Museo Naval, Madrid

Jul 17, 2010 23:52

Мадрид - место, где ОЧЕНЬ много людей, даже в конце января, вроде бы не очень туристический сезон. Но для меня на третий день там наступил момент, когда я тихо возненавидела всех вокруг и захотела тишины, настоящей, когда слышно то, что я думаю. Открыла свой чудный путеводитель по Мадриду (за что подарившему большое спасибо еще раз) и начала искать место, где не будет народу, где можно удовлетворить вечно свербящее любопытство, куда добираться легко, просто и близко от того пансиона, где я жила. Нашла Морской Музей, вход куда оказался бесплатным совсем.




Вход охранял привратник, как только он понял, что я туда, а не мимо, он широко улыбнулся, а затем не менее широко распахнул дверь, за которой стояли несколько человек в полицейской форме и с не менее широкими улыбками. Попросили какое-нибудь удостоверение, на слово Teeacher на ITIC она начали молиццо истово и еще шире улыбаться. Просунули меня сквозь местный миноискатель, затем мою сумку и расцеловав, показали на лестницу.

Лестница первая потрясла меня. Она не просто чудесна, она из фильмов про морских пиратов, капитанов Бладов, капитанов с алыми парусами и явно такая лестница была на Черной Жемчужине Джека Воробья. От восхищения открыла рот и забыла про фотоаппарат, так что фотог именно этого чуда не будет, придете, сами увидите. Восхищение меня не отпускало, но голова пиннула руку и рука автоматом вытащила из сумки фотоаппарат и началось:)) Не смогла пройти мимо всего и так бы там провела весь день. К концу второго часа я тупо рухнула на кушетку, видом напоминающую век 18ый, перед огроменным экраном, показывающим фильм про историю испанских военно-морских сил от сотворения мира.

И я только обошла едва ли половину. Понятное дело, что я застревала буквально у каждого экспоната, потому что хотелось рассмотреть, но еще и взять в руки и попользоваться. Было очень сложно отлипнуть. Но кушетка меня уже манила.

Что же я такого видела?
Шикарнейшие интерьеры старинного особняка, заставленные моделями военных и не очень военных кораблей, портреты адмиралов и королей, и очень много бытовых мелочей, из которых складывается жизнь и повседневные удовольствия.

Начнем с интерьеров. Высокие потолки, стены, затянутые гобеленами и шелком, темные деревянные панели, стулья с витыми ножками, портреты в рамах, мозаичные столешницы и явно старинные ковры








Это так жили капитаны и владельцы Непобедимой Армады


книги, свечи, позолота, портреты своих мирных бабушек и дедушек, прославленных в морских сражениях принято было развешивать по стенам. А потом думать, на кого же я все-таки похож, на того, кто пиратствовал или на того, кто мирно торговал?




Приглашали пить чай и не только в кают-компанию, размышляли и спорили, пили, веселились и радовались жизни.


А еще разглядывали карты, коих в музее превеликое множество. Именно от них мне было тяжелее всего оторваться.
Узнаете?:))








Кроме книг и географических карт в кают-компании водились также карты игральные, кости, домино, а также приборы для приятственного пития рома и других веселящих душу напитков








При желании все это можно было спрятать и от себя, и от других членов экипажа. Вот так:) Чтоб не было соблазнов.


В кают-компании же хранились астролябии всякие и приборы хитрые, названия которых я даже по-русские не знаю:) Но красивые.




Где-то отдельно лежали деньги, те самые дублоны


а также вывезенные из Китая вазы фарфоровые, которые порой были в то время дороже денег. Красивые, с драконами и всякими другими невиданными зверями.




Очень-очень-очень много оружия. Всякого-разного.
Пушки, пистолеты, сабли, шпаги, стилеты и другое, названия чего я не знаю. Но опять же, красиво:) Но задумаешься и понимаешь, что из каждого пистолета убивали, нож для того чтобы резать плоть. и от этой мысли неудобно и мурашки. А потом еще одна мысль: всем этим защищались и сохраняли свою жизнь тоже.














И мелочи, внимание к мелочам пристальное. Вещи жили столько, сколько их хозяева, их не выбрасывали, а хранили, берегли, чистили, прикасались. поэтому делали так, чтобы с такой вещью жить было приятно,комфортно и красиво.








И самое главное в этом музее -корабли, модели всевозможных кораблей и портов. И они прекрасны. В самых мельчайших деталях воспроизведены.И видно то, что внутри, и то, что на палубах, и то, какие украшения внутри, и на чем спали матросы.




















А на выходе - всякие канаты и все виды морских узлов


Спасибо, что дочитали до конца. Не смогла остановиться, не смогла не поделиться, также как и оторваться в тот день от Музея. В общем, еще пойду, потому как вторая часть не охвачена и не обсмотрена мною:)

museum, spain, travelling, madrid, must see sightseeing

Previous post Next post
Up