Дом Варакина

Jul 10, 2017 03:02



Адрес: Набережная VI Армии, 137.
Судя по описанию - котики-львы на замковых камнях первого этажа были и здесь.
Сохранились от первоначального декора лепные филенки над окнами 2 этажа и капители пилястр.



ГИС «Город Вологда в XVIII - начале XXI века:
ДОМ ВАРАКИНА
Датировка: 1770-е гг.
Адрес: Набережная VI Армии, 137.
Статус: Объект культурного наследия регионального значения.

Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 г.На левом берегу реки Вологды расположен один из старейших купеческих особняков города. В литературу он попал по фамилии одного из последних владельцев - вологодского купца Варакина, семья которого сумела разбогатеть благодаря организации речных перевозок. Варакины владели пассажирскими пароходами «Внучата», «Бр. Варакины», «Яков» и буксирными - «Александр» и «Федор», совершавшими рейсы между Вологдой и Тотьмой. Стоит отметить, что в этой купеческой семье родился Иван Иванович Варакин (1889-1972), в будущем известный советский художник-график и архитектор. В 1922 г. увидел свет альбом линогравюр «Старая Вологда», созданный И.И.Варакиным и Н.П.Дмитревским.
Впервые каменный дом был нанесен на план города 1780 г. Композиционно-пространственная структура особняка и некоторые элементы декора позволяют исследователям относить время его появления к 1770-м гг. Согласно последним исследованиям, в обывательской книге города Вологды конца XVIII в. дом отмечен во владении купца 1-й гильдии Ивана Алексеевича Шапкина как состоящий за его женой Натальей Шапкиной: «каменный, наследственной покойного отца ее Ивана Рыбникова, в Дмитриевской слободе на берегу реки Вологды под №167-м с деревянным строением и садом». Из документов Вологодской городской думы известно, что после смерти в 1790-х гг. купца и его жены из-за отсутствия у них детей дом перешел во владение городского общества. В 1828 г. по решению Сената он достался родственникам Натальи Шапкиной - Николаю Ивановичу Митрополову и сестре его Софье, которые 1 апреля 1829 г. продали дом вологодскому купцу Николаю Борисовичу Корелкину. Последний 5 октября 1850 г. продал особняк будущему городскому голове Александру Васильевичу Сорокину, который сдавал его под различные городские нужды. С середины 1890-х гг. и до национализации его в 1918 г. дом значится уже за Федором Александровичем Варакиным.
Перестройки сильно изменили архитектурный облик здания, которое приобрело формы, характерные для начала XIX в.: декор фасадов выполнен в стиле ампир. Ярче всего оформлен обращенный к набережной главный фасада особняка. Его центральная часть с балконом на металлических фигурных консолях выделена выступающим ризалитом и завершена низким треугольным деревянным фронтоном, первоначально имевшим арочное окно. Здание венчает значительно вынесенный карниз. Над верхними окнами боковых частей главного фасада филенчатые ниши украшены ампирными лепными декоративными вставками в виде растительного орнамента. Над окнами первого этажа в центральной части расположены граненые замковые камни, типичные для эпохи барокко, но у этого дома такой вид они получили лишь в ХХ в. - на фото последней четверти XIX в. они имеют типично ампирный рисунок и снабжены львиными масками. Первый этаж отделен от второго профилированным карнизом. Главный фасад членят плоские пилястры, которые завершены коринфскими капителями, а на уровне первого этажа обработаны рустом, который мог сохраниться от барочного оформления. Оформление боковых фасадов скромнее, возможно, они ближе к первоначальному облику. Планировка особняка характерна для провинциальных жилых домов второй половины XVIII в.: в центральной части дома располагались два парадных зала, которые сообщались высокими арочными проемами с гостиными, а вдоль боковых фасадов тянулись анфилады жилых комнат.
В советское время в особняке Варакина располагались медицинские учреждения. С мая 1981 г. здесь находится Вологодская центральная районная больница.
Источники и литература
Государственный архив Вологодской области (ГАВО). Ф. 178. Оп. 8. Д. 318. Книга на записку проданных и заложенных недвижимых имений 1829 года; Ф. 475. Оп. 1. Д. 13. Окладная книга г. Вологды на 1872 г.; Д. 93. Окладная книга III части г. Вологды на 1877 г.; Д. 1668. Окладная книга III части г. Вологды за 1907-1911 гг.; Ф. 476. Оп. 1. Д. 17. Обывательская книга города Вологды; Д. 52. Окладная книга Вологды 1810 г.; Ф. 485. Оп. 1. Д. 139. Окладная книга III части г. Вологды за 1899-1906 гг.
Дом Варакина (наб. VI Армии, 137): паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966.
Историко-культурное наследие Вологодской области: Госреестр памятников Вологодской области: список объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории города Вологды // Культура в Вологодской области: [сайт]: URL: http://cultinfo.ru/nasledie/register_2.htm (дата обращения: 15.07.2015).
Лукомский Г.К. Вологда в ее старине. СПб., 1914.
Сборник история старых улиц города Вологды URL: http://www.booksite.ru/fulltext/sbor/nik/ulic/1.htm
Соколов В.И. Вологда: история строительства и благоустройства города. Вологда, 1977.
Фехнер М.В. Вологда. М., 1958.





А вот ещё любопытное по этому дому - применение "образцового" проекта для строительства:
СЕВЕРНЫЙ КРУЖОК ЛЮБИТЕЛЕЙ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ: "Дом Варакина имеет своего «брата» в Петербурге - это дом коменданта Петропавловской крепости".



Арочные окна ризалита 2 этажа, замковые камни над окнами первого - пропали.






Почти новые короны водосточных воронок. Крышу ремонтировали похоже.















Вход в здание. Здесь сейчас поликлиника Вологодского района. Немного погуляла по зданию.




Здесь помнят историю:



Интерьер коридора 2 этажа:






На площадке лестницы ведущей на антресольный этаж.
Мило, напомнило что в нашем доме зимние рамы летом так же хранились только на чердаке.






На первом этаже штукатурные тяги, к счастью, не зашиты подвесным потолком.



карниз, Вологда, декор, ОКН, окно

Previous post Next post
Up