Пост-предисловие здесь В Карпаты мы ездим с 1990г. Обычно 4-5 ночей проводим в походе с палаткой (только семьей) , и еще неделю живем у хозяйки, гуляем по горам, собираем грибы и ягоды. В этом году вторую половину отдыха решили изменить.
Так как до границы со Словакией от места, куда мы вернулись из похода(с. Квасы, Закарпатской обл.), всего 227км, (а от дома родного - 950км) и шенгенская виза у нас открыта, решили побывать в новой для себя стране, тем более, что в ней тоже есть горы.
Было также интересно узнать, как живет в Евросоюзе небогатая страна. Да и машиной за границу мы еще не ездили, пора попробовать.
1.
Это было не спонтанное решение, мы готовились, изучая в инете, что интересного в Словакии, изучая некоторые слова нового для нас языка, оформив страховку, разблокировав кредитку для выезда за границу и т. д.
2. Буду рассказывать и о качестве дорог по маршруту.
Чернигов-Киев стала лучше, чем была весной, и несравнимо лучше, чем весной 2013г. ямки подлатали, а кое-где и большие куски покрытия обновили. Идеальной ее не назовешь, но сойдет. В Киев мы приехали поздним утром. Это фото в центре, в районе Бессарабки.
3. Бывший Ленин в столице совсем непрезентабельный.
4. В нашем городе, благодаря волонтерам, он такой, а по трем другим граням постамента потом написали стихи Т. Шевченка, Леси Украинки и В. Симоненка.
5. А после Киева - замечательная дорога, построенная к футбольному Евро-2012. Нам по ней ехать долго, почти до Ровно, там свернуть влево, и еще немного до Дубно, там тоже покрытие качественное. А дальше - так себе.
6. А 22 марта 2013г. мы ехали по ней вот так. Тогда начался рекордный снегопад. "Дворники" не справлялись, снег намерзал на стекло.
7. Угораздило нас выехать из Чернигова в Карпаты 22 марта 2013г., когда все это стихийное бедствие только начиналось (имею в виду небывалый снегопад). Проехали с приключением 515 км за 12 часов.Тогда нам пришлось заночевать в мотеле "Вежа" между Ровно и Дубно. Неплохой оказался мотельчик. А на фото - его кафе, вкусно и недорого.
8. А сейчас здесь так.
9. После Дубно в прошлом году дорога была такой (в лучшем случае), сугробы выше машины. Ехали мы здесь (от Дубно до Квасов в Закарпатье) 380км - 11 часов. И думали, что будет, когда на обратном пути все растает, сейчас хоть ямы засыпало. Но обратно мы эти 380 км "промчались" за 9 час. Стресс как для пассажира, так и для водителя. Хором вздохнули, когда на обратном пути выехали на евротрассу.
Сейчас дороги немного подремонтировали. Но с указателями - просто беда. Въезжаешь на какой-нибудь круг даже в областном центре,Тернополе, например, и хотя бы одна стрелка с обозначением направления. Проедешь вперед с километр, только тогда увидишь, что едешь не туда. В Европе, даже в небогатой Испании, и в еще менее богатой Словакии можно ехать без навигатора, и не заблудишься, если успеваешь читать. Или два раза по кругу, пока прочитаешь название. Но названия ЕСТЬ. А у нас - НЕТ.
10. А иногда, особенно на подъемах или в чистом поле , где нет лесополосы, дорога была такой. Здесь фура не может подняться, а большую часть дороги перемело, вот и стоим в пробке. Но потом народ взял инициативу на себя, покомандовали водителю фуры, как ему немного сдать назад, а нам выехать на встречную полосу и стать впереди фуры, протиснулись встречные, а потом и мы.
11. А это наша машинка. Наледи было столько, что потом при наступлении плюсовой температуры, машина оттаивала несколько дней.
12. Зато на другой день в Карпатах -"мороз и солнце - день чудесный", с утра было около -20 град. И мой муж впервые в жизни встал на горные лыжи. Это была его давняя мечта. Я тоже считаю, что не поздно начинать, парню тогда еще не было 60-и лет. А главное - у него получилось! И инструктор его мне хвалил. И зрители внизу, такие, как я, говорили, что "подобається, як катається ваш чоловік". На всех фотках эта гора кажется пологой, на самом деле очень крутая, перепад высот 138м. Мы летом, когда смотрели на эту просеку, удивлялись: "Неужели здесь люди на лыжах катаются?"
Возвращаемся к нынешней поездке:
13. Остановились возле лесочка размяться. Там - огромная яма, в ней мусор, а с другой стороны площадки для отдыха такая табличка.
13. Поздно вечером мы приехали в Татарив (это за Яремче, недалеко от Буковеля). Мы у этой хозяйки останавливаемся уже лет семь, наверно. А раньше - много лет в Ворохте. Вот здесь с трассы повернули налево, через мостик , и снова налево, во двор. Эти края называются Прикарпатье, Ивано-Франковская обл., самая что ни на есть "бандеровщина" :)
Дорога от Ивано-Франковска до Татарева ужасная, 80 км ехали 2 часа, да еще в темноте. Не на всякую яму водитель успевает среагировать. В этих краях железная дорога была построена еще " за цісаря Франца-Йосифа", советская власть провела электричество, независимая Украина построила один ж-д мост. И все.
Нелегко здесь живется. Но почему-то никто не бегал с румынскими или венгерскими флагами, и не кричал: "Киев, услышь Карпаты!".
Это река Прут. В 2008г. мы попали сюда во время наводнения. Уровень воды доходил до низа моста. Тогда размыло дорогу, завалило вербы, и на мост мы выбирались по соседскому огороду, предварительно скосив траву под проливным дождем. Трава - ценность, корове пойдет.
14.Такой красивый клематис у нашей хозяйки.
15. Переночевали, пообщались и поехали на Закарпатье. Это - Яблоницкий перевал, 931м над уровнем моря. Переваливаем из Ивано-Франковщины в Закарпатье. Здесь сувенирный рынок, довольно большой.
16. Едем по Закарпатью. Оно и Буковина (Черновицкая обл.) богаче Прикарпатья. На участке от Яблоницы до Квасов таких домов немного, а вот в том Закарпатье, что от Рахова до Ужгорода, вдоль румынской границы, большинство. Румыны наверно, глядя через реку, завидуют.
17. Вот и Квасы. Ударение на последний слог. Название происходит от слов "квасна вода", здесь много минеральных источников, в одном дворе могут быть рядом два джерельца с разным составом и разным вкусом воды. А в санатории здешнем - мышьяковистые ванны, целебные для опорно-двигательного аппарата. Я была там трижды, муж - два раза. Нужны будут координаты, спрашивайте. А также координаты двух хозяек, выходит намного дешевле, чем полный пакет в санатории.
18. Машину поставили у незнакомой женщины во дворе. ( у нас там есть и знакомая, но машину пришлось бы ставить возле двора, т.к. двора почти нет, мы немного заблудились, не доехали, и нечаянно попали к этой). Договорились, что после похода она пустит нас в душ. Она сдает три комнаты на 2-м этаже, там же есть санузел и кухонька. Три ночи стоянки плюс душ обошлись нам в 75 грн.
И в 14.30 начали подъем. Слева внизу - санаторий. Справа вверху - любимая гора Близница, 1860м. И три елочки правее вершины, а под ними есть водичка. В тех местах мы много раз ночевали.
19. Маршрут мы выбрали незнакомый. Только начало знакомое, бывали там ранней весной.
Я знала, что мне будет тяжело. Последний раз мы ходили в горы с палаткой в 2011г. За эти годы не помолодели. Вторая причина - мы пошли без тренировки, сразу после приезда (второй раз за все годы). Поездка в машине для меня всегда утомительна, а тут, проехали 900км, только поспали - и в горы. Село Квасы лежит на высоте чуть больше 600м, а наша цель 1800-2020м. Как получится. На все про все у нас - три ночи.
20. Вот так Близница выглядела 9 апреля 2012 г.
21. Как же вы прекрасны, летние Карпаты!
22. Хекаем дальше. Это я о себе. Леня не сильно. Он бегает по утрам всю взрослую жизнь. А у меня весь спорт - работа на даче. Ну, в марте еще, в Испании поднялись
на г. Монтго. Поэтому с меня сто потов, молотки в голове стучат, жарко и трудно. По дороге в одном месте есть вода. Мы об этом знаем, поэтому несем с собой меньше, чем по поллитра.
23. И вдруг - старый знакомый! Какая радость встречи!
24. В начале апреля 2013 г. я лежала в санатории с температурой, а Леня сам пошел в те места, где в 2012-м мы с ним видели море подснежников.
Почти полдороги у Лени был Дружок (такое временное имя он ему дал). Не скучно было идти, и пол-обеда ему скормил. А в лесу Дружок побоялся дальше идти, слегка куснул за палец, сказал "Давай возвращаться назад", а так как Леня не захотел, то вернулся сам. На обратном пути на выходе из леса опять встретил его и долго сопровождал. Он и в 2012 году за нами шел, только на обратном пути.
25. Велосипедисты спускаются нам навстречу.
26. Последняя хата, в которой есть электричество. А значит, люди живут здесь круглый год. Дороги сюда нет.
27. Дальше нам будут встречаться только летние сооружения - кошары, колыбы и стаи.
28. И опять оглядываемся на Близницу. А там, как и полагается, после 15 час., наверно будет гроза и дождь.
29. Слева по курсу - новая колыбка. Я не поленилась, сняла рюкзак и сбегала вниз, посмотреть.
30. Пока чисто. Есть стол, кострище, нары на двоих. И календарь с портретом Президента. Мешок заметила только на фото, возможно, в нем дрова.
31. Входим в буковый пралес. Это уникальный природный объект, внесенный в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Простираются отдельными массивами от Черногоры (куда мы идем) до Словакии по оси длиной около 185км. Эти леса никто не садил. Они здесь - с начала времен. Сейчас здесь темно.
32. А в начале апреля 2012-го здесь было вот столько снега. И очень светло.
33. И была вот такая красота.
34. Мы тогда впервые увидели в природе подснежники (галантус). Синие пролески знаем, крокусы тоже, а эти видели только на рынке, хоть их и запрещено продавать.
35. Вот сюда Леня дошел прошлой весной и видел здесь много крокусов. А я в этих местах впервые.
Что за гора перед нами - Копица или Шешул, мы так и не поняли, ни из карты, ни из ответов местных жителей. На этой полянке колыбка, в ней решили заночевать шестеро парней-туристов, которые и подсказали нам, что по нашему курсу вода будет.
36. Вот в этом и ценность автономного похода, что ты полностью зависишь от природы и от того, что несешь за спиной.
После 16-17 час. забываешь о всех проблемах, начинают работать инстинкты - где заночуем?, где вода?, будут ли там дрова? Дрова - не критично, т.к. на случай их отсутствия или сильного дождя есть горелка и баллончик с остатками газа.
Почти на всех фотках у меня одна нога отличается от другой. Это я эластичным бинтом перевязала свой варикоз. И вы знаете, оказывается, так помогает!
Если смотреть по карте, мы идем из Квасов в направлении горы Петрос по хребту, параллельному тому, что ведет на полонину Менчул. Наш маршрут тоже к ней приведет, но он менее популярен, без меток. Скорее всего, мы уже видим Менчул вдали.
37. Буки бывают разные.
38.
39. Ура! Найдено прекрасное место! На бывшей дороге. А слева, чуть ниже, метрах в пяти от нас, действующая дорога. И кострище здесь есть. И камушки. И даже кусок доски. Мы потом на ней сидели.
40. И вода прямо у нас "во дворе". Я посчитала, 75 шагов до вон того "крана". Там положили небольшую трубу, и удобно набирать воду. И Близница перед нами весь вечер. Лепота!
Те, кто никогда не ходил в поход, иногда спрашивают: "А как можно выдержать не мывшись, не брившись?" Отвечаю: "И мывшись, и брившись". Видите, в каком малозаметном месте наш "крантик"? Раздеваюсь до пояса, и с мылом мою верхнюю часть, потом ноги. Температура воды? Как вам сказать? Плюсовая. Но усталость снимает и дает ощущение чистоты. В молодости у нас от таких процедур могли выскочить "ячмени" на глазах или нос слегка заложить. Сейчас - нормально. Бреется Леня по утрам, примерно через день.
И это мы никакие не "моржи". Я в речку влезу, когда там не ниже 21-22град.
Для той части тела, что ниже пояса и выше ног, нагревается вода в котелке, а кустиков, чтобы спрятаться, - полно.
Это желательно успеть до захода солнца, а то потом холодно. Ночью в палатке было +12. А в Чернигове - днем больше 30 и ночью 26. Хоть здесь от жары отдохнем.
41. Ради такого заката над Близницей "не напрасны были наши труды".
42. И ради такого вкуса и запаха. У нас не совсем чай, а чае-компот, с ягодами черники, с цветами чабреца (тимьяна), зверобоя, листьями брусники и черники, и с дымком от веточек можжевеловых.
Спокойной ночи!
Но не тут-то было. Еще, когда было светло, я прошла вперед с полкилометра, до самой полонины Менчул. Там много кошар и стационар биофака Львовского университета. Стационара я не увидела издали.
Но, поскольку, сегодня 2 августа, день Святого Ильи, то слышала, что пастухам и тем, кто к ним из села пришел в гости, было весело. Неподалеку стояли две группки палаток. А мы становимся рядом с другими, когда совсем негде, например, на озере Несамовитом.
Стемнело, мы улеглись. И вдруг слышим крики и топот двух коней со стороны Менчула. Приближаются к нам. Одна надежда, что кони в темноте видят, и поскачут по действующей дороге, а не по бывшей, на которой мы стоим. Темно совсем. Кто знает, какой степени трезвости эти всадники? Проскакали мимо в том направлении, откуда мы пришли. Похоже, один взрослый и один подросток. Крики в горах слышно далеко. Леня уснул. А я примерно через час, за полночь, слышала их возвращение, но уже без криков. ...и заснули сладким сном.