Про чтение. Подборка книг о Тайне Перевала Дятлова

May 15, 2013 21:43

Я стала слишком требовательная (=нетерпимая) к чтению. Если книга не читается на одном дыхании, если я не готова читать ее до трех часов ночи (а просыпаться в пять!) - я ее безжалостно откладываю, даже если в начале она мне казалась интересной. Просто не хочу терять на нее время. Но есть несколько тем, на которые я могу читать бесконечно. К примеру, я несколько помешана очень интересуюсь темой Перевала Дятлова (кто не знает, что это и кто это - в интернете полно информации). Все интернет-публикации я уже прочла, какие только смогла найти, множество документальных фильмов - посмотрела. Пришел черед бумажных/электронных книг.


Предупреждаю - книги не для людей с неустойчивой психикой, беременных, детей и т.д. При прочтении почти каждой из них было откровенно страшно. А здесь - продолжение о книгах на эту тему.



Евгений Буянов, Борис Слобцов «Тайна аварии Дятлова».

Эту книгу я бы посоветовала читать последней - она наименее жуткая среди остальных. Авторы - участники поисков пропавших туристов в 1959 году, поэтому поисковая операция описана максимально подробно. Из всех существующих версий аварии (а их около десяти) авторы придерживаются одной, самой обыденной. Если во всех остальных перечисленных книгах делаешь вывод, что там действительно случилось НЕЧТО, «стихийная сила непреодолимого характера», как и гласят официальные результаты расследования, то в этой описывается, в основном, одна банальная природная причина, с обоснованиями, графиками, чертежами и тд. При этом авторы почему-то пишут, что они ни в коем случае не настаивают на этой версии и тем не менее продолжают развивать исключительно эту тему. В книге очень много технических подробностей, которые я просто пропускала. Есть несколько приложений, среди которых встречаются весьма интересные. Моя оценка 8/10.



Борис Акунин «По следам группы Дятлова».

Небольшой рассказ из трех частей, представляющий нам сразу три версии произошедшего. Имена изменены, но персонажи вполне узнаваемы. В книге имеются весьма жуткие картинки, после одной я вообще боялась уснуть. Оценка 10/10.



Анатолий Гущин «Цена гостайны - девять жизней».

Небольшое произведение, автор делает упор на обнаруженные факты, находки и т.д., предоставляя причины придумать/понять самому читателю. Оценка 10/10.




Матвеева Анна «Перевал Дятлова, или Тайна девяти».

Вообще-то это женский роман с некоторыми элементами мистики, но при этом он насыщен документальной информацией. Автор собрала воедино все версии произошедшего, приводит отрывки дневников дятловцев, официальных документов. Оценка - 10/10.



Алан Бейкер «Перевал Дятлова».

Документального в книге и вообще, на мой взгляд, «нормального» - несколько первых страниц. А потом начинается бред научно-мистико-космическая фантастика. Прочла до конца, но оценка 2/10. Концовка непонятная, из разряда «Додумайте сами».



Анна Кирьянова «Охота Сорни-Най».

Это тоже художественное произведение, и тоже мистика-фантастика, но гораздо интереснее предыдущего. Это не реставрация событий 1959 года, это просто личное видение автора - что же там случилось. Сорни-Най - это мансийская богиня, очень злая, чтобы ее задобрить - нужно принести в жертву девять птиц, животных или девять людей. Самое интересное в книге начинается только примерно со второй половины, первая - знакомство с героями, прочесть необходимо, чтобы знать - что к чему, но слишком уж затянуто. Оценка 6/10.



Юрий Яровой «Высшей категории трудности».

Автор - журналист, участвовавший в 1959 году в поисках пропавших туристов. Произведение это - художественное, и, по слухам, то ли второй, то ли третий вариант его, а первые версии переписывались автором по указанию «свыше» из-за слишком откровенного повествования о ходе поисков. Имена изменены, финал - «почти счастливый». Очень много лишних, на мой взгляд, деталей. Не дочитала до конца, но краткое содержание этой книги есть в приложениях к книге Евгения Буянова и Бориса Слобцова «Тайна аварии Дятлова».

чтение

Previous post Next post
Up