Кокосовый кекс я традиционно пеку каждый год, а вчера решила сделать его в виде торта.
Рецепт кекса (автор Хана Шаулов)
Продукты:
6 яиц, разделенных на белки и желтки
1 1/4 стакана сахара (я беру 1 стакан)
2 ст. ложки бренди
1/2 стакана мацовой муки
100 гр нарубленного черного шоколада
100 гр кокосовой стружки
100 гр очищенных грецких орехов (мое дополнение)
немножко авкат афия (разрыхлителя - тоже я)
Крем:
1 пачка инстант пудинг ваниль
1 упаковка сливок 28%+ (250 гр)
1 стакан молока (можно кокосового)
50 гр нарубленного черного шоколада для украшения
100-50 гр очищенных грецких орехов (мое дополнение)
Разъемный противень диам. 26 см, смазанный маргарином или сливочным маслом
Приготовление:
1. Нагреть духовку на невысокую температуру 150 гр. Ц
2. Взбить белки, постепенно добавляя к ним сахар
3. Взбить желтки с бренди и соединить с белками
4. Смешать шоколад, орехи, муку и разрыхлитель
5. Все смешать вместе и выложить на круглый противень, смазанный маргарином
6. Выпекать примерно 45 минут, пока кекс не поднимется и не начнет отделяться от краев противня. Если плохо поднимается, то добавить температуры.
Если делать только кекс, то лучше выпекать в "чуде", потом можно полить шоколадным сиропом.
7. Остуженный кекс разрезать на два слоя широким длинным ножом.
8. Взбить сливки, молоко и пудинг (кокосовое молоко не дало взбиться в крепкий крем, как обычное)
9. Намазать нижний корж кремом, положить верхний и намазать его, а также бока торта.
10. Украсить измельченными шоколадом и орехами.
Мне не очень понравился вариант с кокосовым молоком, но это дело вкуса. Гостям понравилось.