Алькой находится в 60 км от Аликанте. Высота над уровнем моря около 560м. Город лежит на слиянии двух рукавов реки Серпис (Serpis) в долине, окруженной живописными горами, достигающими 1400м. Население - чуть больше 60 тыс. человек.
Наша поездка из Дении изначально планировалась так: сначала в Алькой, на завод оливок, начиненных анчоусами - Serpis, немного посмотреть город, потом - в Хативу (около 70 км), там интересная крепость на горе и магазин спорттоваров Decathlon. Почему мы любим Decathlon,
я писала здесь.
1.Это январское фото ( и еще пять) - Анжелики, нашей дочери. Вид на Алькой. Все остальные - мои и мужа, мартовские.
2. Вот такие сельскохозяйственные пейзажи по дороге. Это сколько надо труда, чтобы на таких камнях выращивать оливки - террасы построить, посадить деревья, воду подвести и т.п. ( Фото Анжелики, январь)
3. Олива ( Фото Анжелики, январь)
4.
5. Ну, и дороги районного масштаба, конечно, в идеальном состоянии. Ездить - одно удовольствие.
6. Почти в каждом селе - своя крепость или хотя бы башня от нее. ( Фото Анжелики, январь).
7.
Мы недалеко от Алькоя начали немного блуждать, потеряли минут 20. А уже видя рядом Алькой, не поняли, как найти выезд к заводу Serpis . И "о, счастье!" На развилке увидели наряд тамошних гаишников. Они обычно стоят с 2-3 машинами. Спросили дорогу, показав карту на планшете. Но там не было номера той дороги, что нам нужна. Полицейский перешел на английский ( он у него не очень, примерно, как у меня) нарисовал на бумаге и все объяснил. Услышав, что я номер дороги перевожу мужу на русский, он тоже повторил по-русски. На вопрос, говорит ли по-русски, сказал, что совсем немного, числительные знает. Едем дальше.
8. С одной стороны над заводом нависает эта скала.
9. С другой стороны - такой пейзаж.
10. Издали завод и скала выглядит так ( фото дочери и зятя, они ехали другой дорогой.)
11.
12. И тут первый неприятный сюрприз - музей оливок сегодня не работает. Идем в магазин.
Ого! Какой ассортимент - начиненные анчоусами, паприкой, сыром, и ничем, и зеленые, и черные, и с косточками, и без.
И цены смешные. Надо брать. Себе, родным, коллегам мужа, моим подругам. Хорошо, что у них есть разные баночки, даже по 150г.
13.
14. Оливки на развес вкуснее тех, что в банках, мы их раньше покупали на рынке (там даже вкуснее, чем на заводе). Но на рынке они по 5 е. за кг., а здесь в два раза дешевле. Продавщица сказала, какие очень соленые, дала попробовать. Мы таких не хотим. А вот эти, что слева внизу, понравились.
15. Когда мы заинтересовались каким-то видом, она открыла для нас баночку и дала продегустировать.
Внизу слева стоят полуторалитровые банки по 1,5 е. Они, похоже, некондиционные, т.к. не все одинакового размера и некоторые раздавлены. Но очень вкусные. И мы, и наши гости ели их с удовольствием. Оливкового масла мы тоже купили. Сейчас наливаем в блюдце, солим и макаем в него пучок из трех видов салата (я выращиваю кресс, руколу и обычный салат).
Con Hueso - с косточкой, Sin Hueso- без косточки. На верхней полке - шоколад Valor, который выпускается на одноименной фабрике в Вийяхойосе, недалеко от Аликанте.
Сюрприз второй - экскурсии сегодня не проводятся. Увидев наше огорчение и спросив, откуда мы, продавщица начала куда-то звонить, пока мы выбирали товар. И тут обрадовала нас - экскурсию нам проведут. Вышла женщина-гид, по-английски предложила посмотреть небольшой видеоролик, а потом - на экскурсию. Ну, моего английского хватило, чтобы понять, что завод основан в 1926 году, что это семейный бизнес, и что завод перерабатывает неверояное количество оливок (цифру забыла). Но фильм интересный, много старых кадров.
Здесь впервые применили технологию фаршрировки оливок анчоусами. А на вопрос:"Как же они умудряются запихивать рыбку в оливку?" дает "ответ" мультик. Сидит в лодке кот, ловит рыбку, наживка - оливка, подплывает рыбка, вырезает середину оливки и сама туда залезает, кот дергает удочку и вот результат.
Потом нас ведут на экскурсию. Фотографировать нельзя. Мы наблюдаем процесс сверху с большого остекленного балкона. Идем вдоль всего производства. Гид нам старается комментировать по-английски, но больше жестами (этот язык мы лучше понимаем:)), я даже вопросы умудрялась задавать. Прошли весь процесс - от мойки оливок до упаковки в палеты и наклеивания штрих-кода. Все очень интересно. Большинство процессов автоматизированы, людей в цехах мало.
Гид здесь же, на балконе, продемонстрировала нам работу аппарата 20-х - 30-х годов, которым выдавливали косточки и вставляли кусочки анчоуса, крутя ручку, как у мясорубки. Только "мясорубка" ростом с меня.
Экскурсия очень понравилась. Потом гид спросила, как там у нас в Украине. Мы ответили, что только свергли своего диктатора, а тут - путинская агрессия. Она посочувствовала. А еще сказала, что их оливки в Украине продаются под брендом Iberica.
Возвращаемся в магазин, там уже упаковали наши покупки и в подарок дали развесных оливок без косточек грамм шестьсот. Мы их потом во все салаты добавляли.
Поехали в город.
16.
17. Эта церковь с другой стороны красивая, ( фото 32) а здесь, похоже, недавно снесли пристроенное здание.
Сейчас сиеста, все магазины закрыты, на улицах малолюдно.
18. Идем по мосту, а под ним...
19. ... шок. Столько мусора! До наших Карпат, конечно, далеко, но как-то не по-европейски.
20. Алькой называют городом мостов, их здесь около тридцати. Речка здесь, сами видите, смотреть не на что, но рельеф такой, что мосты нужны.
21. Большой мост построен в 1931г. и называется Пуенте-де-Сан-Хорхе ( Puente de San Jorge) Мост Святого Георгия .
22. На набережной - небольшой парк. И здесь чувствуется та весна, которая дома будет через месяц-полтора. Распустились ивы и другие знакомые деревца. В Дении такого нет. Там природа цветет зимой и летом, одни деревья сбросили листья, а другие в рост пошли. В Алькое бывают даже минусовые температуры и снег. Но редко и мало.
23.
24. Ого! Речка. Метра два шириной.
25.
26. Заброшенный дом. А под ним на кактусах висит всякое тряпье (на фото видна только розовая тряпка).
27.
28.
29.
30. Мосты под мостом.
31. И верба распускается, и маки цветут. У нас такого не бывает.
32.
33. Увидели такой стенд, оказывается, мы гуляем по аллее, названной в честь этой женщины - Хуана Морено Морено ( Ла Канастера).
Только сейчас я узнала, что аллея открыта несколько лет назад и названа в честь женщины-цыганки, родившейся в 1916г., прожившей 94 года и умершей в 2010г. Она и ее муж занимались бизнесом - продажей корзин и улиток, и были известными людьми в городе. В семье было десять детей, которые сейчас живут в разных городах области Валенсия. Город гордится тем, что является одним из немногих городов, в которм улица названа именем женщины-цыганки.
Кто знает испанский и подскажет, что написано на этой фотографии, буду благодарна.
34. Воды здесь нет
35. Возвращаемся к машине. Здесь мы увидели указатель на Decathlon в Cosentaina (Косентайна), а это совсем близко, не больше 20-и км. А поскольку уже вторая половина дня, мы решили не ехать в Хативу только ради крепости.
Побывали в Косентайне не только в Декатлоне, но и в Карфуре (продуктовый французский супермаркет). Мы большого шоппинга не планировали, купили все, что хотели, кроме курток.
36. "Сонце заходить, гори чорніють..." Возвращаемся.
37. А это то, что мы еще не съели. Слева - полуторалитровая банка, одна такая уже съедена.
Другие посты серии " Авот Испания весной" :
Анонс здесь Как мы питались 2 недели на 100е. Бассейн в Ондаре Сад Альбарда в Педрегере Праздник Las Falles в Дении. Гора Монтго, первая попытка. Пещеры Гора Монтго, восхождение на вершину Мусульманский квартал в Дении Это еще не все...