Испанская весна 2015. Сагра (Sagra) и горы возле нее

May 20, 2015 00:48

Пост-анонс здесь
Еще вчера мы поднялись на Сегарию, гора нелегкая, крепатура у меня не слабая, а мужу хоть бы хны, он тренированный, бегает по утрам больше лет, чем я его знаю. А сегодня нам опять в горы захотелось. Решили съездить в Сагру или Тормос, прогуляться в горы примерно часок-полтора, на разведку, увидеть, что собой представляет маршрут. Но получилось иначе.
Погода пасмурная, но температура как раз для подъема в горы, 16-18 град.
Ехать от Лес Девесес ( Дения)  нам всего 23 км.
1. И вот мы в Сагре (Sagra). Это фактически село с населением 465 человек, в стороне от побережья, до моря ехать около получаса.




2. В описании маршрута сказано, что старт от муниципального бассейна. Въехав в село, мы спросили у мимо проходящего дедушки, где он находится, оказалось, совсем близко. Машины, что справа на фото, стоят возле него, а нам - вперед и ввысь.



3. Вот этот спортивный центр и муниципальный бассейн в деревне на 465 жителей. Надпись, по-видимому, по-валенсийски, т.к. по-испански должно быть Сentro poliesportivo  и   Рiscina municipal. Слева - ресторан.  Вышел повар, к нему подошел другой мужчина, они с нами поздоровались и пошли к машине того мужчины выгружать из багажника тушку то ли козленка, то ли ягненка. И есть кому в таком селе здесь тренироваться, и есть кому в ресторане угощаться козленком...



4. Это бассейны для взрослых и для малышей. Левее, пока не видно - площадка с искусственным покрытием, подходит для мини-футбола, волейбола и большого тенниса. Вы ее увидите на наших фото с горы.



5. Пошли, как нарисовано на маршруте. А нарисовано было странно - сначала сюда немного пройти, потом вернуться в исходную точку и пойти в противоположном направлении. Мы подумали, может, здесь есть какая-то достопримечательнось, но ничего, кроме сухой речки не увидели. Сухими реками нас уже не удивишь. Мы мокрую видели-то всего один раз, в природном парке Серпис. Вернулись к исходной точке.



6. О! Карпатами запахло. А за селом - ферма.



7. Поэтому дальше  немного идем по кизякам, почти как в Карпатах, с той только разницей, что там еще и по грязи (если мокрая погода, а она там почти всегда мокрая), а здесь - по асфальту.



8. Как они здесь пасутся?



9. А вдали - гора Сегария, на которую мы вчера поднимались, в незнакомом ракурсе. Шпиль справа к ней отношения не имеет.



10. Меток пока не видно. Поэтому  совет туристам - доходите до этого домика без окон, похожего на насосную станцию, и за ним  - налево.



11. Тропа хорошая, не крутая, и вокруг почти все эти кустарники - это розмарин.



12.



13. Вот уже вся Сагра, как на ладони,  видны и бассейн, и стадион.



14. Дорога расчищена, метки все-таки есть.



15. А это справа, через дорогу через каньон от нас.



16. Все цветет, особенно много боярышника.



17.



18. Указатели и информационный щит на старте давно не обновлялись. Здесь с трудом можно понять, что одна стрелка - на Сагру, вторая - на Тормос, а третья - то ли Dels Poets, то ли  Dels Ponts, нам туда.



19.



20. Справа вдали гора Монтго в шапке из облака, слева все та же Сегария.



21. Прошли через лес, оглянулись, а сосны такой интересной формы.  Все ветки в одну сторону. Результат господствующих ветров?



22. Уже давно прошел тот час-полтора, котрые мы запланировали, но как ни странно, я говорю:"Ну, давай еще за тот поворот зайдем. Ну, давай еще посмотрим, что за той скалой. Ну, давай еще вон там перевалим." Если бы мне довелось поднимать ногу на высоту хотя бы полметра, то я бы запросилась назад. Поскольку, если присяду, то  после вчерашнего встаю с очень большим трудом. А тут идется и идется. Иногда дождик пытался десять капель сделать, но мы даже накидки не доставали.




23. "Ну, давай обойдем еще эту скалу."



24. Уже есть хочется. Пройдем за ту сосну, и сядем там, где будет удобное место.



25. И тут нам открылась чудо-долина. Фото не передает ни той грандиозности, ни тех запахов, ни жужжания пчел, ни пения птиц, что там были.  И даже красоту не очень передает, поскольку я, "чайник", свой новый фотоаппарат  еще не очень умею настраивать.
Поэтому объясню, что видит мой терпеливый читатель: Слева - скала, заросшая плющом, а ствол у него впился в камень, и толщиной с хорошее дерево. Перед нами в долине цветет море боярышника. Темная зелень - вечнозеленые, а нежная зеленая - распускаются листья у листопадных деревьев. Справа - красивая скала, а вдали гора, на вершину которой время от времени тучка наезжает.
Вот с видом на эту красоту мы и обедали.



26.


27.




28.



29. Рядом с местом, где мы сидели, остатки строения. Крыша провалилась. Я увидела, что между деревянным перекрытием и черепичной крышей был когда-то камыш.



30. Маленькая тропинка справа от маршрута вела в каньон, я немного спустилась, увидела скалу с торца. Нам идти вдоль этой скалы вон в те облака, она будет у нас справа.



31. И тут начинается удивительное - все чаще остатки строений, (причем, немалых, похоже, жилых домов,) и  бывшие сады на каменных террасах. Это сухие миндальные деревья, попадались такие, у которых живы одна-две ветки. А вот инжир без ухода чувстовал себя очень хорошо, во-всю распускался.



32. Все заросло плющом.



33. И вдруг в двух часах ходьбы от цивилизации такой сюрприз. А за тем тростником, что левее ванны, колодец с низким каменным "срубом", и самое интересное - из него вниз идет тонкий шланг. Рядом еще два корыта то ли бетонных, то ли из камня. Гипотеза такая - ванна  и корытца доставлены вертолетом, как водопой для животных. А вот куда шланг идет?




34. И опять бывший дом. А слева - та красивая скала, вдоль которой мы шли, с другого торца.



35.



36. Горизонтальные линии справа - террасы, на которых когда-то были сады. Интересно, ка здесь люди жили? Ну овцы и козы давали молоко и сыр, мясо и жир, розмарин - как приправа к этому мясу, из растительности - инжир и миндаль, а может, были и культурные финики. Ну, бобы здесь могут вырасти, а испанцы их любят. А за всем остальным надо идти в село. На осликах, наверно, возили.



37. Такое растение-паразит я помню с детства, на Востоке Украины оно часто встречается, но у нас оно желтое.



38. Кто ходит в Карпаты, знает что такое "жереп". Кто не ходит, поясню:  Это  заросли альпийской сосны, (стланник) ходить по ним нелегко, даже, если ноги внизу чувствуют тропу, а без тропы нереально. И очень неприятно - в мокрую погоду.
Вот здесь  - финиковый "жереп". Это Леня идет по дороге. Финики колючие. Очень.



39.



40.



41. Еще немножко пройдем вперед.



42. Здесь видно дело человеческих рук - подпорные стенки.



43. Где-то там каньон Инферн, куда мы на днях собираемся, но сегодня мы не успеем подойти к нему поближе.
В середине мая на тех горах, что вы видите справа, начался сильный пожар, выгорело 1700 гектаров, почти до города Пего (там эвакуировали сто семей, уже вернулись на место). Распространению пожара способствовала и небывалая для мая жара, около 37 град.
Вот отсюда мы и повернем назад.



44.



45.



46.



47. И улитка на финике.



48. Вот это плющ!



49. На тропе, по которой мы идем, иногда видно, что здесь приложен человеческий труд.
А по бокам - розмарин.



50. Переваливаем на "свою" сторону. Ну, да, где ждет машина, там и своя сторона. А машина ждет возле бассейна.



51. Не хочется  отсюда уходить.  Если я после такого скалолазания, как вчера, прошла вверх и вниз в течение пяти часов, и готова идти еще, то наверно, здесь какое-то место силы.



52. За пять часов мы не встретили ни одного туриста, хоть и суббота,  и сезон горно-туристический (он здесь почти весь год, кроме лета). Но  тропа прорублена и расчищена.  Этот вечнозеленый карликовый дуб, котрый уже начинает прорастать справа от тропы, такой колючий.



53. Вывод - маршрут можно рекомендовать людям с минимальным опытом горных походов. И с детьми тоже реально пройти - посильно и безопасно. У кого опыта нет, не забывайте, что в горах нужна удобная обувь с хорошей подошвой (не кеды и не пляжные тапочки).



54. Вот и Сагра. Справа за пальмой - солнечная батарея на крыше, а слева, наверно, бак с водой, которую эта батарея нагревает.



55. А здесь мне очень понравился барельеф с котейками. Да и дворик ничего.



56. Ах, какой полезный перекресток, так все наглядно, и карта не нужна.

Налево - Пего, 7 км, нам туда, еще успеваем в супермаркет за хлебом и водой, а завтра, в воскресенье, все будет закрыто. А от Пего  домой нам всего около 10-12 км.
До Валь д"Эбо 20 км, там мы уже один раз были в прекрасной пещере, а в этом году планируем отттуда пойти в каньон Инферн. Прямо - Рафол и Алмуния, ничего о них не знаем. Направо - Тормос, по дороге всего 1 км, есть маршрут по горам от Сагры до Тормоса, а потом сюда пройти по дороге этот 1 км и забрать машину вполне реально. Кайоса д"ен Саррия  -34 км, там потрясающий Сад Кактусов, а по дороге к нему - природный парк Водопады Альгара, очень живописное место. Говорят, там летом очень много людей, а мы были в ноябре, получили полный релакс.

Долина Ла Валь де Лагуар (не уверена в точной транскрипции) - очень интересное место для горных туристов, мы  там только на машине промчались, когда ехали осенью в сафари-парк, а там - и скалы, и арки, и пещеры, и даже наскальные рисунки древних людей.Туда мы очень хотим попасть, но в этот раз не успеем.



57. А между Пего и нашим жилищем - сначала мандариновые сады (мы сразу окна в машине открываем, так пахнут во время цветения, что просто - ах!), потом- рисовые поля, а затем - природный парк "Болота Олива-Пего". А вдали видна Сегария в привычном ракурсе.


Хорошая вышла прогулка, как ни странно, остались еще силы не только приготовить ужин,  но и хорошенько погулять вдоль моря.
1.Перелет. Дения. Дюны на Лес Девесес-природная достопримечательность Дении
2. Дикие гладиолусы на пожарище
3.Хатива, дорога и город
4.Хатива, крепость (Castillo de Xàtiva)
На вершину Сегарии (Segaria)
Продолжение следует...

горы, Испания

Previous post Next post
Up