы засушили, часть заморозили, а из оставшихся я наварила очень вкусное варенье с яблоками.





1 кг черноплодки, снять с веточек, промыть в друшлаге
500 г яблок. Когда придет время, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. В следующий раз яблок добавлю больше, около 700 г.
500 г + 700 г сахара
2 стакана воды
Сок примерно 1/4 лимона (опционально)
1-2 палочки корицы

1. В большой кострюле вскипятить воду и опустить туда ягоды черноплодки на 3-5 мин. Удобнее это делать прямо в друшлаге. Вытащить и остудить под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы жесткая кожица ягод стала мягче.

2. В большой кастрюле сварить сироп из 2 ст. воды и 500 гр. сахара (просто смешать то и другое и дать немного покипеть). Опустить ягоды в сироп, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Снять кастрюлю с огня и забыть про нее на 8 часов.

3. Примерно через 8 часов поставить сироп с черноплодкой на несильный огонь. На вторую комфорку поставить закипать воду в большой кастрюле и сразу заняться яблоками - помыть, почистить, нарезать. Чищенные яблоки лучше складывать в подкисленную лимоном воду (чтобы не чернели).

Опустить яблоки в кипяток примерно на 6-8 минут (в зависимости от твердости). Лучше опять это делать в друшлаге. Они не должны развариться. Остудить под струей холодной воды.

4. За это время сироп с черноплодкой должен закипеть. Всыпать в него 700 г сахара и даем ему побулькать. Добавить в него палочку корицы, лимонный сок и остуженные яблоки. Довести до кипения и варить еще минут 10, периодически помешивая.

5. На этом этапе скорее всего сироп в варенье будет еще довольно жидкий. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на ночь. А утром снова доведите варенье до кипения и поварите минут 10 на медленном огне, помешивая. Теперь можно закрывать в стерилизованные банки.

ЯГОДЫ, ВАРЕНЬЯ-МАРМЕЛАДЫ-И Т.П.

Previous post Next post
Up