Продолжаю о творчестве первого губернского архитектора П. Т. Бортникова.
Ярмарочный дом Каменный Мост
Улица Ленина, 19а. Дом Губернатора.
В 2009 году завершены ремонтно-реставрационные работы на объекте регионального значения конца XVIII - начала XIX века - Административном здании по адресу г. Вологда, ул. Ленина, 19 а.
Здание включено в реестр памятников под названием «Губернаторский дом, конец 18 века, каменный, улица Ленина,17» (старая нумерация домов), является объектом культурного наследия регионального значения. Поставлено под государственную охрану в 1960 году.
Памятник истории и культуры построен в конце 18 века на месте соляного подворья Спасо-Прилуцкого монастыря. Генеральный план Вологды от 1780 года, утвержденный императрицей Екатериной II, предусматривал размещение в городе дома генерал-губернатора. Тогда же была запроектирована Плац-Парадная площадь прямоугольной формы, с двумя полукружиями. На ней должны были располагаться с северной стороны - губернаторский дом, губернские присутственные места, духовная семинария, с южной - дом приказа общественного призрения (впоследствии госпиталь), народное училище, театр, губернская мужская гимназия.
В этом здании в 1824 году в гостях у вологодского губернатора Николая Брусилова побывал император Александр I, а у губернатора Филиппа Стоинского гостил Александр II. Здесь принимали Великих князей Алексея Александровича, Владимира Александровича и Сергея Александровича Романовых.
В 1918 году здание занимают советские и партийные учреждения. С 1960-х по 1977 год здесь располагался городской отдел милиции, а затем первый отдел милиции города Вологды. Реставрация этого дома широко освещалась в прессе:
Памятники сперли и архитектурят Посторонним в. В конце 1990-х годов по заданию Дирекции по реставрации и использованию памятников истории и культуры Вологодской области компания «Симаргл» приступила к разработке проектной документации научной реставрации памятника. Непосредственно сами работы начались в начале 2000-х годов.
С 2006 года основным подрядчиком стала фирма ССК «Петербург». Основной объем ремонтно-реставрационных работ пришелся на 2007-2008 годы. Всего было отремонтировано 1092 квадратных метра.
Поскольку здесь размещается приемная Президента РФ в Вологде, этот памятник архитектуры хорошо охраняется государством, мало кто из вологжан мог оценить проведенную реставрацию - до недавнего времени, когда губернатор О.А. Кувшинников в начале 2012 года предложил открыть Дом Губернатора для проведения церемоний торжественной регистрации брака. Но доступен для посещения большой зал и приемная, а парадная анфилада по набережной, восстановленная после реставрации, тоже интересна.
Любопытство победило - я договорилась с администратором (большое ей спасибо!) - поснимать интерьеры дома. И вот результат этого :
Из книги М.В.Фехнер "Вологда" 1958 года:
"К 1792 г. (ЦГИАЛ) относится окончание отделки дома губернатора (ул. Ленина, № 17), бывших палат Спасо-Прилуцкого подворья, перестройка которых была начата в 1786 г. (ЦГАДА).
Полная аналогия в композиции фасадов типовых жилых домов, спроектированных П. Т. Бортниковым в 1773 г. для застройки Таганской части в Москве, и губернаторского дома в Вологде (1786 - 1792 гг.) дает право утверждать, что автором его безусловно является Бортников, бывший вологодским губернским архитектором с 1785 по 1791 гг. Но создатель этого прекрасного образца провинциального зодчества конца XVIII в. умер в октябре 1791 г. до окончания дома.
Изящный и по композиции, и по сдержанной, очень тонкой декоративной обработке фасадов дом, в котором уже почти изжиты традиции более раннего строительного периода, до сих пар не привлекал внимания исследователей. Чертежи, составленные по натуре около 1800 г. (ЦГИАЛ), доказывают, что в основном сохранились не только фасады, но и внутренняя планировка. Главнейшими переделками являются: уничтожение полукружия пандуса на садовом фасаде и возведение в 70-х годах XIX в. арх. Шильдкнехтом одноэтажной пристройки к восточному торцу. Кроме того, на фасаде по набережной устроен балкон, старинная лестница на арках заменена чугунной, а балкон, выходивший во двор, превращен в застекленную террасу на каменных столбах. О первоначальной элегантной отделке парадной анфилады дома дает некоторое представление лепной карниз с модульонами и иониками, а также фриз из пальметок, уцелевший только в большом зале. Пространственную композицию зала, как и некоторых других помещений, обогащали полукружия угловых стенных ниш [1] с поставленными в них мраморными статуями или жирандолями, в хрустальных подвесках которых преломлялся огонь многочисленных свечей.
Стремление избежать прямых и выступающих в комнату углов вообще очень характерно для решения интерьера жилого дома того времени: зеркалу угловых печей придают форму вогнутой поверхности; углы комнат обрабатывают полукружием.
Пилоны ворот, от которых к подъезду дома губернатора со стороны площади ведет аллея, относятся уже к началу XIX в. и построены по проекту И. А. Фохта[2]. (ЦГИАЛ).
От соляного двора Спасо-Прилуцкого монастыря сохранились массивные стены в нижнем этаже, а также коробовые и сомкнутые своды в ряде помещений в стоящем рядом доме губернатора (ныне Управление милиции, ул. Ленина, 19), сооруженном в 1786-1792 гг. Последующие мелкие переделки мало изменили это исключительно приятное и по композиции, и по оформлению фасадов двухэтажное здание. Строил его, вероятно, П. Т. Бортников. Изящные и легкие формы зрелого классицизма XVIII в. полностью торжествуют в архитектуре этого дома. Фасады, обращенные на Советскую площадь и на набережную Кедрова, украшены простыми лопатками в межоконных простенках и завершены гладким антаблементом. Окна их нижнего и верхнего этажей без наличников объединены общими, расположенными между ними филенчатыми выступами. Легкие пластичные ризалиты в центре и по краям фасадов оформлены более нарядно - лепными гирляндами между окон, метопно-триглифным фризом и каннелированными пилястрами (центральный ризалит). Позднейшему времени принадлежат балкон на «набережном» фасаде и одноэтажная пристройка на восточном торце.
Столь же изящной была и внутренняя отделка губернаторского дома, к сожалению, почти полностью утраченная. Сохранились только отдельные детали нарядной лепнины в зале и комнатах анфилады, выходящих на набережную."
____________________
1 В настоящее время они заложены, но следы их ясно видны.*
2 Ворота со стороны набережной утрачены.
Та чугунная лестница 70-х годов XIX века:
От соляного двора Спасо-Прилуцкого монастыря - своды в нижнем этаже:
Фрагмент лестницы:
А теперь - в глубь здания.
Лестница на антресоли. Там, как и в XVIII -XIX веках размещена детская. Кухня на 2 этаже, детская и комната отдыха (антесоли) - помещения с современным интерьером - там предполагались жилые помещения для семьи современных губернаторов, но ими по этому назначению никто не пользовался.
Фотосъемку я начала с первого помещения анфилады 2 этажа - столовой.
Восстановленные полукружия угловых стенных ниш с поставленными в них жирандолями:
Восстановленная анфилада.
Все двери 2 этажа - тамбурные.
Кабинеты.
Приемная. Портрет композитора В.А. Гаврилина. Мебель итальянского производства, текстильные обои; английского.
Большой зал. Лепной карниз с модульонами и иониками, а также фриз из пальметок.
Более сложные десюдепорты дверей, чем в начале анфилады.
Гостиная.
Люстра с кувшином.
Люстра над парадной лестницей.
Балкон со стороны двора.
Балкон на набережной.
Печь на 1 этаже. Приемную представителя президента я не снимала.
Боковой фасад.
Балкон со стороны набережной.
Восстановленные ворота.