Азбука кофе.

May 27, 2011 13:12





Эспрессо - это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках.




Espresso по-итальянски значит “экспресс” или “быстрый”.
Эспрессо стал основой рецептов кофе. И хотя изобретение этого рецепта - заслуга итальянцев, первый аппарат для приготовления кофе эспрессо создали во Франции. Аппарат, однако, оказался неудачным, и именно итальянцы разработали на его основе ту машину, о которой мы знаем сегодня. Горячая вода под сильным давлением пропускается через хорошо перемолотый кофе и получается кофе эспрессо.
Итальянцы подают его в “demitasse” (что значит “полчашки”), куда входит полторы унции изысканного черного кофе с золотистыми сливками. Приготавливая кофе эспрессо, надо также учитывать сорт и качество используемого кофе. Доза кофе, закладываемая на одну чашку, различна в зависимости от сорта кофе. Например, сорта, содержащие в себе Робусту, отличаются высоким содержанием кофеина и характерным горьким привкусом. В сортах Арабики количество кофеина различно, но оно в значительной мере меньше, чем в Робусте. При выборе, сравнении и дегустации кофе рекомендуется пробовать кофе без сахара.

Капучино - пенистая смесь эспрессо и кипяченого молока в равных пропорциях.




Во-первых, капучино непременно подразумевает то, что сам кофе в этом напитке приготовлен методом эспрессо (пар под давлением); во-вторых, для приготовления капучино используется молоко (кстати, непременно цельное - порошковое не взобьется!), а молоко вспенивают паром (иначе взбить молоко невозможно, оно так и останется жидким). При этом молоко не должно быть слишком жирным - оптимальный вариант 3,2-3,5 %.

Латте - другой кофейный напиток, включающий молоко, - кофе латте.




Эспрессо с кипяченым молоком и солидной порцией взбитого молока сверху (в нем гораздо больше молока, чем в капучино). Для кофе латте берут одну часть кофе, приготовленного методом эспрессо (как и для каппучино), и три части горячего молока с небольшим количеством пены.

Кроме основных видов кофе эспрессо (эспрессо, капучино и латте), существует множество других.

ЭСПРЕССО-МАЧЧИАТО - это эспрессо, поверхность которого слегка подкрашена 15 мл (1 ст. ложкой) взбитого молока. (В переводе с итальянского «маччиато» - «пятнистый, мраморный»).




ЭСПРЕССО-РОМАНО - обыкновенный эспрессо, который подают с небольшим кусочком лимонной корочки. (В переводе с итальянского «романо» - «римский».) В Бразилии корочку заменяют долькой или кружком лимона. Этот вид кофе называют кафезинхо.




ЭСПРЕССО-РИСТРЕТТО - это примерно 25 мл простого эспрессо, налитого в обычные чашки объёмом 60 мл. Это очень крепкий напиток («ристретто» - «крепкий»), так как его делают из того же количества молотоко кофе, что и обычный эспрессо, но в меньшем объёме воды.




ЭСПРЕССО-КОРЕТТО - чашка простого эспрессо, приправленного водкой или ликёром (в переводе с итальянского «коретто» - «приправленный»). На севере Италии на завтрак любят пить кофе с граппой (виноградной водкой).




ЭСПРЕССО-КОНПАННА или ТАЦЦА-Д’ОРО - это эспрессо-маччиато с небольшим количеством взбитых сливок вместо вспененного молока. (В переводе с итальянского «конпанна» - «с молоком или сливками», «тацца-д’оро» - «золотая чаша».)




ЭСПРЕССО-ДОПИО - две порции обычного эспрессо, сваренного в двойном фильтре и налитого в большую, объёмом 150 мл, чашку («доппио» - «двойной»). По объёму это тоже самое, что эспресо-лунго, но содержит в двое больше кофеина. Обеспечивает большой заряд энергии.




ЭСПРЕССО-ЛУНГО или кофе по-американски, - обычный эспрессо, разведённый горячей водой до объёма 75-95 мл. (В переводе с итальянского «лунго» - «длинный, удлинённый».) У него довольно разбавленная консистенция. Подают в чашках объёмом 150 мл.




Mocha - одна треть - эспрессо, одна треть - горячий шоколад и одна треть - кипяченое молоко.




Corretto - эспрессо с добавлением спиртного, например, граппы.




Granita de Caffe - холодный эспрессо, подаваемый с кусочками льда.




Cafe con Lcche - испанский или португальский темный поджаренный кофе с добавлением сахара, подается с подогретым молоком.




Эти удивительные виды кофе вы можете попробовать в хороших кофейнях, благо на сегодняшний день их большое количество. А можете приготовить сами, получив от этого огромное удовольствие и, зарекомендовав себя как гурмана и истинного ценителя, кофе.

Полезное., Интересное.

Previous post Next post
Up