Мой город

Jul 17, 2014 00:44

Мы сегодня встречались с подругой, я поздравляла ее в ДР, посидели в кафешке пока шел дождь, а потом побродили по небольшому району нашего города, который назывался Соцгород. Когда началось строительство первенца советской металлургии, то и город решено было строить по-новому, по-социалистически. Новому порядку-новый быт.
Моя подруга историк, кандидат исторических наук, преподаватель в институте и просто ценитель и знаток архитектуры нашего города периода социалистического конструктивизма. Прогулка получилась не просто приятной и занимательной, но и очень интересной!
Начали мы с памятника академику-металлургу Бардину. Когда я показывала фотки маме, она сказала, что этот сквер первое место моих прогулок. В коляске))).


В конце сквера старейшая школа, сейчас она с физико-математическим уклоном. Здания этого периода, а он охватывает все 30-е годы, отличаются прямыми линиями, симметрией и геометрическими пропорциями.


Весь район и дома, и школы, и магазины проектировал немецкий архитектор-авангардист Эрнст Май. Этот дом управляющая компания выкрасила в ужасный желтый цвет, закрыла балконы и ни за что не согласилась перекрасить дома в цвета, выбранные комиссией по реконструкции.


Вот так должны выглядеть все дома по линии. В этих домах не очень-то удобно сейчас жить. И построены они в начале 30-х годов. Но наследие. И охраняется.


В самых первых домах даже не было ванных комнат. Рабочие мылись в бане! Вон за теми узкими окнами сейчас и устроены ванные.


Это здание Универмага. Опять прямые четкие линии. И новые технологии торговли. Никаких прказчиков и прилавков, а улыбающиеся продавщицы и яркий свет!


И символы эпохи.


Подруга меня сфоткала на фоне Универмага. Интересно, что он у нас до сих пор пишется с заглавной буквы, хоть и не имеет собственного названия.


Сразу за Универмагом стоит дом с узнаваемыми линиями. Все тот же конструктивизм.


Это дом на противоположной стороне. Он построен в самом начале 30-х годов. Ленточные балконы создавали горизонтальную линию, а ленточное остекление подъездов вертикальную. Раньше остекление в подъездах было решетчатое. В те годы не могли позволить такую роскошь, как цельные большие стекла не в магазинах и жилых помещениях. Этот дом предназначался для пролетариата. По балконам можно было ходить из квартиры в квартиру, кухни совершенно микроскопические.


В этом же ряду стоят похожие дома. Очень узнаваемый стиль, но все дома разные. И внутри планировка разная. Этот дом для специалистов. В нем кухня тоже маленькие, но есть соседняя с кухней комнатка для прислуги, там помещался только топчан. Ну, кухарка же не сидела в комнате, а только там спала, и на кухне инженер не ел, а обедал в столовой. Вот эта комната и была в квартире самой большой, а спальни тоже маленькие. У меня в этом доме живет родственница и квартира переходит по семье с самой постройки дома. Когда я прихожу к ним в гости, то такие интересные ощущения... дежавю...


Тоже очень геометричный дом.


Эти дома с четной стороны уже послевоенной постройки, 1948 года. Уже вполне имперский стиль, т.н. "сталинский ампир"


С башенками, колоннами.


С вензелями.


Декором


Лепнину на балконах тоже отреставрировали.


И в начале улицы стоит памятник Сергею Мироновичу Кирову.


продолжение завтра...

прогулка, город

Previous post Next post
Up