Поскольку мы с прекрасным марусичкиным сырным пирогом заняли первое место на ярмарке "Северное сияние" в номинации "несладкая выпечка", с меня -- фотомастер-класс, как было обговорено в условиях конкурса. ;)
Пирог этот -- безусловно выигрышный во всех смыслах. Лёгкий рецепт (в чём вы сейчас сами убедитесь) и невобразимо вкусный итог, который не оставит равнодушным никого из дегустаторов.
* * *
Я долго не могла вспомнить, с кем же я познакомилась сначала -- с самой Марусичкой или с её знаменитым пирогом. Потом вспомнила. В далёком 2003м ко мне пришла в гости Лиза и принесла вкусный ягодный пирог. Он мне очень понравился, а когда я попросила рецепт, Лиза сказала, что за основу взяла тесто из марусичкиного сырного пирога. И прислала мне
ссылку на оригинальный рецепт.
С самой Марусичкой я познакомилась уже позже, в начале 2006го года, что ли. Вот так бывает, когда слава впереди человека бежит. Кстати, этот рецепт действительно знаменит, и мне доводилось встречать огромное количество людей, к которым он (рецепт) пришёл совсем запутанными тропами. :)
Итак, исходный текст:
сырный пирог с травами и кунжутом
рецепт такой:
для теста нужно 150 г сливочного масла, 250 г творога (5% жирности), одно яйцо, полтора стакана муки, 1\4 ч.л. соды, 1\4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара
масло растопить (не кипятить!), растворить в нем соду, сахар и соль, добавить творог, яйцо и просеянную муку
получится мягкое такое тесто.
начинка:
примерно 200 гр. сыра (можно и больше, разумеется), сухие или свежие травы (любая пряная смесь или просто базилик, орегано, тимьян, петрушка и т.д.), одно яйцо, зубчик чеснока, две ложки сметаны
сыр натереть на крупной терке, травы порезать, чеснок раздавить в давилке. все смешать.
тесто разделить на две равные части. смазать форму маслом и выстелить тестом (чтобы получилось донышко с бортиками). выложить туда начинку ровным слоем. из оставшегося теста сделать лепешку и накрыть пирог, защепив края (так, чтобы дырок никаких не осталось). посыпать сверху кунжутом, наколоть вилкой.
и в духовку на полчасика.
Теперь моё вИдение и процесс приготовления.
Что нам понадобится:
(за кадром остался кунжут, который я забыла присоединить к этой компании продуктов).
1. Растопить 150 г сливочного масла.
Если оно достаточно полежало вне холодильника, можно даже не растапливать (я и так делала); иногда я ставлю металлическую кастрюльку на плиту, иногда -- миску секунд на 30 в микроволновку.
2. Всыпать соль (1/4 чайной ложки), соду (1/4 чайной ложки) и сахар (1 ч чайную ложку). Сахар у меня коричневый, другого дома нет. )
3. Добавить творог, яйцо
и просеянную муку.
В оригинальном рецепте указан творог 5% жирности; я часто беру обезжиренный, считая, что вкус пирога от этого не страдает, а тесто и так достаточно жирное из-за масла. )
Это тесто очень мягкое и приятное на ощупь. Оно не липнет к рукам и вообще, мечта кинестетика. :)
4. Начинка:
Трём сыр. Много сыра. У Марусички сказано, что сыра 200 грамм, но можно взять больше; я всегда беру больше -- около 400. Сыр беру простой типа "Российского".
5. Добавляем в сыр пряные травы. Я обычно сочетаю свежую зелень и сухие травки; можно насыпать того, что есть под рукой. ) В этот раз у меня свежие укроп, петрушка и смесь "Итальянские травы" (базилик, майоран, петрушка, орегано, розмарин, тимьян, красный сладкий перец).
(красивую керамическую миску я взяла ради фотосессии, но вам советую брать более глубокую миску или кастрюлю ) )
6. Добавляем сметану (по рецепту -- две столовые ложки, но я часто кладу больше, например, всю маленькую баночку (180 г) целиком) и сырое яйцо.
7. И чеснок. По рецепту -- один зубчик, но у меня в этот раз чеснок был не зубчиками, а целыми маленькими головками. Поэтому -- половинку головки.
Начинка готова.
8. Делим тесто мысленно на три части и отделяем одну треть.
9. бОльшую часть теста выкладываем в форму. Подойдет любая круглая (правда, бывало, я пекла и в квадратной) форма. В этот раз я пекла просто в сковороде с высокими стенками. Тесто очень легко разминается руками прямо в форме. Дополнительно маслом форму я не смазываю: в тесте его достаточно, и пирог потом легко вынимается.
10. Начинку -- на тесто.
11. Оставшуюся треть теста раскатываем в круглую "крышу" пирога.
Накрываем пирог, накалываем вилкой.
Посыпаем кунжутом.
12. И отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Печём 30-40 минут (надо смотреть на степень зарумяненности).
Готовому пирогу надо дать остыть; хорош он и на следующий день (только редко доживает до следующего дня).
Приятного аппетита!